Рецепт
Суп из морепродуктов «Фигаро, или оперетта для взрослых»
Описание
Друзья, простите меня за такое путаное название, просто опера «Севильский цирюльник» ассоциируется у меня, прежде всего, с арией «Фигаро здесь, Фигаро там», а именно эти слова как нельзя лучше характеризуют для меня теперь процесс приготовления этого блюда, судя по траектории и скорости моих перемещений по кухне с целью сократить время приготовления благодаря логистике и качеству движений, но все равно на все кулинарное мероприятие у меня ушло два часа. На самом деле, этот суп — почти запеканка — имеет испанское происхождение и носит название «Сарсуэла», что означает «Оперетта», так как в нем сочетается множество вкусов. Для взрослых эта оперетта предназначается потому, что она содержит алкоголь, вкус которого даже после получаса пребывания блюда в духовке весьма ощутим, так что, дорогие взрослые, предлагаю Вам побаловать себя этим ярким и таким необычным супом из морепродуктов!
Ингредиенты
Ингредиенты
Для чесночно-хлебного соуса:
2 зубчика чеснока
4 шт. хлеба для тостов
1 ст.л. порубленного миндаля (у меня очищенный)
6 ст.л. оливкового масла
соль, перец
Для томатного соуса:
2 крупных помидора
4 небольших луковицы
1 ст.л. томатной пасты
250 мл горячей воды
соль, перец
оливковое масло
Для супа:
2 пакета смеси морепродуктов (предварительно отморозить и слить лишнюю жидкость)
750 г филе сайды (или любой другой рыбы с белой мякотью)
1 ст.л. пшеничной муки
45 шт. мидий в ракушках
4 морских гребешка
375 мл белого сухого вина
125 мл бренди (я использовала 2/3 коньяка и 1/3 рома)
сок половинки лимона
петрушка и укроп
соль, перец
сливочное масло для формы
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/11
Сначала промоем каждую ракушку мидии под струей проточной воды, удаляя усики. Если при этом мы обнаружим открытые ракушки, попробуем стукнуть по ним легонько костяшкой пальца и, если они не закроются, удалим их. Я совершила ошибку, положив все ракушки (а уменя их было 2 кг) в не совсем холодную воду, в результате большая часть ракушек открылась и пришлось мне их отсортировать и просто отварить, так как выбрасывать было жалко, в суп их пустить я уже не решалась, хотя была уверена, что они раскрылись по моей оплошности. Так что не замачивайте ракушки в воде, да еще и нехолодной, а промывайте каждую из них постепенно под краном.
шаг 2/11
Готовим томатный соус. Помидоры кладем в кипяток буквально на две минуты и снимаем кожицу. Режем на небольшие кубики. Лук режем мелко. Обжариваем лук в оливковом масле пару минут, постоянно помешивая так, чтобы он не приобрел коричневого цвета, добавляем помидоры, томатную пасту и вливаем 125 мл горячей воды. Тушим 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Вливаем еще 125 мл воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
шаг 3/11
Готовим чесночно-хлебный соус. У хлеба отрезаем корочки и режем хлеб на кусочки. Чеснок натираем на мелкой терке. Миндаль обжариваем на сковороде без масла. В блендере взбиваем хлеб, миндаль и чеснок с добавлением пары ложек оливкового масла, затем добавляем остальные четыре ложки масла. Консистенция соуса должна быть однородной.
шаг 4/11
Рыбу промываем, обтираем бумажным полотенцем, режем на порционные куски. Солим и перчим, обваливаем в муке и жарим на оливковом масле, примерно по две минуты с каждой стороны.
шаг 5/11
Разогреваем духовку до 180 градусов. В сковороде, в которой мы готовили томатный соус (соус следует переложить в другую емкость), поджариваем морепродукты и гребешки, добавив совсем немного оливкового масла.
шаг 6/11
Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выкладываем в нее рыбу и морепродукты с гребешками.
шаг 7/11
В сотейник укладываем мидии и заливаем их вином, ставим на огонь и варим минуты три. Извлекаем мидии и укладываем их в форму.
шаг 8/11
Вино выливаем в металлическую нержавеющую сковороду и вливаем бренди. Ждем, пока смесь закипит, и поджигаем ее. Даем погореть и, когда огонь погаснет (это произойдет минуты через три), снимаем с плиты и выливаем смесь в форму.
шаг 9/11
Сверху выкладываем томатный соус, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Рубим зелень.
шаг 10/11
Вмешиваем осторожно, чтобы не повредить рыбу и гребешки, чесночно-хлебный соус, поливаем соком лимона и посыпаем зеленью. Закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 10 минут.
шаг 11/11
Наш суп готов! Прошу к столу!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Соня!!!!!!! Я чуть не умерла от восхищения, пока читала и рассматривала !!! Это, конечно, сумашедше вкусно!!! 100% моё блюдо!!!😊Спасибо тебе!😘😘😘И броуновское движение, и потраченные 2 часа трансформировались в чудесную "оперетту"!!!Всё было не напрасно! Рецепт забрала и теперь точно знаю, чем порадую семью!!!💖🌹🌹🌹
Конечно, Леночка, все было не напрасно, если я смогла тебя так порадовать и посидеть за написанием рецепта и его размещением стоило!!! Спасибо тебе огромное, милая моя Леночка, что так высоко оценила мой супчик, очень и очень рада!!! Угощайся!!!💖💖💖🌻🌻🌻😘
😘😘😘 Спасибо!!!
Соня это морская баллада о вкусном и прекрасном! ты как всегда кудесница😘😘💗
Спасибо тебе, Катюша, огромное за похвалу!!! 😳😘🌹🌹🌹
Сонечка, 💗я восхищена не только твоим кулинарным творением, но и самим процессом, он в идеале должен быть таким вдохновенным. Забираю в КК, спасибо тебе за рецепт🌻🌻🌻🌻
Лена, спасибо тебе огромное за поддержку и добрые слова, угощайся!!!😘🌻🌻🌻
Браво! 💐😊
Лариса, огромное спасибо Вам за поддержку!!!😘😘😘
Сонечка, вкусный суп получился и описание интересное 😊😎🌸🌸🌸
Светланочка, благодарю Вас, буду рада, если Вам рецепт пригодится!!!🌹🌹🌹😌 Ой, Светлана, а у нас с Вами день рождения в один день!!!