Рецепт
Главная»Рецепты»
Узбекские манты с мясом и не только

Узбекские манты с мясом и не только

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". Манты это мое самое любимое горячее блюдо с детства. В нашу семью манты пришли из Ташкента и по сей день остаются частым гостем на праздничном столе. Мои самые любимые манты это конечно с начинкой из рубленного мяса (я жуткий мясоед :))). Хотя начинки могут быть разные, это и картофель, картофель с мясом, и тыква и овощи. Главное в мясных мантах побольше лука, примерно 50% от общей начинки, тогда получатся они очень сочными. Готовятся они на пару в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Тесто раскатывается очень тонко и подаются они горячими со сметаной или соусом, можно с рубленной зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
1 стакан воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
0,5 ч. ложки соли (я кладу 1 ч. ложку)
1 яйцо
2,5 - 3 ст. муки

Для начинки:

С мясом:
0,5 кг свинины
немного сала
4-5 луковиц;
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень

С картофелем и мясом:
0,5 кг свинины
немного сала
5- 6 картофелин
4-5 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень

С картофелем (постные манты):
12-15 картофелин;
4-5 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/20
Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.
шаг 2/20
Тем временем делаем начинку. Для мантов с рубленным мясом: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленную зелень, часто добавляют кинзу.
шаг 3/20
Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
шаг 4/20
Для мантов с картофелем: Картофель чистим и нарезаем кубиками, лук нарезаем и добавляем к нарезанному картофелю. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
шаг 5/20
Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.
шаг 6/20
Ярусы мантоварки смазать подсолнечным маслом.
шаг 7/20
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.
шаг 8/20
Разрезаем на равные части.
шаг 9/20
"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.
шаг 10/20
Раскатываем в тонкую лепешку.
шаг 11/20
Формируем мант.
шаг 12/20
...
шаг 13/20
...
шаг 14/20
...
шаг 15/20
...
шаг 16/20
...
шаг 17/20
Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.
шаг 18/20
Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.
шаг 19/20
...
шаг 20/20
Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!
Комментарии — 13
Liza Oliver
11 лет назад

Прониклась нереальным уважением! Для меня это высший пилотаж такое налепить! 😱🌺🌺🌺

Горькая Любовь
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза 🌸 Я их обожаю, когда делаем с рубленным мясом мне муж всегда помогает pooh_lol семейный подряд 😄

Liza Oliver
11 лет назад
Горькая Любовь ,

везет тебе, а мой не будет( он вообще к кухне не подходит! 😭 хотя может это и плюс) я у нас авторитет в готовке! 😎

Горькая Любовь
11 лет назад
Liza Oliver,

а у нас бывают совместные блюда: это манты и плов, если конечно у него есть настроение pooh_lol

Liza Oliver
11 лет назад
Горькая Любовь ,

это очень мило)) 😍😍😍

Снежинка Татьяна
11 лет назад

Очень красивые и вкусные!😊💖

Горькая Любовь
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо большое, Танюша 😘🌺🌺🌺

Яна
11 лет назад

😋Очень красивые манты!! 😄

Горькая Любовь
11 лет назад
Яна ,

Спасибо 💐, я старалась pooh_lolpooh_lol

Т
11 лет назад

Ювелирная работа!!! 😲😍😘 Молодец!!! 💐

Горькая Любовь
11 лет назад
Т,

Спасибо большое, Татьяна 😘🌷🌷🌷

не диетичная
11 лет назад

обжорство😋мы тоже с мужем всегда вместе делаем манты и пельмени(вареники я делаю сама)это очень обьединяет..согласна с Танечкой манты просто красавчики!😄🌻

Горькая Любовь
11 лет назад
не диетичная,

Большое спасибо, мне очень приятно 😌 🌺🌺🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"