Рецепт
Главная»Рецепты»
"Улетевшие птички" (Ucellini scappati)

"Улетевшие птички" (Ucellini scappati)

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира". С этим блюдом я познакомилась впервые благодаря тете своего мужа. Рецепт этот родом из провинций Бергамо и Брешия, на стыке которых мы как раз и живем. )) На местном диалекте название этого традиционного блюда звучит как "озей скаппач" )) - Osei scappac.... То есть, "Улетевшие птички", а все потому, что раньше в это мясо заворачивали маленьких птичек, преимущественно воробьев! Кстати, мне однажды довелось его попробовать в своем оригинальном исполнении.... )) Но вам я его предлагаю в более повседневном (и доступном) варианте, рецепт которого я позаимствовала из книги Валентино Бонтемпи "МЯСО. Итальянская Кухня".

Ингредиенты

Ингредиенты

500 г мякоти свинины
100 г копченой грудинки
15 листиков шалфея
0,5 ст. белого сухого вина
оливковое масло
50 г сливочного масла
20 г муки
соль, перец по вкусу
деревянные зубочистки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
При приготовлении этого блюда мы будем использовать шалфей! )) Если кто еще не знаком с этим чудо-растением, имеющим широкое применение не только в знакомых нам лекарственных целях, но и в кулинарии... Это растение наряду с другими приправами входит в рецепты многих кулинарных блюд. Он используется для придания дополнительного аромата к блюдам из говядины, свинины, птицы и рыбы. В виде отдельной пряности это растение применяют для изготовления салатов, овощных блюд, блюд из жирного мяса, которым он придает дополнительный приятный запах и пикантный вкус. Блюда с приправой из шалфея лучше перевариваются желудком. (из интернета)
шаг 2/10
Необходимый нам набор продуктов.
шаг 3/10
Кусочки мяса должны быть толщиной примерно 1 см, отбить их и уложить на стол рядом друг с другом. Поверх каждого кусочка положить листик шалфея (можно два! )))...
шаг 4/10
...и тонкую полоску грудинки.
шаг 5/10
Закрепить с помощью зубочистки.
шаг 6/10
Слегка посыпать мукой.
шаг 7/10
Обжарить на большой сковороде на сливочном и растительном масле с двух сторон.
шаг 8/10
Посолить совсем чуть-чуть с той стороны, где нет грудинки. (не пересолите!) Как только мясо подрумяниться, добавить белого сухого вина и еще прожарить пока получившийся соус не испариться на половину.
шаг 9/10
Удалить из мяса зубочистки. Подавать сразу же! )) В.Бонтемпи в качестве гарнира советует подать поленту или зеленую стручковую фасоль. Но отлично подойдут и другие любимые вами виды гарнира... Я подала с молодой слегка отваренной спаржей... Buon appetito!
шаг 10/10
P.S. А Вы пробовали жаренный шалфей??? Если нет, попробуйте, ЭТО очень вкусно!!! ))
Комментарии — 113
Стелла
11 лет назад

Какой интерсеный рецепт! Только, что то я не поняла, воробьев заворачивали, а потом ели что ли?😳pooh_lol

burro.salvia
11 лет назад
Стелла,

pooh_lol 😄 Ну, да! Ели, Света..... 😀 Их и сейчас ЕДЯТ!!! Просто я больше не ем - мне одного раза хватило!!!! 😜

Стелла
11 лет назад
burro.salvia,

Боже мой, что же там есть....одни косточки?😱pooh_lol

burro.salvia
11 лет назад
Стелла,

pooh_lol 😄 Ну в принципе - ДА!!! 😌 И тем не менее, блюдо относится к традиционным национальным.....из категории так называемой "бедной" итальянской кухни... Послевоенные времена, голод, одним словом...............так питались...... воробышков с полентой!!!...... 😳

Стелла
11 лет назад
burro.salvia,

Тогда понятно.😊😘

МаринаL
11 лет назад

Очень интересно и куда же эти птички улетели?pooh_lolpooh_lolpooh_lolИриш, я тоже шалфей люблю😍😘😘А в таком сочетании вообще шикарно!😋😋

burro.salvia
11 лет назад
МаринаL,

Да, Марина, блюдо получается простое, но очень вкусное и с яркой гаммой вкуса! 😋 😋 😋

Надежда
11 лет назад

Очень вкусно и ароматно,Ира!Фото аппетитнейшее😋💗🌷🌷🌷😍

burro.salvia
11 лет назад
Надежда,

Благодарю, что оценили, Надежда!!! 😌 💖 💐

Апрель
11 лет назад

обалденное блюдо Ирочка😍фотки отличные к рецепту😋

burro.salvia
11 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля!!! 😌 Мне ОЧЕНЬ приятно, что ты отметила.... Я старалась!..... 😱 Чтобы хоть фото были интересные..... блюдо-то простенькое совсем! Зато аутентичный рецепт нашей местности, так сказать.... 😍 Ну, и вкусно, действительно... 😋 😋 😋

Вета
11 лет назад

Человек, готовящий пищу с душой, умением и фантазией, ежедневно дарит людям прекрасное настроение! Примите мой голос и искренние пожелания успехов, счастья и добра!
Каждое Ваше творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
💖💖💖

burro.salvia
11 лет назад
Вета,

😳 😳 😳 Вета, спасибо Вам большое..........за такой теплый и душевный комментарий!!!....... У меня просто нет слов........, насколько приятно и трогательно.......... Примите мою сердечную благодарность за переданные эмоции... 💗 💗 💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"