Этот пирог я помню столько, сколько помню себя! Моя мама прекрасно готовит самые разнообразные блюда и в том числе у нее великолепно получается выпечка, как пример, этот пирог! И сегодня, в честь ее дня рождения, я решила сделать ей такой вот подарок, испечь ее пирог и поделится им с вами. Он безумно вкусный и я уверена, что те, кто решит его испечь будут довольны результатом на все 100%! он всегда получается и всегда радует своим вкусом и праздничным видом! Итак, мы начинаем.
мука | 500 г |
сахар | 80 г |
масло сливочное | 125 г |
молоко | 250 мл |
соль | 0,5 ч. л. |
дрожжи сухие | 30 г |
яйцо | 4 шт. |
ванилин | 1 по вкусу |
Делаем опару: просеять 250 г муки (можно дважды), сделать в центре углубление, всыпать сухие дрожжи, влить теплое молоко (приблизительно 100 мл), в котором была растворена одна столовая ложка сахара. Перемешать, миску с опарой накрыть слегка влажным полотенцем и оставить минут на 15–20 в теплом месте подниматься.
Растопить масло до сметанообразного состояния.
Взбить желтки с оставшимся сахаром. Добавить оставшееся молоко (у меня на весь пирог уходит обычно не 250 мл, а 200 мл), соль, ванилин и всё это влить в остальную муку (просеянную!). Перемешать, и туда же добавить опару. Всё вместе хорошенько замесить.
Чистый, мытый изюм посыпать мукой.
Изюм засыпать в тесто и продолжать месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет однородным и гладким.
Тесто залить растопленным маслом в 2-3 приема и замесить до однородного состояния.
Положить тесто в глубокую миску, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место, чтобы дать ему подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
После того как тесто поднимется, обминаем его и еще раз ставим в теплое место минут на 30.
С готового теста отрезаем небольшую часть (примерно 1/3), для изготовления полосок, покрывающих верх пирога.
Оставшееся тесто раскатываем в пласт и ставим на теплый противень, смазанный маслом.
Сверху тесто смазываем повидлом или джемом. Мне нравится клубничное или абрикосовое, но это на вкус.
Тесто, которое мы отложили для полосок, также раскатываем в пласт, вырезаем несколько полосок, шириной около 3 см и длиной = длине пирога, делаем надрезы ножницами по всей длине полосок в виде елочки и украшаем пирог! Здесь много места для фантазии!
Оставляем пирог для расстойки минут на 40.
Смазываем пирог яйцом.
Ставим в теплую духовку, разогретую до 170°С на 30-40 минут.
И получаем вот такого вот КРАСАВЦА! Приятного аппетита!
Тесто в этом пироге ну ооочень нежное, буквально воздушное!