Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Узбекские манты с мясом и не только

Узбекские манты с мясом и не только
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Участник конкурса "Кухни народов мира". Манты это мое самое любимое горячее блюдо с детства. В нашу семью манты пришли из Ташкента и по сей день остаются частым гостем на праздничном столе. Мои самые любимые манты это конечно с начинкой из рубленного мяса (я жуткий мясоед :))). Хотя начинки могут быть разные, это и картофель, картофель с мясом, и тыква и овощи. Главное в мясных мантах побольше лука, примерно 50% от общей начинки, тогда получатся они очень сочными. Готовятся они на пару в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон». Тесто раскатывается очень тонко и подаются они горячими со сметаной или соусом, можно с рубленной зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно!!!
Ингредиенты
Для теста:
1 стакан воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
0,5 ч. ложки соли (я кладу 1 ч. ложку)
1 яйцо
2,5 - 3 ст. муки
Для начинки:
С мясом:
0,5 кг свинины
немного сала
4-5 луковиц;
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень
С картофелем и мясом:
0,5 кг свинины
немного сала
5- 6 картофелин
4-5 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень
С картофелем (постные манты):
12-15 картофелин;
4-5 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.
Замешиваемым тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваемым. Добавляет муку, вымешиваем тесто и оставляем полежать на пол часика.


На весь экран

# шаг 2/20

Тем временем делаем начинку. Для мантов с рубленным мясом: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленную зелень, часто добавляют кинзу.


На весь экран

# шаг 3/20

Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.
Для мантов с мясом и картофелем: режем мясо и сало небольшими кубиками, лук нарезаем и добавляем к мясу. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как и мясо. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.


На весь экран

# шаг 4/20

Для мантов с картофелем: Картофель чистим и нарезаем кубиками, лук нарезаем и добавляем к нарезанному картофелю. Все смешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, рубленную зелень.


На весь экран

# шаг 5/20

Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.
Можно сделать начинку из фарша и лука, точно так же как и начинка с рубленным мясом, только мясо пропускается через мясорубку.


На весь экран

# шаг 6/20

Ярусы мантоварки смазать подсолнечным маслом.


На весь экран

# шаг 7/20

Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской.


На весь экран

# шаг 8/20

Разрезаем на равные части.
Разрезаем на равные части.


На весь экран

# шаг 9/20

"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.
"Приминаем" каждый кусочек теста и обваливаем в муке.


На весь экран

# шаг 10/20

Раскатываем в тонкую лепешку.
Раскатываем в тонкую лепешку.


На весь экран

# шаг 11/20

Формируем мант.
Формируем мант.


На весь экран

# шаг 12/20

...
...


На весь экран

# шаг 13/20

...
...


На весь экран

# шаг 14/20

...
...


На весь экран

# шаг 15/20

...
...


На весь экран

# шаг 16/20

...
...


На весь экран

# шаг 17/20

Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.
Когда манты почти слеплены, берем нижнюю часть мантоварки - кастрюлю, наливаем воды чуть больше половины и ставим на газ. Вода должна закипеть. Когда манты слеплены ставим все ярусы и чуть - чуть убавляем температуру. Варим манты на пару минут 40-45.


На весь экран

# шаг 18/20

Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.
Можно сделать соус к мантам: режем кубиками огурец, помидор, добавляем пару зубчиков чеснока, немного соли и перец по вкусу, рубленную зелень. Добавляем майонез или сметану и все взбиваем погружным блендером. Соус готов.


На весь экран

# шаг 19/20

...
...


На весь экран

# шаг 20/20

Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!
Готовые манты выкладываем на тарелки и добавляем сливочное масло. Лучше выкладывать не все сразу, по мере необходимости добавить горяченьких. И наслаждаемся!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 13
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Очень красивые и вкусные!😊💖

Горькая Любовь
Горькая Любовь
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо большое, Танюша 😘🌺🌺🌺

не диетичная
не диетичная
11 лет назад

обжорство😋мы тоже с мужем всегда вместе делаем манты и пельмени(вареники я делаю сама)это очень обьединяет..согласна с Танечкой манты просто красавчики!😄🌻

Горькая Любовь
Горькая Любовь
11 лет назад
не диетичная,

Большое спасибо, мне очень приятно 😌 🌺🌺🌺

Т
Т
11 лет назад

Ювелирная работа!!! 😲😍😘 Молодец!!! 💐

Горькая Любовь
Горькая Любовь
11 лет назад
Т,

Спасибо большое, Татьяна 😘🌷🌷🌷

Яна
Яна
11 лет назад

😋Очень красивые манты!! 😄

Горькая Любовь
Горькая Любовь
11 лет назад
Яна ,

Спасибо 💐, я старалась pooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Прониклась нереальным уважением! Для меня это высший пилотаж такое налепить! 😱🌺🌺🌺

Горькая Любовь
Горькая Любовь
11 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза 🌸 Я их обожаю, когда делаем с рубленным мясом мне муж всегда помогает pooh_lol семейный подряд 😄

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Горькая Любовь ,

везет тебе, а мой не будет( он вообще к кухне не подходит! 😭 хотя может это и плюс) я у нас авторитет в готовке! 😎

Горькая Любовь
Горькая Любовь
11 лет назад
Liza Oliver,

а у нас бывают совместные блюда: это манты и плов, если конечно у него есть настроение pooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад
Горькая Любовь ,

это очень мило)) 😍😍😍

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.