Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"

апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
апельсиново-шоколадный десерт "Барселона"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Почему «Барселона»? Большего любителя шоколада, апельсина и... Испании, чем любимый человек (он же муж))) найти тяжело. «...И снова хочу в Барселону!!! а ты там был??? нет, снова хочу!!!» После первой дегустации мужем этого шоколадно-апельсинового он и получил название «Барселона». На вопрос: «почему?» был однозначный ответ: «Шоколад привезли испанцы, а у сочных солнечных апельсинов — родина одна — это Испания! Поэтому и «Барселона»...... Скажу честно, первый вариант я не выложила... потому как.... оформление подвело... и после пробы вносились коррективы. Ну собственно, и сам десерт.... Основа: нежный шоколадный бисквит, в сочетании с кусочками кофейных апельсиновых цукатов (да, да я не ошиблась.... именно кофейных) и тонкими хрустящими пластинками шоколада с миндальным пралине, который очень удачно дополняет привкус апельсина. Кофейные апельсиновые цукаты - не твердые засахаренные кусочки, а, наоборот, мягкие, с неожиданным кофейным вкусом. Шоколадно-апельсиновый мусс-сабайон, а вот здесь я теряюсь в догадках, как это описать)))), пусть будет так: чуть привкус детства, от желтка и шоколадно-нежный вкус.... ну и последний штрих... опционально)))) … шарик ганаша из белого шоколада на апельсиново-мятном соке.

Пищевая ценность блюда

7589
кКал
322%
Белки181 г
Жиры326 г
Углеводы976 г
% от дневной нормы
45 %
63 %
69 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
1 шт.
11 г
13 г
31 г
32 г
43 г
191 г
52 г
55 г
6 шт.
63 г
73 мл
75 г
76 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

1. шоколадный бисквит без муки Разогрейте духовку до 180 градусов. Взить отдельно желтки и белки, добавляя сахар в равных пропорциях. Растопить шоколад. Ввести и хорошо вымешать шоколад с желтками. В несколько заходов аккуратно ввести белки и вымешать. Выложить тесто на противень, на пергамент, толщиной в 1-1.5 см, разровнять. Выпекать 20-25 минут, выключить духовку, приоткрыть чуть дверцу и дать остыть коржу в духовке. Когда корж полностью остынет – снять пергамент.


На весь экран

# шаг 2/8

2. апельсиново-кофейный сироп: Срежьте с нескольких апельсинов кожицу и порежьте мелкими ломтиками (если апельсины крупные (то бишь испанские)))), то можно выдавить сока до 70%, а в среднем возьмите из расчета 40-50% сока, так как в рецепте нужно 325 г сока, соответственно нужно 600-700 г апельсинов), проварите несколько раз, каждый раз сливая воду и заливая кожицу холодной водой. Сварите чашку ароматного американо, добавьте сахар 1:1 и залейте этим сиропом будущие цукаты... варите 40-50 минут Откиньте на дуршлаг/сито цукаты, вот и получился нужный сироп. Мне было проще... так как перед Новым годом у меня была апельсиновая эпопея))))... варила цукаты: с кофе, розмарином, тимьяном, имбирем... и теперь у меня эта красота стоит на полке.


На весь экран

# шаг 3/8

3. пластинки шоколада с миндальным пралине: Растопить шоколад, вылить на лист пленки (у меня плотный полиэтилен... был раньше, сейчас купила специальный лист для шоколада с рельефным фоном), посыпать пралине и убрать в холодильник. Для пралине: орехи слегка обжарить, разложить на пергаменте, сахар растопить в кастрюльке, довести до карамельного цвета, затем вылить сверху на орехи, когда масса застынет поломать на кусочки и перемолоть мелко в процессоре.


На весь экран

# шаг 4/8

4. «бисквитная масса»: Разломайте остатки бисквитного коржа, на мелкие кусочки, миндаль перемолоть в блендере. Смешайте все ингредиенты (4), оставьте при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 5/8

5. Шоколадно-апельсиновый мусс-сабайон: Хорошо охладите сливки и взбейте их. Взбейте желтки с сахаром. Доведите до кипения апельсиновый сок. И тоненькой струйкой введите в желтки, постоянно помешивая. Перелейте желтки с соком в металлическую кастрюльку и поставьте на самый маленький огонь (везде рекомендуется на водяной бане это делать, но.. это долго, если будете все время взбивать венчиком процесс ускориться в разы), постоянно взбивая венчиком, для получения нужной консистенции (крема) уйдет от 3 до 6 минут. Растопите шоколад (температура больше 40 градусов) и начинайте постепенно вводить взбитые сливки (в 2-3 захода), затем введите остывший сабайон и аккуратно все перемешайте.


На весь экран

# шаг 6/8

6. ганаш из белого шоколада на апельсиново-мятном соке: Мелко-мелко нарежьте мятные листики, залейте горячим апельсиновым соком и дайте настояться. Процедите. Апельсиново-мятный сок доведите до кипения и положите белый шоколад. Когда весь шоколад растает, взбейте массу (но внимательно следите за процессом, чтобы шоколад не начал собираться в крошку). Поставьте в морозилку до полного застывания.


На весь экран

# шаг 7/8

7. Шоколадная глазурь: Желатин замочить в холодной воде. В кастрюльке смешать воду, сливки, сахар и глюкозу. Довести до кипения. Постепенно всыпать какао, постоянно мешая венчиком. Довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить отжатый желатин. Остудить до ~35 градусов при комнатной температуре, не убирая в холодильник.


На весь экран

# шаг 8/8

Сборка: Мусс (5) выложить в силиконовые формочки и поставить в морозилку Формочкой вырезаю из бисквита (1) кружочки. Эту основу пропитываю апельсиново-кофейным сиропом (2). Ломаю на пластинки шоколад с пралине (3) и укладываю их сверху на пропитанный бисквит. Сверху укладываю «бисквитную массу» (4) Достаем застывший мусс (5) из морозилки и выкладываем его сверху на нашу основу Скатываем шарик ганаша (6) приминаем его с одной стороны и укладываем сверху на мусс Ставим десерт на решетку и поливаем глазурью, пока глазурь не покроет весь десерт. Пока глазурь не застыла, низ десерта украшаем миндальными лепестками. ВСЕ!!! убираем десерт в холодильник. До приезда «дегустаторов»))))) Если есть желание, можно сделать шоколадные украшения..... на свое усмотрение В общем, мне довольно сложно описать этот невероятный вкус. Попробуйте - и поймете все сами И еще, я составляла описание, намного дольше, чем готовила ЭТО))))
Сборка: Мусс (5) выложить в силиконовые формочки и поставить в морозилку Формочкой вырезаю из бисквита (1) кружочки. Эту основу пропитываю апельсиново-кофейным сиропом (2). Ломаю на пластинки шоколад с пралине (3) и укладываю их сверху на пропитанный бисквит. Сверху укладываю «бисквитную массу» (4) Достаем застывший мусс (5) из морозилки и выкладываем его сверху на нашу основу Скатываем шарик ганаша (6) приминаем его с одной стороны и укладываем сверху на мусс Ставим десерт на решетку и поливаем глазурью, пока глазурь не покроет весь десерт. Пока глазурь не застыла, низ десерта украшаем миндальными лепестками. ВСЕ!!! убираем десерт в холодильник. До приезда «дегустаторов»))))) Если есть желание, можно сделать шоколадные украшения..... на свое усмотрение В общем, мне довольно сложно описать этот невероятный вкус. Попробуйте - и поймете все сами И еще, я составляла описание, намного дольше, чем готовила ЭТО))))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(17)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 31
Отправить
вжик
вжик
11 лет назад

Спасибо всем-всем!!!! за такую бурную поддержку!!!! Я просто..... смущена!!!
Ваши добрые слова -- добавят настойчивости! Уже думаю над следующим ....)))))
💖💖💖

Кошка-ма
Кошка-ма
11 лет назад

Боже, какой кропотливый труд!!! Повторить, пожалуй, даже не решусь. Сегодня мои восхищения Вам! 💐🌸🌷🌹🌺

Аня радуга
Аня радуга
11 лет назад

описание не дочитала, так как захлебнулась слюной!!! pooh_lolpooh_lolpooh_lol Уже хочу кусочек "Барселоны" 😋💐

irushka78
irushka78
11 лет назад

Это просто наслаждение вкусом!!!Отличный десерт!!Проделана огромная работа и...... результат соответствующий!!!Умничка!!!😍😍💐💐💐

Elen@Lat
Elen@Lat
11 лет назад

Ну просто супер, десерт))))))Столько старания, но такой шоколадный, супер!!!💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.