Рецепт
Главная»Рецепты»
Марципаново-цитрусовый торт

Марципаново-цитрусовый торт

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса PARMALAT к 8 марта. Торт получился по- весеннему нарядный, на разрезе жёлтенький, как мимоза, поэтому я решила, что он подходит для Женского дня. Очень нежный и ароматный внутри, сверху украшен шоколадно-марципановыми пластинами. Я использовала готовую марципановую массу, но её можно приготовить и самостоятельно: 190 г сладкого миндаля обдать кипятком, очистить и пропустить через мясорубку 2 раза. В миксере смешать миндаль со 100 г сахарной пудры, 1 ячным белком, 2 ст. л. вишнёвого ликёра. Хранить в холодильнике, обернув пищевой плёнкой, но лучше использовать сразу. К сожалению, часть моих кулинарных альбомов я случайно удалила, поэтому фото по изготовлению пластин взяты из журнала.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
200 г муки
4 яйца (отделить желтки от белков)
150 - 200 г сахара
тёртая цедра 1 лимона
1 ч.л. разрыхлителя
200 г распущенного сливочного масла
Для крема:
5 яиц
150 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
2 апельсина + оставшийся без цедры лимон

Для украшения:
200 г марципановой массы
50 г сахарной пудры
100 г шоколада или шоколадной глазури
250 мл 35% сливок Parmalat
3-4 мелких мандарина
4 ст.л. нарезанного лепестками миндаля

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить муку с разрыхлителем, лимонную цедру, осторожно ввести взбитые белки.Тесто выложить в застланную пергаментом разъёмную форму и выпекать при t 175 *С около 40 мин.
шаг 2/9
Крем: смешать яйца с маслом, сахаром и свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком. При постоянном взбивании довести до кипения, снять с огня и остудить.
шаг 3/9
Бисквит разрезать горизонтально на 3 коржа и смазать их кремом, положить друг на друга и смазать края. Верх торта покрыть частью взбитых сливок (лучше с сахарной пудрой).
шаг 4/9
На стол постелить полиэтиленовую плёнку и посыпать её сахарной пудрой, Остальную пудру смешать с марципановой массой, затем раскатать её между двумя слоями плёнки.
шаг 5/9
С помощью бортика разъёмной формы вырезать из марципановой массы круг по размеру торта.
шаг 6/9
Растопленную на водяной бане шоколадную глазурь (если шоколад, то с 50 г сливочного масла) вылить на марципановый круг
шаг 7/9
и разровнять ножом.
шаг 8/9
С помощью сильно натянутой нитки разметить на ещё мягкой глазури 16 сегментов. Когда застынет, разрезать по этим линиям. Я уложила на торт все 16 сегментов, но мне 2 были лишними.))) Поэтому смотрите сами- 16 или 14.
шаг 9/9
Сверху по периметру торта выложить кружочки очищенных мандаринов. Уложить сегменты на торт немного внахлёст, слегка вдавив в сливки. Можно под каждую пластину выдавить ещё сливок из корнетика для закрепления. Поскольку крем с апельсином получается желтоватого цвета, то я и с боков поверх него нанесла сливки. Хотелось контраста. Бока торта обсыпать миндальными лепестками. Дайте ему пропитаться в течении 8 часов. Приятного чаепития!
Комментарии — 54
Лана
11 лет назад

😳😳😳Очень эффектное украшение и торт обалденный!💖💖💖, 👌 👌 😘

*Elenissima*
11 лет назад
Лана,

Светочка, благодарю!!!😘💖💐💐💐 Научи меня, пожалуйста, рисовать старые смайлы! Тяжело без них!

ВикторияS
11 лет назад

Леночка, шикарный торт! 👌 И, правда, очень весенний и нарядный!😍🍀🌷🍀🌷🍀

*Elenissima*
11 лет назад
ВикторияS,

😘Спасибо, дорогая!💐💐💐

Наталия
11 лет назад

Леночка, торт восхитительный!!!😍😍😍

*Elenissima*
11 лет назад
Наталия,

Большущее спасибо, Наташечка!💖🌹🌹🌹

Nina
11 лет назад

Len,tak i tyanetca ruka k kusochkupooh_lolpooh_lolpooh_lolVosxititelniy tort🌹🌹🌹

*Elenissima*
11 лет назад
Nina,

Ниночка, с удовольствием угостила бы! 💖🌹🌹🌹 Спасибо большое!

Натали М
11 лет назад

Очень захотелось испечь такой тортик на праздник😊спасибо за рецептик💖🌷🌷🌷

*Elenissima*
11 лет назад
Натали М,

Наташа, спасибо!💖💐💐💐 Он действительно несложный, даже пропитки в нём нет. Готовьте на здоровье!😊

Натали М
11 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, у меня вопрос😏распущенное масло, это в смысле,растопленное?🌸

*Elenissima*
11 лет назад
Натали М,

Нет, Наташа, не совсем так...Масло должно быть комнатной t .Я ставлю стеклянную миску с маслом в тёплую воду и непрерывно размешиваю его , пока оно не станет жидким, но не прозрачным, как это бывает у топлёного. Не знаю, понятно ли объяснила...😊

Натали М
11 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо,все поняла😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"