Рецепт
"Бабушкин Торт" (Torta della nonna)
burro.salvia24 февраля 2013
Описание
:)) Нет-нет, сегодня я хочу вас познакомить не с одним из рецептов выпечки моей бабушки...., а с одним из традиционных тортов итальянских кондитерских - Torta della nonna, или в дословном переводе - "Бабушкин торт". Это достаточно простой в приготовлении в домашних условиях торт, так как вам потребуется просто приготовить (или запастись заранее) песочное тесто и заварной крем, а потом просто все это собрать в виде вот такого вот тортика! )) Предлагаю вам побаловать себя и своих близких таким вкусным и нежным десертом!!!
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты для песочного теста (Pasta frolla):
400 г муки
200 г слив. масла
4 желтка
150 г сахарной пудры
пакетик ванилина
щепотка соли
___________________
Ингредиенты для заварного крема:
1 л молока
8 желтков
250 г сахара
80 г муки
стручок ванили (или пакетик ванилина)
цедра половины лимона
____________________
Для украшения:
100 г кедровых орешков
сахарная пудра
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/25
Набор продуктов для теста.
Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками.
шаг 2/25
Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.
шаг 3/25
Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.
шаг 4/25
Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.
шаг 5/25
Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.
шаг 6/25
Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин.
шаг 7/25
Готовим заварной крем. Вот необходимый нам набор продуктов.
шаг 8/25
Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин.
Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.
шаг 9/25
Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.
шаг 10/25
Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))
шаг 11/25
Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.
шаг 12/25
Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня.
шаг 13/25
Чтобы быстро охладить наш заварной крем, перекладываем его в широкую плоскую емкость и сверху накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Остужаем крем (я для ускорения процесса поставила на балкон).
шаг 14/25
Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее.
Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.
шаг 15/25
Накалываем вилкой.
шаг 16/25
Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой "холмик" - это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!
шаг 17/25
Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт.
шаг 18/25
Как следует "запечатываем" бока. Украшаем по желанию кромку торта. Я воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.
шаг 19/25
Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки...
шаг 20/25
Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 45-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.
шаг 21/25
Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.
шаг 22/25
Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой!!!
шаг 23/25
Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму.
шаг 24/25
Приятного аппетита!!! ))
шаг 25/25
P.S. А для интересующихся))).......белки я сразу поделила (по 4 шт.) разложила по пластиковым контейнерам. Подписала (количество белков, дата) и заморозила (по очень ценному совету, полученному когда-то от Лизы Oliver)!!!!..... До лучших времен, так сказать.... Очень удобно! По мере необходимости, достаем белки из морозилки, размораживаем и используем!!!
Я, вот например, хочу попробовать сделать "Ангельский" рулет, выложенный на днях Юлией....
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Искусительницы!😠
идея с белками супер! сколько я их, несчастных, выбросила...и тортик привлекательный...попробую....
Рецепт многообещающий) Обязательно приготовлю, уже в процессе. Все замешала, завтра буду запекать. Но вот по крему у меня вопрос: сколько все-таки варить крем? Как понять, что он готов?
Здравствуйте! А какая жирность молока?
Вкусный тортик 👌 И я тоже nonna, голосую за всех нон pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolflower
Ой, как здОрово!!! А наша бабушка (моя мама 😀) далеко от нас..... 😞 Думаю, через пару-тройку месяцев поехать проведать nonni!!! pooh_lol pooh_lol
А мы дочку с внучкой сюда забираем , чтобы быть поближе 😀