шаг 1/1
Наливаем в казан растительное масло, даем ему закипеть. В масло кладем нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, нарезанный кольцами или полукольцами лук, перемешиваем, обжариваем минут 5-7.
Затем кладем разрубленную на мелкие кусочки курицу средней величины, перемешиваем, обжариваем.
Промываем рис. При варке плова очень важно соблюсти пропорции: на 4 меры воды нужно положить 3 меры риса.
Морковь, лук и курицу обжаривать надо в общей сложности минут 20. Затем залить все это 4 мерами горячей воды и, когда закипит, крепко посолить, добавить приправы.
В кипящую воду закладываем рис, лучше это делать шумовкой. Переложив весь рис, сверху разровняйте его. Не перемешивайте!
Когда вода, покрывающая рис, выкипит (это по рецепту, я всегда оставляю немного воды над рисом, чтобы верхний слой не получился сухим), закрываем казан крышкой, включаем самый маленький огонь и... получаем час свободного времени. Раньше крышку не открывайте.
Готовность плова узнаем так: длинной палочкой или обратной стороной вилки прокручиваем три воронки до дна казана. Если на дне еще пузырится вода, закрываем крышку и даем плову довариться, если воды нет, а рис, по вашему мнению, еще не «дошел», в воронки наливаем из чайника немного воды и довариваем плов.
Можно приготовить плов и без курицы.
а масла растительного действительно надо 1,5 стакана?
Вообще, этот рецепт был дан так. Я никогда не делаю плов из целой курицы. Использую только грудку. Поэтому всегда продукты, в том числе и масло, беру на глазок. Налейте с 0,5ст. масла, а в процессе обжарки мяса и овощей будете видеть сколько нужно еще добавить. Ведь вкусы то у всех разные - кто-то любит пожирнее (чтобы капал жирок), а кто-то посуше.
Спасибо за рецепт Плов получился очень вкусным, рассыпчатым. Единственно воды у меня ушло больше, чем написано, а в итоге на дне образовалась жареная корочка из моркови и лука)
На здоровье. У меня тоже бывала поначалу получалась корочка. Нужно оставлять готовиться плов на ОЧЕНЬ маленьком огне, и крышка кастрюли должна быть ПЛОТНО закрыта - без щелей. Тогда вода не будет испаряться. Иногда я наливаю воды побольше, чем по рецепту, и готовлю плов минут на 20 дольше.
Надеюсь, в следующий раз всё получится так как надо.
На фото плов без мяса.