шаг 1/1
Фасоль замочить на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день, слить водичку, добавить чистую и варить на среднем огне до готовности(но не разварить).
Тем временем делаем заготовки для борща. Если ваш борщ будет мясным, тогда предварительно отварите мясо(лучше свинину), выньте мясо и используйте этот бульон для борща. Если же ваш борщ будет постным(как мой), тогда используем простую чистую водичку. Сначала нарезаем все в отдельные тарелочки: свеклу - соломкой, картофель - полукольцами, морковь - соломкой, лук - как на зажарочку, капусту. Кастрюлю 3-4 литровую наполняем водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода закипела, после делаем огонь меньше среднего. Наливаем в сковородку 2 ст. ложки растительного масла и протушим 2-3 минуты свеклу. Отправляем в кастрюлю почти готовую свеклу и нарезанный картофель. Тем временем, в сковородочку, где тушилась свекла высыпаем нарезанный лук, чеснок(мелко нарезанный) и морковь и обжариваем 2-3 минуты, если нужно добавляем еще капельку масла. Затем вливаем в эту зажарочку томатный сок(или домашнюю борщевую заправку, или на крайний случай томатную пасту+стакан воды) и протушиваем на небольшом огне еще 2-3 минуты. Вливаем зажарочку к свекле и картофелю, добавляем отваренную фасоль(предварительно слить всю воду, иначе она даст горечь в борщ), перемешиваем, солим и продолжаем варить на среднем огне еще минут 5. Затем добавляем нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешиваем и варим еще максимум 5 минут. Выключаем борщ и даем ему настояться (чтобы все овощи между собой договорились=). И помните, залог вкуснейшего украинского борща это когда все ингредиенты домашние - никаких паст, магазинных заправок и фасоли из баночки, тогда и цвет борща будет ярко-красным(подбирайте темную свеклу) или бардовым, и вкус неповторимым. Можно подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Насчет сахара не знаю...не пробовала, а пампушки - это супер!
Можно в зажарку лук с чесноком и томатьм добавить сахар и уксус, это придаст приятную кислинку борщу)))
Моя бабушка еще добавляет 1 ст.л. сахара в борщ. И еще приготовить папмушки с чесноком! Вкуснятина!