Рецепт
Куличи традиционные русские
*Elenissima*25 апреля 2013
Описание
Участник конкурса "Кухни народов мира".
До Пасхи осталось совсем мало времени, и я хочу поделиться с вами проверенными и полюбившимися в нашей семье пасхальными рецептами. Мой муж любит именно вот эти куличи... Много лет назад рецептом поделилась со мной замечательная женщина - удивительной душевной красоты человек! Я её очень люблю и уважаю! Моя самая лучшая подруга, если можно так сказать о человеке много старше меня. Больше чем подруга - учитель, наставник. Скоро ей исполнится 85 лет, и я молюсь, чтобы Бог дал ей сил, здоровья на долгие годы! Я пекла эти куличи из года в год, называя всем рецепт "От Наталии Ивановны". Снимки давнишние и только финальные. Жаль, что не проводится никакой конкурс перед Пасхой, было бы интересно!
Ингредиенты
Ингредиенты
Для теста:
1,5 ст. молока
6 яиц
300 г сливочного масла
1,5- 2 ст. сахара
50 г свежих дрожжей или сухих 14 г
3/4 ч.л. соли
150 г изюма
50 г тёртого миндаля
2 пакетика ванильного сахара
1 кг муки+ для посыпания стола
Можно добавить цитрусовые цукаты. Не добавляйте грецкие орехи - от них тесто темнеет.
Для глазури:
1 яичный белок
0,5-1 стакан сахарной пудры
1-2 ч.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт
шаг 1/8
Приготовить опару:
1 ст. тёплого молока + 2 ст.л. муки (можно до 300 г) + 2 ч.л. сахара + дрожжи. Смешать и поставить в тёплое место в высокой ёмкости, накрыть крышкой. Опара будет готова через 15-25 мин.
шаг 2/8
В это время взбить желтки с половиной сахара и ванилином, добавить соль, распущенное масло, 0,5 ст. оставшегося молока. Влить сюда подошедшую опару и добавить остальную муку. Муку всегда тщательно просеивать. Вымесить и затем добавить взбитые отдельно белки с сахаром. Тесто месить на столе пока не перестанет прилипать к рукам и столу. Можно немного подпылить муки.
шаг 3/8
Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза. Затем вымесить ещё раз, добавив изюм, цукаты, миндаль. Дайте подойти тесту ещё раз.
шаг 4/8
Стенки форм для куличей смазать маслом/ маргарином, а дно выстелить пергаментом. Из подошедшего теста сформовать шары и положить в формы, примерно на 1/2 высоты. Поставить опять в тёплое место и дать подняться до высоты формы.Спрячьте внутрь или просто удалите вылезший на поверхность изюм, иначе при выпечке он будет гореть с первую очередь.
шаг 5/8
Выпекать при t 180 *С 30-35 мин. В зависимости от величины кулича до 60 мин. (Я разделила на 3, поэтому время выпечки сократила, а если один, то, конечно до 60 мин). Когда верх зарумянится, накрыть его мокрой бумагой и печь до готовности.
шаг 6/8
Готовые куличи осторожно выложить из формы на мягкое полотенце, дать им остыть, затем смазать густой и пышной сахарной глазурью.
шаг 7/8
Для глазури:
яичный белок взбить до устойчивых пиков, затем по 1 ст.л. добавить просеянную через мелкое ситечко сахарную пудру. Количество её может быть 0,5-1 стакан, зависит от размера яйца и желаемой консистенции. Затем добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и ещё секунд 10-15 взбивать. Намазать её очень много на кулич, но она не должна стекать"дорожками" - просто слегка провисает по краю. Включить духовку с конвектором на min t, поставить куличи на нижнюю полку, дверцу оставить приоткрытой. Нужно, чтобы только сверху помадка подсохла, не надо долго держать в духовке и очень важно следить, чтобы она не пожелтела.
Ну, а потом можно украшать. Если хотите приклеить мелкую посыпку, смажьте взбитым белком или водой ту часть поверхности, куда хотите нанести украшение.
шаг 8/8
Вот написала, что глазурь не должна стекать дорожками, а сама с детстве просто обожала отламывать втихаря эти самые дорожки с бабушкиных куличей!))) Она их всегда много пекла, всем раздавала. В общем, дизайн на ваше усмотрение, просто без дорожек праздничнее и аккуратнее, а с дорожками по-домашнему и мило.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень вкусные куличи, хотя мои мужчины высказались за увеличение количества сахара. Спасибо за рецепт! Фото добавлю позже, когда покрою помадкой.
Наташа, спасибо за отзыв и красивое фото!💐 Мне приятно, т.к. этот рецепт очень дорог мне. Наташа, неужели 1,5-2 ст. сахара-это мало? Сладкоежки, однако, мужчины!😄 А я вот наоборот поменьше его добавляю...😊
куличи печь это супер,это огромное удовольствие.
Совершенно верно!!!🌸
В этом году пекла куличи по Вашему рецепту! Это просто восторг какой-то, какое тесто было "живое", ароматнейшие куличи, влажные (как я люблю), сладенькие. Я брала сахара 2 стакана, муж сказал, что ему сладко, в следующий раз уменьшу ) я добавила 100 г цукатов и миндаль увеличила до 75 г. И цедру одного лимона! Мне очень понравился и сам процесс, и результат просто отличный! Спасибо огромное за рецепт!💐
Как же приятно, что Вы так описали тесто и результат! Я очень рада за Вас! Далеко не всем дано подружиться с дрожжевым тестом, а у Вас с ним любовь!😊😍Пеките на здоровье и радуйте своих близких! Спасибо большое за отзыв!💐
Большое Вам спасибо за рецепт! Очень его люблю и уже несколько лет выпекала по нему свои куличи. Не променяю ни на какой другой! В прошлом году не смогла его найти, пришлось печь по другому. Разочарование. А сейчас опять радость, что всё-таки его нашла! :)
Юлия, мне очень приятно, что дорогой моему сердцу рецепт, прижился и у Вас! Пеките на здоровье! Спасибо, что нашли время написать отзыв!💖🌷🌷🌷
Леночка принимайте еще одну благодарность! В этом году делала куличи по вашему рецепту- заинтриговал миндаль в составе, в моих предыдущих рецептах его не было. Тесто получилось чудесное, очень мягкое, ароматное. Пекла в подарок и все остались довольны. Спасибо большое Вам и Наталье Ивановне! 🌞💐💐💐
На здоровье, Ирочка! И Наталии Ивановне завтра передам благодарность! Она сама уже не печёт их в силу своего возраста, но услышать благодарность ей будет приятно. Ей скоро исполнится 90 лет! Оказывается, рецепт я опубликовала уже 5 лет назад! Вот ведь время бежит! Спасибо, Ирочка!😍💐