Торт "НЕЖНАЯ ИНТРИГА"
Т
04 марта 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Участник конкурса PARMALAT к 8 марта. Хотите что-нибудь нежно-охлаждающего на десерт? Без хлопотного выпекания коржей и промазывания их? Здесь всё состоит из одного коржа и одной заливки. А за украшением я обратилась за помощью к готовым натуральным пастилкам ручной работы)) Когда Вы подадите такой торт на стол, никто не увидит в нём бисквита, спрятавшегося под слоем творожно-клубничного желе, напоминающего по вкусу клубничное мороженое! В этом и состоит интрига! Рецепт снова от кондитера Рижского ресторана Анны Шалакитской...
Ингредиенты

для коржа:
200 г сливочного масла
180-200 г сахара
6-7 желтков
200 г муки
щепотка соли
щепотка ванили
1/4 ч.л. разрыхлителя
50-70 мл рома для пропитки
для крема:
300 г творожного сыра или творога
200 мл сметаны
1,5 ст.л.(25 г) желатина
100 мл воды
200 г клубничного варенья
пастилки из смородины
дольки апельсина
силиконовая форма 24/28 см
форма для коржа 16/25 см

ШАГ 1/36

Продукты... В основе крема использовалась "Филадельфия", которую я заменила на творог... Свежей клубники у меня не было (её нужно тогда вмешивать с сахаром!), но зато отлично вписалось варенье из местной клубники!

ШАГ 2/36

Желатин замочить водой и оставить для набухания...

ШАГ 3/36

А пока займёмся единственным коржом! Желтки отделяем от белков. Белки накрываем и убираем сразу в холодильник для омлета или безешек)))

ШАГ 4/36

К желткам подсыпаем сахар... Я уменьшила его до 180 г, поэтому так и написала. Щепотка ванили тоже здесь.

ШАГ 5/36

Взбиваем блендером или перетираем венчиком до посветления массы.

ШАГ 6/36

Добавляем размягчённое масло и продолжаем взбивать-перетирать.

ШАГ 7/36

Масса посветлеет ещё!

ШАГ 8/36

Вводим просеянную муку,смешанную с солью и разрыхлителем, по частям.

ШАГ 9/36

Перемешиваем...

ШАГ 10/36

Такое нежное жёлтенькое тесто получилось!

ШАГ 11/36

Теперь внимание! Можно испечь круглый корж и затем поставить его в разъёмную форму большего размера для последующей заливки. Но у меня имелась силиконовая форма, в которую удачно вписывался по размеру меньший по размеру корж. Если я вас ещё окончательно не запутала, идём дальше! Выкладываем тесто в смазанную форму для выпекания.

ШАГ 12/36

Разравниваем поверхность и выпекаем в разогретой до 180* духовке 20 минут.

ШАГ 13/36

Готовность проверяем палочкой.Выключаем духовку и немного оставляем корж там.

ШАГ 14/36

Творог, сметану смешиваем и сиропом от варенья или добавляем свежую клубнику с сахаром...

ШАГ 15/36

Взбиваем блендером! Ягодки от варенья я поэтому оставила на потом, чтобы были видны в тортике))

ШАГ 16/36

Желатин распускаем на водяной бане до полного растворения.

ШАГ 17/36

Вливаем тонкой струйкой в творожную массу и тщательно активно перемешиваем, чтобы не образовалось желатиновых капелек.

ШАГ 18/36

Добавляем ягодки от варенья. Можно их сразу все пропустить через блендер.

ШАГ 19/36

Силиконовую форму сполоснуть водой. Можно выложить апельсинками без плёночек, как у меня!

ШАГ 20/36

Выливаем всю творожную массу, пока она не успела схватиться!

ШАГ 21/36

У коржа рекомендовано обрезать подсохшие боковые и нижний края... Я так и сделала! Они очень вкусные оказались))

ШАГ 22/36

Теперь нужно утопить наш корж обрезанной стороной вниз, чтобы не видно было резких границ при разрезе тортика!

ШАГ 23/36

Осторожно ладонями прижимаем корж, пока не сравняются уровни. Масса наполовину должна уже схватиться, застыть.

ШАГ 24/36

Наливаем в стаканчик ром и пропитываем с помощью кисточки верх коржа,который будет потом низом тортика! Затем убираем торт в холодильник минимум на три часа или на ночь.

ШАГ 25/36

Утром переворачиваем форму с тортом на ровную поверхность... Перед этим немного отделяем ножом края формы от желейной массы.

ШАГ 26/36

Снимаем гибкую форму и думаем, как будем украшать))

ШАГ 27/36

Недавно я купила готовые пастилки ручной работы из чёрной смородины без красителей и добавок и теперь ищу рецепт приготовить их дома, а потом сравню вкус. Они немного кисленькие, но приятные и похожи на жевательные конфеты.

ШАГ 28/36

Украшаем пастилками центр тортика.

ШАГ 29/36

И по бокам раскладываем...

ШАГ 30/36

Вот так выглядит весь тортик, который можно приготовить на 8 марта!

ШАГ 31/36

Завариваем свежий кофе и зовём на дегустацию!

ШАГ 32/36

Кому первый кусочек?

ШАГ 33/36

Как видите, интрига удалась и все увидели спрятавшийся бисквит))) Очень вкусно, поверьте!

ШАГ 34/36

Такой разрезик открылся миру!

ШАГ 35/36

Советую отрезать такими небольшими деликатными и нежными кусочками. Угощайтесь! Торт большой, хватит не один раз посидеть за столом и насладиться))

ШАГ 36/36

А ещё в этой форме я часто делаю такой тортик с разными фруктами...(http://www.edimdoma.ru/retsepty/49287-nazad-v-sssr-tvorozhnyy-tort-dlya-tatyany-solnyshko)