Рецепт
Главная»Рецепты»
Маковый пирог-спиралька

Маковый пирог-спиралька

Рецепт на:
1 персону
Описание
Быстрый в приготовлении маковый пирог с вкусной и ароматной маковой начинкой. Благодаря своему способу формовки, позволяет упрятать большое количество начинки в небольшое количество теста. Так что, любители маковой выпечки, угощайтесь и берите на заметку!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
+ - 300 г муки
125 мл сметаны
1 ч.л. с верхом сухих дрожжей
1 яйцо + 1 белок
50 г сахара
0,5 ч.л. соли.
**********************************************
Начинка:
200 г мака
50 г сахара; (можно больше, смотрите по своим вкусовым предпочтениям)
3 ст.л. кисло-сладкого повидла (у меня абрикосовое)
50 г грубо нарубленных орехов (у меня грецкие)
цедра с одного крупного апельсина.
**********************************************
Для смазки верха пирога:
1 желток + несколько капель холодной воды.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Начнем с приготовления теста. Сухие дрожжи я обычно отправляю сразу к муке, в этот раз поступила так же. Если же вы боитесь, что дрожжи могут вас подвести, тогда заранее растворите дрожжи в двух столовых ложках теплого (!) молока вместе с чайной ложкой сахара и оставьте в теплом месте. Дрожжи должны ожить и начать бродить. В посуду с мукой добавляем дрожжи, слегка взбитые вилкой с сахаром яйцо и белок, соль, сметану комнатной температуры и замешиваем тесто. Оно получается мягким, слегка липнет к рукам. Если липнуть будет очень сильно, можете добавить немного муки. Накрываем тесто полотенечком и оставляем в теплом месте, чтобы подошло.
шаг 2/5
Готовим начинку. Мак заранее запариваем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять не менее получаса. Затем воду сливаем. Измельчаем мак с сахаром и повидлом с помощью блендера (мясорубки) до однородной массы. Затем добавляем грубо нарубленные орехи и апельсиновую цедру.
шаг 3/5
Готовое тесто делим для удобства работы на четыре части. Каждую нам надо раскатать в длинный и узкий прямоугольник, на край выкладываем начинку и сворачиваем тесто рулетом, залепливая для надежности края. Так поступаем со всеми частями теста.
шаг 4/5
Наши длинные тонкие рулетики выкладываем в круглую форму диаметром 24-25см в виде спиральки. Дно формы я выстилаю бумагой для выпечки. Пирог рекомендуется оставить на расстойку. Я его просто поставила в холодную духовку. Перед выпечкой смазываем наш пирог желтком с водой. Выпекаем при температуре 220 градусов примерно 30-35 минут до зарумянивания.
шаг 5/5
Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, любуемся красивым и необычным разрезом и угощаем всех желающих. Приятного вам аппетита!
Комментарии — 32
Апрель
11 лет назад

нравится идея и пирог😋😋😋

Natali
11 лет назад
Апрель,

Спасибо, Алечка!🌷🌷🌷

Nina
11 лет назад

Xorosh pirog!!!!💖 nado budet poprobovat💐💐💐

Natali
11 лет назад
Nina,

Обязательно попробуй, Ниночка!💖 Уверена, что тебе понравится🌹🌹🌹

МаринаL
11 лет назад

Обожаю с маком ВСЕpooh_lol😍😍А пироги особенно!💐💐💐

Natali
11 лет назад
МаринаL,

Абсолютно с тобой в этом солидарнаpooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо, что заглянула, Маринка🌺🌺🌺

ВикторияS
11 лет назад

Как много мака!!!!!!!😮😍pooh_lol Ну очень аппетитный кусочек!👌🌹🌹🌹

Natali
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Вика! 🌹🌹🌹 С детства люблю, когда начинки многоpooh_lol

Nadin
11 лет назад

Очень здорово!!!😘😘😘 Наташа,я на днях такой из слоеного теста делала,только с сыром!!!🌷🌷🌷🌷🌷

Natali
11 лет назад
Nadin,

Такой пирог можно из любого теста делать и с любой начинкой. Разрез всегда красивым будет🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"