Хочу предложить вам любимый рецепт семейной запеканки,так как очень часто такую готовлю. Легкая, воздушная, в меру сладкая, очень люблю ее готовить именно со сметанным кремом, получается еще вкуснее и нежнее. Так как саму запеканку я готовлю не сильно сладкой, то крем я уже делаю более сладенький, подавать сейчас такую запеканку грех без ягод, у меня, пока сезон клубники, соус именно из нее, любимой). В общем, если вам рецепт понравился, обязательно приготовьте, порадует как детей, так и взрослых вот таким вот быстрый, вкусный и полезный десерт! Рецепт с моими небольшими изменениями позаимствовала у девушки-блогера Елены. Рамер формы — 20х20 см.
творог 5% | 750 г |
яйца куриные крупные | 2 шт. |
манная крупа | 3 ст. л. |
сахар | 3 ст. л. |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
лимоны | 1 шт. |
сметана 20% | 300 г |
сахар | 50 г |
ягодное пюре | 250 г |
сахар | 2 ст. л. |
лимонный сок | 10 мл |
Взбить на высокой скорости миксера яйца с сахаром добела и кремообразного состояния. Добавить ко взбитым яйцам творог, цедру лимона, манную крупу, ваниль.
Взбить до однородности и пышности.
Стеклянную форму ни чем не присыпать, не смазывать, просто выложить творожную массу и выровнять. Выпекать при температуре 170 градусов минут 20-25.
Тем временем взбить сметану с сахаром.
Вынуть запеканку из духовки, обильно смазать сметанным кремом и отправить выпекать еще минут 10, не больше.
Готовую запеканку остудить, острым ножом провести вдоль стенок формы, отделяя от них запеканку.
Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу, например с клубничным соусом.
Для клубничного соуса клубнику промыть, пюрировать в блендере, поставить на огонь, добавить сахар, лимонный сок и проварить, пока сахар не растворится.
Приятного аппетита!
Очень вкусная! Мне, кстати, совсем слегка теплой больше нравится)