Рецепт
Главная»Рецепты»
Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки

Зерновой хлеб на зрелом тесте из 4 видов муки

Рецепт на:
1 персону

Ингредиенты

Ингредиенты

180-200 г зрелого теста
10 г свежих дрожжей (или 3 г быстродействующих)
300 г пшеничной муки
120 г цельнозерновой муки
50 г кукурузной муки
30 г ржаной муки
15 г сахара
350 мл тёплой воды
100-150 г смеси зёрен и орехов
Зрелое тесто (выход - 900 г):
500 г муки
350 г (= 350 мл) воды комнатной температуры
10 г свежих дрожжей (или 3 г быстродействующих)
10 г соли
1 ч.л. растительного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Готовить зрелое тесто нужно за день до приготовления собственно хлеба. Дрожжи развести в воде, муку смешать с солью. Из всех ингредиентов замесить липкое тесто. Уложить его в глубокую миску, смазанную растительным маслом, затянуть миску пищевой плёнкой и оставить тесто для брожения в комнате на 6 часов.
шаг 2/7
Через 6 часов тесто обмять, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на ночь. Хранить такое тесто можно 7 дней, добавляя по 200-250 г в свежее тесто, значительно уменьшая количество дрожжей.
шаг 3/7
Для хлеба развести дрожжи в воде с сахаром. В глубокой миске смешать все виды муки с солью. Влить воду с дрожжами, добавить зрелого теста и замесить липкое тесто.
шаг 4/7
Добавить в тесто смесь семян и орехов. Рабочий стол присыпать мукой и в течении 5-7 минут месить тесто. Затем переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, прикрыть влажным полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза.
шаг 5/7
Разделить тесто пополам. Каждый кусок немного размять и свернуть в рулет. Противень застелить пекарской бумагой, присыпать мукой. Хлеб выложить на противень, присыпать сверху мукой и накрыть полотенцем. Оставить хлеб подниматься на 30-45 минут. На хорошо поднявшемся хлебе острым лезвием можно сделать продольный надрез.
шаг 6/7
Духовку разогреть до 240*С. На нижнюю полку установить пустой противень. Когда духовка и противень хорошо прогреются, поставить хлеб и тут же влить в нижний пустой(!!!) противень 100 мл воды. Немедленно закрыть духовку. Выпекать 25-30 минут. Готовый хлеб накрыть полотенцем и оставить его на 30-40 минут.
шаг 7/7
Также зрелое тесто можно добавить в чудесные бейглы от Ришара Бертине и Туси (http://www.edimdoma.ru/retsepty/42001-beygly-ot-rishara-bertine), заменив "Тесто №1" на 300 г зрелого теста. Приятного аппетита!
Комментарии — 10
Кристина
11 лет назад

Какой ароматный хлебушек ммм. 😋

Катерина
11 лет назад

Тамара, хлеб чудесный, интересный рецепт, конечно возьму себе😘🌸

*Elenissima*
11 лет назад

Томочка, ты так профессионально всё рассказала!😍У меня нет хлебопечки и такой отличный вариант как раз пригодится. Забираю в КК.Спасибо!😘💐

Апрель
11 лет назад

хорошо приготовлен, мастерски😋🌺

Стелла
11 лет назад

Томочка, вкусный у тебя хлебушек!😍😍😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"