Рецепт
Главная»Рецепты»
Творожно-маковый пирог «Нестерка» (Тварожна-макавы пiрог «Несцерка»)

Творожно-маковый пирог «Нестерка» (Тварожна-макавы пiрог «Несцерка»)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира" Предлагаю Вам попробовать очень вкусный и заманчивый пирог! Самое главное, что он имеет большой слой творожной начинки, а также ароматную маковую начинку и вкусное песочное тесто. Раньше наши бабушки очень часто использовали мак в выпечке, его даже выращивали, а потом заготавливали для кулинарии. А как он цветёт красиво… Так вот, сейчас у нас не только выращивать его нельзя, но даже если он случайно появился у вас на огороде, его необходимо вырывать, потому что такое «деяние» как выращивание мака считается незаконным. Но другой стороны, его даже страшно выращивать. Вот был у нас такой случай. Попали пару зёрен мака на огород. Ну и растут себе. Приходит парень молодой и просит пройти и его вырвать. С собой у него лезвие, он срезает маковую головку и уходит. Думаю, понятно, для каких целей он его использует. Вот так… Теперь о пироге. Пирог насыщенный, очень ароматный и невероятно вкусный! Название своё он носит в честь Нестерки – героя белорусского, народного фольклора, яркого и любимого, который всегда дурил богатых панов и защищал простых бедняков. Он обычный крестьянин, но всегда попадает в весёлые приключения, скитаясь по родному краю, обладая недюжинным оптимизмом, умом и смекалкой. Предлагаю попробовать!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
125 г сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
75 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка соли
*************************
Маковая начинка:
200 г мака
150 мл молока
3 ст.л. мёда (можно заменить сахаром)
цедра 1 лимона
1 ч.л. коньяка
50 г сливочного масла
*************************
Творожная начинка:
800 г творога (лучше жирного домашнего)
4 яйца
150 г сахара
1 пакетик ванилина (2 г)
80 г сливочного масла
40 г крахмала
_________________________
Форма d = 21 см

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Первым делом приготовим тесто. В муку кладём кусочки холодного сливочного масла. Быстро растираем руками в крошку.
шаг 2/15
Добавляем соль, сахар, ванильный сахар и яйцо. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.
шаг 3/15
Займёмся маковой начинкой. Мак высыпаем в кастрюльку или сотейник, заливаем молоком. Добавляем мёд (или сахар) и цедру лимона, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и варим с момента закипания 10 минут.
шаг 4/15
Теперь кладём сливочное масло и наливаем коньяк. Мешаем до растворения масла. Варим ещё 8-10 минут до загустения.
шаг 5/15
Готовой начинке даём остыть до тёплого и измельчаем, либо пропустив через мясорубку, либо в комбайне (измельчителе).
шаг 6/15
Для творожной начинки творог перетираем через сито.
шаг 7/15
Белки отделяем от желтков. Размягчённое сливочное масло растираем венчиком с половиной (75 г) сахара и ванилином. Добавляем желтки и снова растираем. Высыпаем крахмал и перемешиваем до однородности.
шаг 8/15
Подмешиваем яично-масляную массу к творогу.
шаг 9/15
Белки взбиваем в устойчивую пену. Постоянно взбивая тонкой струйкой вводим сахара. Всё хорошо взбиваем до стойких пик. Аккуратно порциями вводим белки в творожную массу: миску вертим против часовой стрелки, ложкой мешаем по часовой стрелке сверху вниз.
шаг 10/15
Вынимаем тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму. Я немного раскатала, чуть больше по диаметру величины дна формы, а дальше руками распределяла тесто. Делаем высокие бортики – 6 см (на всю высоту формы). Накалываем в нескольких местах тесто вилкой (не прокалывая насквозь!).
шаг 11/15
На дно распределяем маковую начинку.
шаг 12/15
Затем равномерно распределяем творожную начинку.
шаг 13/15
Отправляем пирог выпекаться при 180С около 1 часа. Ориентируйтесь по величине формы и особенностям своей духовки. Тесто и верх пирога должны зарумяниться.
шаг 14/15
Готовому пирогу даём постоять в форме. Затем освобождаем его от формы и перекладываем пирог на блюдо.
шаг 15/15
Полностью остужаем и только потом нарезаем. Приятного аппетита!
Комментарии — 79
Марина
8 лет назад

Танюша,а крахмал кукурузный?

Снежинка Татьяна
8 лет назад
Марина,

Марина, у меня был картофельный, это не принципиально, можно взять кукурузный😊

Марина
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо!у меня есть и тот и другой,значит положу....,любой!😊

Снежинка Татьяна
8 лет назад
Марина,

😃🍀

saks_v
8 лет назад

Подскажите, можно ли такой пирог приготовить в мультиварке ?

Снежинка Татьяна
8 лет назад
saks_v,

добрый день! Вы знаете, я с мультиваркой дел не имела, но знаю, что открытые пироги пекли девочки с сайта. Поэтому на режиме выпечки, думаю, можно печь😊

vicky
11 лет назад

Вкуснятина, Танюша, оч по домашнему уютный пирог 💐💐

Снежинка Татьяна
11 лет назад
vicky,

Спасибо!😌

Liza Oliver
11 лет назад

Таня! Пирог вкусный до неприличия! а какой ВЫСОЧЕННЫЙ!!! Браво!💖💖💖 еще раз прости за косяк..я больше так не буду😊😊😊

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Liza Oliver,

😘Спасибо, Лизочек, за похвалу! Приятно! Ты бы не устояла даже перед большииим куском😄

Натали М
11 лет назад

Танюш,какой красавец😍глаз не оторвать😍Такой высокий,весь из начинки ммм...😋😋😋

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Натали М,

Спасибо большое, Натешенька!!!😘 Он такой эффектный😃

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"