Описание
Катык отличает нежный сливочный вкус, а производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается тем, что готовят его из почти кипячёного молока. Перед сквашиванием молоко при кипячении зачастую выпаривается на треть. Молоко нужно брать жирное. Постепенное вытапливание молока способствует тому, что образуется минимальное количество сыворотки и создается более плотная консистенция катыка. Мне пришлось несколько раз на 10-20 секунд отставлять кастрюлю с самого маленького огня, чтобы процесс нагревания шел более медленно, а молоко выпаривалось. Сквашивается в течение 6-10 часов в тепле (20-35 градусов), следует избегать тряски и перемешивания. Допускается подкрашивание свекольным или вишневым соком. Употребляют катык традиционно в Азербайджане, Башкирии, Болгарии, Казахстане, Киргизии. Существует такой напиток и у татар, туркменов, таджиков. Общие тенденции в изготовлении катыка сохраняются у всех народов, но встречаются и некоторые отличия, в Татарстане есть рецепты из топленого молока, в Азербайджане - с добавлением 33% сливок и т.д. Лучшая закваска – катык предыдущего дня. Хранится готовый катык 2-3 дня в холодильнике в стеклянных банках. При большем сроке хранения он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, салаты. Примером может служить холодный суп чалоп. Катык можно разбавить минеральной водой, добавить лед, соль, травы – вы получите айран. Или чивот, приправа к мясным блюдам (с переквашенным укропом и солью).
Вкусняшка!😍😍😍😍😍
Ниночка, спасибо, что пришла ко мне в гостиpooh_lolpooh_lolpooh_lol
😘😘😘
чудесная тональность вышла😋и полезная😋
Алечка, 😊спасибо тебе, что зашла в гости🍀🍀🍀
Очень вкусно и невероятно полезно!!!😍😃🌹
Викочка, 😊😊спасибо, что зашла, полезно, это ты очень верно заметила. В домашнем исполнении веь лучше, чем из магазина🍀🍀🍀🌹🌹
😍😍Увидела знакомое название и обрадоваласьpooh_lol В Средней Азии простоквашу так называют. Получилось очень красиво и полезно!Нужный рецепт! 👌
Да, Светочка, катык- это и есть простокваша в домашнем исполнении, думаю, что рецепт пригодится тем, кто любит кисло-молочные продукты🍀🍀🌹🌹🌹 А у вас какую закваску берут для катыка🍀🍀🌹
Лен, по-моему, простокваша без закваски идет, молоко само кислеет. У нас жарко, на то она и ПРОСТОкваша.😊😊
Лена, отличный рецепт👌 Буду пробовать😀
Алекс, спасибо, что зашли. 😊Попробуйте, мне понравился больше вариант с вишневым соком🍀🍀🍀