шаг 1/1
Кетчуп достаточно просто приготовить дома, для его приготовления понадобятся очень сочные томаты и ароматные специи и пряности.
Нарежьте томаты на 4 части, обдайте кипятком, снимите кожицу. Лук подержать в кипятке до средней мягкости. Охладите овощи. Протрите лук и томаты через сито или измельчите в блендере. Томатно-луковую массу поставьте на огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое.
Положите все пряности в марлю, крепко затяните нитками или веревкой. Опустите в кипящий кетчуп. Варите 10 минут. Затем положите соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.
Выньте марлю с пряностями. Кетчуп готов. Залейте его в предварительно простерилизованные банки, сразу же закатайте.