"Сбризолона" - рассыпчатый старинный пирог Италии (Sbrisolona)
burro.salvia
07 мая 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса "Кухни народов мира". Пирог с таким странным названием "СБРИЗОЛОНА" (SBRISOLONA) является ярким представителем кондитерской кулинарии Севера Италии, родом, в частности, из города Мантуя. История появления этого пирога восходит к началу 16 века, во времена правления династии Гонзага... Название Sbrisolona происходит от слова brìsa, что дословно означает "крошка", в силу чрезвычайно хрупкой и рассыпчатой структуры этого пирога... Изготовление пирога не требует больших усилий, т.к. нам необходимо просто смешать все ингредиенты, перетереть их в крошку (это можно сделать вручную, а можно с помощью кухонного комбайна или миксера), а затем выложить произвольным образом в форму для выпечки..., набросав крошкой... )) Рецепт этого пирога, к тому же относится, к так называемой "бедной кухне", "кухне бедняка"..., подразумевающей, что блюда готовятся из доступного минимума простых продуктов, типичных для географической зоны происхождения того или иного блюда... К "бедной кухне" относятся многие традиционные итальянские блюда..., но именно пирог "Сбризолона" с недавних пор признан Европейским Сообществом как продукт категории P.A.T. (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) - что подразумевает под собой "узаконенное" традиционное блюдо местной кухни... В силу чего, при его приготовлении должны быть соблюдены определенные продукты и сохранены нормы самого приготовления... В завершение добавлю, что кусочки "Сбризолона" принято отрезать или отламывать, чтобы наслаждаться им за чашечкой послеобеденного кофе, или бокалом десертного вина..., наподобие печенья Кантуччи, которые также часто подают именно с десертным вином... Итак, приступим...
Ингредиенты

400 г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
200 г очищенного миндаля
200 г сливочного масла (достать из холодильника за 1 час до использования)
200 г сахара
6 г разрыхлителя
3 желтка
1 яйцо
неочищенный миндаль (для украшения)
ваниль (я не добавляла)
____________________
Для соуса Забайон:
2 желтка
30 г сахара
60 мл вина Марсала

ШАГ 1/13

Необходимый набор продукты для пирога.

ШАГ 2/13

При приготовлении этого пирога нам поможет кухонный комбайн/миксер. Очищенный миндаль измельчить в крошку (можно не очень мелко).

ШАГ 3/13

Добавить пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать.

ШАГ 4/13

Положить кусочки сливочного масла. При очередном перемешивании ингредиентов получим крошку, напоминающую "мокрый песок".

ШАГ 5/13

В конце добавляем желтки и яйцо. Включаем миксер буквально на несколько секунд, т.к. "тесто" должно сохранить свою рыхлую структуру и не превратиться в однородный шар....

ШАГ 6/13

Полученную крошку я пересыпала в большую миску, чтобы было удобнее поделить ее на две формы...

ШАГ 7/13

Очень удобно использовать при приготовлении этого десерта одноразовые алюминиевые формы для кростаты (диаметром 28 см). Они широкого размера с невысокими бортиками. Если подобную форму Вам найти не удалось, можно воспользоваться обыкновенно разъемной... Необходимо только учитывать, что пирог должен быть НЕВЫСОКИМ!!!!! 1-1,5 см в высоту - не больше... ))

ШАГ 8/13

Итак, руками наносим крошку по всему размеру формы. Просто стараемся создать слой крошки, чтобы не просвечивалось дно формы... Полученную массу не придавливать руками, а оставить лежать, как есть...

ШАГ 9/13

Из вышеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пирога! )) Поэтому, если что, можете смело сокращать количество продуктов вдвое...

ШАГ 10/13

Сверху украсить неочищенным миндалем....

ШАГ 11/13

Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут (следить, чтобы не подгорела). Словами не передать, какие ароматы будут распространяться у Вас по кухне при выпечке... )))

ШАГ 12/13

Готовый пирог полностью остудить, и после угощать гостей и угощаться самим!!! )) Ломтик "Сбризолона" хорош как с чашечкой кофе (чая), так и с десертным вином!!!........

ШАГ 13/13

Ну, и еще один вариант подачи этого десерта, для особенных сладкоежеки гурманов... )) Согласно рецепту, предложенному кондитером Франко Алиберти, "Сбризолона" можно подать, полив его соусом Забайон... Для этого желтки вместе с сахаром положим в миску, дольем вино, и поставим миску на водяную баню. Начнем взбивать осторожно соус..., до увеличения его в объеме и загустения. Полученным соусом полить кусочки пирога...