Рецепт
Главная»Рецепты»
Ягодное мороженое

Ягодное мороженое

Приготовление
3 часа 25 минут
Рецепт на:
5 персон
Описание
Замороженные ягоды тоже годятся, их нужно разморозить и, слив жидкость, слегка припустить с алкоголем, чтобы они поплыли. Вместо сметаны подойдет плотный йогурт или простокваша. Если яйца крупные, хватит 3 желтков, но обязательно комнатной температуры, а чтобы желтковый крем не заварился, верхняя кастрюля на водяной бане не должна касаться воды!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Желтки с сахаром взбить миксером в пышную светлую массу.
шаг 2/8
Влить 100 мл сливок и взбить все вместе.
шаг 3/8
Непрерывно помешивая венчиком, прогревать желтковый крем на водяной бане, пока он не загустеет, затем остудить.
шаг 4/8
Оставшиеся сливки взбить миксером в пышную плотную пену.
шаг 5/8
Сметану соединить с малиной и ежевикой и слегка раздавить ягоды вилкой.
шаг 6/8
Добавить сметану с ягодами в остывший желтковый крем, все перемешать.
шаг 7/8
Порциями ввести взбитые сливки, вымешивая венчиком движениями снизу вверх.
шаг 8/8
Перелить сливочную смесь в пластиковую емкость, перемешать, закрыть крышкой и отправить в морозильник, периодически доставать и перемешивать венчиком (3–4 раза), чтобы застыло равномерно, или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого.
Комментарии — 9
cbetochek
11 лет назад

я добавляю 3ст.л. коньяка так не твердеет

Евгения
11 лет назад

Очень вкусно, как всегда😏 Только я использовала вместо жирных сливок 100 мл молока и 200 мл сливок 20 проц.Но я думаю с 35 процентными еще вкуснее)))

Ирина
11 лет назад

Юлия, добрый день!
Приготовила Ягодное мороженое по вашему рецепту! Еще готовила ванильное:) Оба - Очень вкусные!!! :) остановиться невозможно! 😌
У меня есть вопрос по подаче, поскольку я только начинаю осваивать все тонкости приготовления мороженого. Это был мой второй опыт.
Готовое мороженое у меня стоит в морозилке. Единственное, что огорчает, что оно уж очень замороженное, прям с кристалликами льда. Его сложно кушать. т.к. оно очень твердое и очень холодное!
Подскажите, так и должно быть или я допустила ошибку в приготовлении / хранении. Посоветуйте, пожалуйста, как мне "привести в чувства" такое вкусное мороженое!
Спасибо!

Катюша
11 лет назад
Ирина,

Ирина, я Вам отвечу, если не против. Очень люблю домашнее мороженое, летом особенно часто готовлю. Во-первых, периодически доставать мороженое и перемешивать венчиком (3–4 раза). Во-вторых, для уменьшения кристализации в домашнее мороженое добавляйте загустители - желатин, агар или яичные желтки. В-третьих, перед подачей советую достать мороженое из морозилки и выдержать в холодильнике 30 минут, затем оставить при комнатной температуре ещё на некоторое время, разложить по креманкам и подавать (это в вашем случае, когда очень замороженное). 😊 Попробуйте, надеюсь пригодиться.

Ирина
11 лет назад
Катюша ,

Катюша, спасибо за ответ! Перемешивала я 3 раза через каждые 30-40 минут. В составе мороженого было не менее 4 желтков. Поэтому и удивляюсь, что так сильно замерзло. Возможно, нужно перемешивать 5-6 раз чаще, т.е. каждые 20 минут?
Подскажите, а какая должна быть правильная структура домашнего мороженого?

Катюша
11 лет назад
Ирина,

Домашнее мороженое всё равно будет кристализ., так как в нём нет таких стабилизаторов как в покупном. Стабилизаторы в мороженом для улучшения структуры и консистенции. Они связывают часть свободной воды в смесях, увеличивают их вязкость и взбиваемость. Все это способствует формированию в мороженом более мелких кристалликов льда, лучшему сохранению структуры мороженого при хранении. На своём опыте могу сказать, не кристализуется лишь то мороженое, в составе которого есть желатин. Выход один - приготовить и в этот же день скушать (через 3-6 часов). Домашнее мороженое долго не храниться, готовьте на один раз.

Ирина
11 лет назад
Катюша ,

Катюша, это очень хороший выход:)) главное. вкусный))

Keира
11 лет назад
Катюша ,

Здравствуйте, у меня такая же загвостка, когда делаю мороженое. Все правила приготовления я соблюдаю, и перемешиваю - но, увы, оно деревянное в морозилке! Но я перед подачей на 30 мин в холодильник кладу, потом и при комнатной температуре оставляю, оно подтаивает, но чуть-чуть еще остаются те же мелкие кристалики льда... Это мороженое делала на днях, вкусное!

vladida07
6 месяцев назад

Буду пробовать приготовить

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"