Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ ТАРТ

ШОКОЛАДНО-КАРАМЕЛЬНЫЙ ТАРТ
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Можно ли представить себе более благородное сочетание чем шоколад и карамель? А если еще и с карамельными кедровыми орешками? Ну и чашечка кофе в комплекте, разумеется. Давно я хотела приготовить этот тарт, но, как это часто случается, что-то мешало. А в этот понедельник звезды сошлись! Позвонили наши друзья и сказали, что во вторник утром они будут проездом в Москве, да еще и на целый день, до глубокой ночи. Ура! Тем более, что это наши давние, добрые и невероятно любимые люди. Семейная пара Света и Андрей. И если мужская половина этой семьи специализируется по мясу (в качестве ужина была приготовлена праздничная утка), то вот Светочку я всегда с нетерпением жду, поскольку она мой самый большой союзник, соратник и любитель сладкого! И каждый раз к её приезду мне хочется чем-то удивить и порадовать. Хочется угостить, а потом ждать, когда Светка сама в очередной раз предложит: «может еще по кусочку»? Я конечно же соглашаюсь . И мы с ней идем на кухню, варим кофе, отрезаем щедрые порции, и если угощение удалось на славу – едим молча, лишь изредка переглядываясь, щурясь от удовольствия и улыбаясь друг другу, потому что все и без слов понятно. Наслаждаемся каждым кусочком… Вот и в понедельник сначала ели молча, потом Света ворчала на тему того, что она всегда у меня поправляется, потом пошли на второй круг и опять молчали…
Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА:
Размягченное сливочное масло – 75 г
Сахар – 85 г
Яйца комнатной температуры – 2 шт
Мука – около 300 г
Соль – щепотка
----------------------------------------------------------------------
ДЛЯ КАРАМЕЛИЗОВАННЫХ ОРЕХОВ:
Кедровые орехи – 50 г
Сахар – 30 г
Вода – 1 ст.л.
----------------------------------------------------------------------
ДЛЯ КАРАМЕЛИ:
Сахар – 80 г
Вода – 3 ст.л.
Сливочное масло – 40 г
Сливки 35% - 120 мл
Соль – ¼ ч.л.
-----------------------------------------------------------------------
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ГАНАША:
Горький шоколад (у меня более 70%) – 200 г
Сливки 35% - 270 мл

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Для карамелизации кедровых орехов на сковороде растопить сахар с водой на среднем огне до светло-коричневого цвета. Карамель не перемешивать!!! Можно изредка встряхивать сковороду. Как только карамель приобретет необходимый цвет – высыпать орехи, и помешивая силиконовой лопаткой около 30 секунд прогреть на сковороде. После - незамедлительно высыпать орехи на смазанный растительным маслом пергамент и пока орехи не остыли - разделить их друг от дружки силиконовой лопаткой.
Для карамелизации кедровых орехов на сковороде растопить сахар с водой на среднем огне до светло-коричневого цвета. Карамель не перемешивать!!! Можно изредка встряхивать сковороду. Как только карамель приобретет необходимый цвет – высыпать орехи, и помешивая силиконовой лопаткой около 30 секунд прогреть на сковороде. После - незамедлительно высыпать орехи на смазанный растительным маслом пергамент и пока орехи не остыли - разделить их друг от дружки силиконовой лопаткой.


На весь экран

# шаг 2/11

Для приготовления теста: при помощи венчика растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородности. По одному ввести яйца (каждый раз тщательно вымешивая смесь). И три захода ввести просеянную муку с солью. Количество муки регулируйте сами. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам .
Для приготовления теста: при помощи венчика растереть размягченное сливочное масло с сахаром до однородности. По одному ввести яйца (каждый раз тщательно вымешивая смесь). И три захода ввести просеянную муку с солью. Количество муки регулируйте сами. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам .


На весь экран

# шаг 3/11

Тесто обернуть пищевой пленкой и оправить на 1 час в холодильник.
Тесто обернуть пищевой пленкой и оправить на 1 час в холодильник.


На весь экран

# шаг 4/11

После указанного времени раскатать тесто, равномерно распределить его по форме, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 25 минут.
После указанного времени раскатать тесто, равномерно распределить его по форме, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 25 минут.


На весь экран

# шаг 5/11

Форму с замороженным тестом прикрыть фольгой, поверх высыпать груз (горох, фасоль) и выпекать 30 минут при температуре 175 градусов. Затем снять груз и фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 5-7 минут. Остудить.
Форму с замороженным тестом прикрыть фольгой, поверх высыпать груз (горох, фасоль) и выпекать 30 минут при температуре 175 градусов. Затем снять груз и фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 5-7 минут. Остудить.


На весь экран

# шаг 6/11

Высыпать кедровые орехи на дно песочной основы.
Высыпать кедровые орехи на дно песочной основы.


На весь экран

# шаг 7/11

Для приготовления карамели в сотейнике с толстым дном растопить сахар с водой до светло-коричневого цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя!!! Снять сотейник с огня и при постоянном помешивании частями вести сливки. Варить карамель на минимальном огне при постоянном помешивании до желаемого цвета Я варила около 5 минут.
Для приготовления карамели в сотейнике с толстым дном растопить сахар с водой до светло-коричневого цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя!!! Снять сотейник с огня и при постоянном помешивании частями вести сливки. Варить карамель на минимальном огне при постоянном помешивании до желаемого цвета Я варила около 5 минут.


На весь экран

# шаг 8/11

Снять с огня, добавить масло, тщательно перемешать и незамедлительно вылить на песочную основу. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 20-30 минут.
Снять с огня, добавить масло, тщательно перемешать и незамедлительно вылить на песочную основу. Остудить при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 20-30 минут.


На весь экран

# шаг 9/11

Шоколадный ганаш. Друзья, здесь важно определиться с собственными гастрономическими пристрастиями. Используя разные пропорции шоколад – сливки и, соответственно, разный процент содержания какао в шоколаде - вы можете создать свой идеальный ганаш. Использование горького шоколада предполагает более плотную текстуру ганаша, который на протяжении весьма длительного пребывания при комнатной температуре не теряет своей формы. Молочный – создаст более мягкое покрытие. А если после приготовления ганаш взбить – это чарующий шоколадный мусс. Ганаш можно ароматизировать. Например, коньяком. Для этого в ганаш комнатной температуры ввести алкоголь и тщательно перемешать. Можно создать ганаш с цитрусовым ароматом (цедру добавить в холодные сливки, прогреть, процедить и соединить с шоколадом). Кофейный ганаш (гранулированный кофе добавить в холодные сливки, прогреть, процедить, смешать с шоколадом). А представляете, как благородно будет «звучать» шоколад с корицей? Вот пропорции (нашла в интернете): 1 часть шоколада к 1,3 части сливок - взбитые после охлаждения в крепкий мусс для наполнения тортов; 1 часть шоколада к 1 части сливок – после охлаждения в качестве крема для покрытия торта; 1,5 части шоколада к 1 части сливок – поле охлаждения в качестве стабильного крема для покрытия торта; 2 части шоколада к 1 части сливок – очень крепкий крем для покрытия торта. Идеально подходит при покрытии торта сахарной мастикой и карвингом. Такой ганаш выдерживает 7-дневное хранение при комнатной температуре. Двойной ганаш необходимо дополнительно пробить погружным блендером, чтобы окончательно растопить даже самые мельчайшие кусочки шоколада. НЕЛЬЗЯ растапливать шоколад до соединения со сливками! Ганаш попросту может расслоиться. Ганаш можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до 2-х месяцев.
Шоколадный ганаш. Друзья, здесь важно определиться с собственными гастрономическими пристрастиями. Используя разные пропорции шоколад – сливки и, соответственно, разный процент содержания какао в шоколаде - вы можете создать свой идеальный ганаш. Использование горького шоколада предполагает более плотную текстуру ганаша, который на протяжении весьма длительного пребывания при комнатной температуре не теряет своей формы. Молочный – создаст более мягкое покрытие. А если после приготовления ганаш взбить – это чарующий шоколадный мусс. Ганаш можно ароматизировать. Например, коньяком. Для этого в ганаш комнатной температуры ввести алкоголь и тщательно перемешать. Можно создать ганаш с цитрусовым ароматом (цедру добавить в холодные сливки, прогреть, процедить и соединить с шоколадом). Кофейный ганаш (гранулированный кофе добавить в холодные сливки, прогреть, процедить, смешать с шоколадом). А представляете, как благородно будет «звучать» шоколад с корицей? Вот пропорции (нашла в интернете): 1 часть шоколада к 1,3 части сливок - взбитые после охлаждения в крепкий мусс для наполнения тортов; 1 часть шоколада к 1 части сливок – после охлаждения в качестве крема для покрытия торта; 1,5 части шоколада к 1 части сливок – поле охлаждения в качестве стабильного крема для покрытия торта; 2 части шоколада к 1 части сливок – очень крепкий крем для покрытия торта. Идеально подходит при покрытии торта сахарной мастикой и карвингом. Такой ганаш выдерживает 7-дневное хранение при комнатной температуре. Двойной ганаш необходимо дополнительно пробить погружным блендером, чтобы окончательно растопить даже самые мельчайшие кусочки шоколада. НЕЛЬЗЯ растапливать шоколад до соединения со сливками! Ганаш попросту может расслоиться. Ганаш можно хранить в холодильнике до 2-х недель, а в морозильной камере – до 2-х месяцев.


На весь экран

# шаг 10/11

Для приготовлении ганаша порубить шоколад на мелкие кусочки (либо использовать шоколадные таблетки). В отдельную емкость влить охлажденные сливки и довести их до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками и дать постоять минуту. После чего размешать массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остудить, распределить поверх карамели.
Для приготовлении ганаша порубить шоколад на мелкие кусочки (либо использовать шоколадные таблетки). В отдельную емкость влить охлажденные сливки и довести их до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками и дать постоять минуту. После чего размешать массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остудить, распределить поверх карамели.


На весь экран

# шаг 11/11

Приятного аппетита! З.Ы. У меня форма - 20 см, но в следующий раз обязательно возьму побольше. Тарт будет тоньше и, как мне кажется,изысканней.
Приятного аппетита! З.Ы. У меня форма - 20 см, но в следующий раз обязательно возьму побольше. Тарт будет тоньше и, как мне кажется,изысканней.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(40)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 150
Отправить
Ирина Арканникова
Ирина Арканникова
11 лет назад

оч интересный!!!

Thesaurus
Thesaurus
11 лет назад

Анечка, тарт шикарен, бесподобен, очень вкусный 😋 Ко мне бывшие коллеги из Казахстана приезжали вчера, девчонки, так что девичий торт был полностью съеден pooh_lolpooh_lolpooh_lol Даже муж сказал - я думал будет по-девичьи приторно, ан нет, не слишком сладко и очень вкусно pooh_lol Аня, еще хотела тебя поблагодарить за секреты карамелеваренья - очень-очень помогла, я ничего не мешала и все само собой получилось!!! Так что рецепт супер, всем рекомендую 😍 Фоточки приложила! И да, я делала в тартовой форме 28 см - у меня либо 20, либо сразу 28 pooh_lol

Strelec
Strelec
11 лет назад
Thesaurus,

Леночка, дорогая моя, спасибо большое за отчет! 😘 Очень рада, что вам было вкусно и посиделки удались на славу! 🌻🌻🌻 Сейчас на фотки смотрю и понимаю, что чем тоньше тарт - тем красивее 💗

Ла Ванда
Ла Ванда
11 лет назад

Анют, тарт давно испекли и давно уже съели, а я только добавляю фотоотчет))))))))))))💖💗💖 Спасибо, дорогая, за прекрасный рецепт!!! Делала в форме 24 см... самое то... слой шоколадного ганаша около 1,5 см... больше и не надо))))))) Подруга была счастлива😍😍😍

Strelec
Strelec
11 лет назад
Ла Ванда,

Ты моя хорошая!😘 Как же приятно видеть твои отчеты!😍 ТЕБЕ спасибо огромное!!! 😘😘😘 Такой элегантный кусочек на фото 💖 Какие вы с сынишкой симпатяги! 🌷🌷🌷

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

Анечка поздравляю с РД 😘

Nadin
Nadin
11 лет назад

Анечка,поздравляю с РД!!!🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Strelec
Strelec
11 лет назад
Nadin,

О, Надюш, какой шикарный букет роз! Спасибо огромное! 😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.