Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний ржаной хлеб на закваске

Домашний ржаной хлеб на закваске

Рецепт на:
1 персону
Описание
Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб!!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

300 г спелой ржаной закваски
180-200 мл воды (смотрите по тесту)
130 г ржаной муки (просеять)
200 г пшеничной (просеять)
10 г соли,
1 ст. л. меда (я кладу меньше, мне кажется так очень сладко)
1 ст. л. раст. масла

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.
шаг 2/5
Духовку разогреть до 240 гр., ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.
шаг 3/5
В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита!!!!
шаг 4/5
Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).
шаг 5/5
В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!
Комментарии — 25
Татьяна Ким
8 лет назад

спасибо за рецепт. все получилось😋

Katrina
11 лет назад

Kracivi takoi xlebyshek, a kak delat rzanyiu zakvasky?

Елизавета
11 лет назад
Katrina,

Спасибо!
Ржаная закваска:
День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой( только не железной) и оставить на сутки в теплом месте
День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время
Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки.
Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера( хранить в холодильнике) из остального печем хлеб( там может чуть меньше будет чем 300 гр).

Елизавета
11 лет назад
Елизавета,

В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем(закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать ( я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными!!! Утром можно печь.НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз!!!!!

Катерина
11 лет назад
Елизавета,

Лиза, всегда хотела узнать, что такое стартер и как делать закваску, все времени не было!😉 а тут вы такое подробное описание дали, что прям бери и пеки хлебушек))) ни разу не делала😊

Елизавета
11 лет назад
Катерина,

Очень рада, что пригодилось мое пояснение!!! Надо пробовать!!! Мы подсели на домашний хлеб, покупной кажется кислым! Достанешь из духовки, отрежешь горбушечку, корочка хрустит, такая блестящая!!!! МММ, оторваться не возможно!!!!😜

Надежда
11 лет назад
Katrina,

Рецепт закваски для хлеба у Ольги Ч очень подробный есть и по моему еще у Лены(Аздора) тоже есть рецепт закваски хлебной.🌸😊

Katrina
11 лет назад
Елизавета,

Oi cpacibo, etot xlebyshek naverno I v xlobopechke mozno ispech. Cpacibo vam za takoi chydesni retsept.!!!🌺🌺🌹

Елизавета
11 лет назад
Надежда,

Я тоже написала рецепт закваски, их великое множество!!!!😄

Снежинка Татьяна
11 лет назад
Елизавета,

Лиза, напиши, пожалуйста, это в рецепт!😊 Очень ценное описание, а тут могут многие упустить!

Елизавета
11 лет назад
Katrina,

Спасибо! 🌹 В хлебопечке не знаю, не пробовала печь этот хлебушек, попробуйте, но мне кажется для нее тесто тяжеловато и расстойка 3-4 часа, в общей сложности получается часов 5, если есть такой режим, то можно попробовать!

Стелла
11 лет назад

Я хлеб никогда не пекла. Завидую тем, кто этоумеет делать.😍😍😍

Елизавета
11 лет назад
Стелла,

А это и ни так сложно как кажется, надо просто попробовать и все получится!!!!😃😜

Яна
11 лет назад

Очень красивый хлебушек! 😘😚😚💐💖💖💖

Елизавета
11 лет назад

Спасибо вам девочки, вы прям меня в краску вгоняете! 😌💖🌹

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"