Открытый пирог с повидлом «Мамин»
MERI
28 февраля 2013
Приготовление
40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Этот пирог я помню столько, сколько помню себя! Моя мама прекрасно готовит самые разнообразные блюда и в том числе у нее великолепно получается выпечка, как пример, этот пирог! И сегодня, в честь ее дня рождения, я решила сделать ей такой вот подарок, испечь ее пирог и поделится им с вами. Он безумно вкусный и я уверена, что те, кто решит его испечь будут довольны результатом на все 100%! он всегда получается и всегда радует своим вкусом и праздничным видом! Итак, мы начинаем.

Ингредиенты
Основные
мука500 г
сахар80 г
масло сливочное125 г
молоко250 мл
соль0,5 ч. л.
дрожжи сухие30 г
яйцо4 шт.
ванилин1 по вкусу
ШАГ 1/17

Делаем опару: просеять 250 г муки (можно дважды), сделать в центре углубление, всыпать сухие дрожжи, влить теплое молоко (приблизительно 100 мл), в котором была растворена одна столовая ложка сахара. Перемешать, миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и оставить минут на 15–20 в теплом месте подниматься.

ШАГ 2/17

Растопить масло до сметанообразного состояния.

ШАГ 3/17

Взбить желтки с оставшимся сахаром. Добавить оставшееся молоко (у меня на весь пирог уходит обычно не 250 мл, а 200 мл), соль, ванилин и всё это влить в остальную муку (просеянную!). Перемешать, и туда же добавить опару. Всё вместе хорошенько замесить.

ШАГ 4/17

Чистый, мытый изюм посыпать мукой.

ШАГ 5/17

Изюм засыпать в тесто и продолжать месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет однородным и гладким.

ШАГ 6/17

Тесто залить растопленным маслом в 2-3 приема и замесить до однородного состояния.

ШАГ 7/17

Положить тесто в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место, чтобы дать ему подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

ШАГ 8/17

После того как тесто поднимется, обминаем его и еще раз ставим в теплое место минут на 30.

ШАГ 9/17

С готового теста отрезаем небольшую часть (примерно 1/3), для изготовления полосок, покрывающих верх пирога.

ШАГ 10/17

Оставшееся тесто раскатываем в пласт и ставим на теплый противень, смазанный маслом.

ШАГ 11/17

Сверху тесто смазываем повидлом или джемом. Мне нравится клубничное или абрикосовое, но это на вкус.

ШАГ 12/17

Тесто, которое мы отложили для полосок, также раскатываем в пласт, вырезаем несколько полосок, шириной около 3 см и длиной = длине пирога, делаем надрезы ножницами по всей длине полосок в виде елочки и украшаем пирог! Здесь много места для фантазии!

ШАГ 13/17

Оставляем пирог для расстойки минут на 40.

ШАГ 14/17

Смазываем пирог яйцом.

ШАГ 15/17

Ставим в теплую духовку, разогретую до 170°С на 30-40 минут.

ШАГ 16/17

И получаем вот такого вот КРАСАВЦА! Приятного аппетита!

ШАГ 17/17

Тесто в этом пироге ну ооочень нежное, буквально воздушное!