Рецепт
Главная»Рецепты»
Яблочно-мятное желе

Яблочно-мятное желе

Рецепт на:
1 персону
Описание
Традиционный британский рецепт классического яблочно-мятного желе, который, очевидно, принесли римляне. В Британии чрезвычайно популярны всевозможные желе и для их приготовления продают специальные мешки из х/б ткани или нейлона -Jelly bag ( не путайте с дамскими сумками с аналогичным названием))). Было бы замечательно использовать для этого вкусного желе яблоки и мяту, выращенные в своём саду. Нужны крепкие, кислые яблоки, которые растут практически на каждой даче. Импортные менее предпочтительны, но допустимы Granny Smith. Желе легче сделать небольшими порциями и разлить в маленькие баночки, кроме того это удобно. Такие баночки с мятным желе сделают обычный день особенным. Оно идеально подходит к запечённой баранине-это классика. Можно им дополнять рыбу и птицу. В десертах хорошо сочетается с шоколадом.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг зелёных яблок
450 г сахара
4 ст. л. белого винного уксуса
1/4 ч.л. соли
6-7 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.
шаг 2/15
Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.
шаг 3/15
Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.
шаг 4/15
Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.
шаг 5/15
Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.
шаг 6/15
Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.
шаг 7/15
Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))
шаг 8/15
Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.
шаг 9/15
Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.
шаг 10/15
Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.
шаг 11/15
Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.
шаг 12/15
Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.
шаг 13/15
Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.
шаг 14/15
Вот такие яблоки растут в садах,
шаг 15/15
а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))
Комментарии — 84
ВикторияS
11 лет назад

Сочетание вкуса зелёных яблочек с ароматной мятой - бесподобное!!!🌿😋🌿 Леночка, спасибо тебе большое за уникальный рецепт!😘😍🍀🌸🍀

*Elenissima*
11 лет назад
ВикторияS,

Викуль, никакой он не уникальный- по нему сотни лет англичане варят...😄Спасибо тебе, дорогая!😍😘🌷🌷🌷

ВикторияS
11 лет назад
*Elenissima*,

Англичане то давно варятpooh_lol И как хорошо что и мы теперь к ним присоединимся!😌pooh_lol

Мария
11 лет назад

Очень хочется попробовать !!!!

*Elenissima*
11 лет назад
Мария,

Угощайтесь!!!😍💐💐💐

irushka78
11 лет назад

Леночка,должно быть очень вкусно!!!😘😋Леночка,укажи ,пожалуйста ,точный адрес...ну там где излишки в ящике стоятpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Анна
11 лет назад
irushka78,

ахах)))))Ирочка,согласна))))кстати неплохая традиция была бы и для России)😉🐾💗🌿

*Elenissima*
11 лет назад
irushka78,

Очень вкусно и красиво, Ирочка! 😊 Спасибо тебе! 🌷🌷🌷А точный адрес-это легко!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Деревня
Bibury, Gloucestershire GL7. Мы ездили туда на рыбалку. Там известная форелевая ферма.Деревня считается одной из самых красивых в Англии: с каменными коттеджами медового цвета, с крутыми крышами.В интернете много информации и фото.😊😊😊

*Elenissima*
11 лет назад
Анна,

Да, было бы здорово!😄🌷

Анна
11 лет назад

Елена,снова вы радуете нас заготовками. Это прекрасно! Впервые слышу про такое традиционное желе,теперь обязательно почитаю🍀

*Elenissima*
11 лет назад
Анна,

Спасибо, Анечка!😊😍🌺🌺🌺

Марина
11 лет назад

И где так яблоки оставляют? Но Ваше желе очень интересное я обязательно сделаю😘 как только яблоки появятся на рынке😇🌷🌷🌷

*Elenissima*
11 лет назад
Марина,

Благодарю, Марина! 😊💐 Удачи! Надеюсь, что Вам понравится!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"