Рецепт
Главная»Рецепты»
Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»

Средиземноморская уха с гриссини «Жил отважный капитан»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Участник конкурса "Parmalat". Дорогие девчонки, сегодня я хотела бы представить вам блюдо, которое вполне можно подать к праздничному столу на 23 февраля, ведь посвящается оно нашим дорогим мальчишкам, их мальчишеским мечтам (стать пилотом, космонавтом или капитаном), их настоящему или будущему назначению, а именно — стоять у штурвала и вести семейный корабль и в бурю, и в штиль по волнам удачи и разочарования, радости и невзгод. Дорогие наши отважные капитаны, моряки и боцманы, юнги — пусть на вашем пути к счастливой земле всегда светит солнце, пусть ни один шторм не срывает паруса на ваших кораблях, шхунах, яхтах и маленьких суденышках, пусть встречу с каждым проплывающим мимо дельфином — т. е. счастливые моменты в вашей жизни — вы с удовольствием поделите с вашей второй любящей вас половинкой!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/22
Сначала готовим бульон. Для меня это оказалось самым сложным этапом готовки ухи, ведь я, представьте себе, представьте себе, ни разу не разделывала сырую рыбу на филе (селедка не в счет). Вот она — одна из красавиц, которой предстоит быть отданной мне, неопытной, на расправу. Кстати, больше всего, конечно, повезло форели, которая шла под номером четыре, руку я уже немного набила и ей не пришлось долго страдать.)))
шаг 2/22
Как жаль, что рыба не умеет говорить, иначе она напомнила бы мне о моих предках, которые с такой легкостью умели разделывать рыбу и варить уху. Так вот, чистим чешую с каждой рыбки, лучше это делать под струей проточной воды, при помощи ножа, чистим против роста чешуек. Вытираем рыбку. На мое счастье внутренности рыбы уже были удалены, так что дело оставалось за малым, а именно: добраться до бесценного филе и освободить каркасы для бульона.
шаг 3/22
Намечаем ножом (лучше использовать специальный нож для филетирования) место для начала среза под жабрами и надрезаем кожу, прорезая сначала по вертикали вниз. Теперь ведем нож по горизонтали к хвосту, прижимая его как можно ближе к костям хребта.
шаг 4/22
Вот такой каркас и филе у нас получились.
шаг 5/22
А вот все мои настрадавшиеся рыбки, разделенные на каркасы и филе. Потом я еще немного пособирала мясо с каркасов и отложила его к филе. Филе форели убираем в холодильник.
шаг 6/22
Каркасы, головы и плавники, заливаем холодной водой и оставляем на 20 минут, раза четыре меняя воду. На фото видна разница между прозрачностью воды, по прошествии 20 минут вода остается прозрачной.
шаг 7/22
Чистим и крупно режем лук-порей, репчатый лук, сельдерей и корень петрушки.
шаг 8/22
Разогреваем в кастрюле 6 ст.л. оливкового масла и опускаем наши каркасы и головы в кастрюлю, слегка обжариваем, помешивая, чтобы рыба не зажаривалась, а оставалась прежнего цвета.
шаг 9/22
Через пару минут добавляем овощи и перемешиваем. Готовим еще 3 минуты.
шаг 10/22
Вливаем вино и перемешиваем, варим минут 10.
шаг 11/22
Добавляем воду, лавровый лист, тимьян и перец горошком. Варим на среднем огне под крышкой полчаса.
шаг 12/22
Снимаем с огня и процеживаем бульон через сито, выложенное в один слой х/б полотенцем.
шаг 13/22
Готовим тесто для гриссини. Муку смешиваем с солью. Дрожжи разводим в 125 г теплой воды. Делаем в муке углубление и выливаем в него дрожжи, слегка присыпаем мукой и ставим под полотенцем в теплое место на 10 минут.
шаг 14/22
Добавляем растопленное масло и оливковое масло. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на полчаса.
шаг 15/22
Тесто раскатываем в колбаску и делим его на 30 равных частей.
шаг 16/22
Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску длиной 20 см (у меня получилось подлинней, просто, чем тоньше получаются гриссини, тем они хрустящей). Оставляем на 15 минут под полотенцем. Духовку разогреваем до 220 градусов с конвектором. Смазываем каждую палочку водой и посыпаем розмарином и кунжутом.
шаг 17/22
Выпекаем гриссини в зависимости от духовки 7-10 минут на среднем уровне, потом 2 минуты на верхнем уровне до золотистого цвета. Не бросайте ваши гриссини без присмотра, они очень быстро готовятся.
шаг 18/22
Филе красного окуня и форели посыпаем солью и перцем и маринуем пару минут в лимонном соке. Обжариваем на сковороде в оливковом масле. Кладем в горячий бульон, ставим вариться на средний огонь. Я еще проверяла каждый кусочек рыбки на наличие костей из-за малышни.
шаг 19/22
В сковороде, где обжаривалась рыба, пассеруем мелко порезанную морковь, лук-порей, порубленный чеснок, добавляем томатную пасту, мякоть помидоров и каперсы. Добавляем овощи в суп.
шаг 20/22
В суп также добавляем креветки и коктейль из морепродуктов, а также оливки и кусочки маринованных огурцов. Солим, перчим и сразу выключаем, ведь наша уха готова!
шаг 21/22
Для украшения замешиваем тесто из муки, смешанной с разрыхлителем и солью, и масла с творогом, лепим вот такие штурвалы. Смазываем их желтком. Духовку разогреваем на 180 градусов.
шаг 22/22
Ставим наши штурвалы на 15 минут в духовку. Вот такие они у нас получились! Подаем наш суп с гриссини и украшаем штурвалом! Приятного нам и нашим мужчинам аппетита! С наступающим праздником!!!
Комментарии — 106
Nin@ G.Lov.
11 лет назад

Сонь,у меня.увидев твой рецепт,чуть челюсть не отпала😯😯😯.это что,все в одной тарелке😯😯😯😯,ну ты и трудяга, я даже представить не могу, какой супчик на вкус, но я не сомневаюсь.что это оочень вкусное блюдо, твой муж обязан твои ручки каждый день с утра до ночи целовать и вообще на руках носить,такой подарок для мужика то сотворила!👌👌👌👌👌flowerflowerflowerflowerflower😀

Софья79
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Нинуля, спасибо тебе огромное за такие потрясающие слова и восхищение, значит эта работа того стоила, в последний момент уже хотела все бросить, когда штурвал из дрожжевого теста не получился, как я хотела, даже фотографировать в какой-то момент перестала, решила, ну все - все старания напрасны были, а вечером попробовали его - и нам, и детям (что еще важнее) безумно понравилось, так что поутру придумала для штурвалов другое тесто и вперед в путь дорогу - искать подходящие фотографии для недостающих шагов рецепта, так себя за этот опрометчивый поступок ругала, как я рада, что все-таки довела начатое до конца!😱😱😱😘😘😘flowerheart

Алекс
11 лет назад

Софья, это не уха, а какое-то мега супер блюдо! Даже не могу представить, что за вкус😀😀flower

Nin@ G.Lov.
11 лет назад
Алекс,

Алекс,придется повторить,для вас Сонечка старалась😱

Софья79
11 лет назад
Алекс,

Александр, так хочется верить, что когда-нибудь возможно будет через интернет ощущать вкус и запах, хотя лучше, чтобы этого не произошло, а то люди совсем перестанут в гости к друг другу ходитьpooh_lol! Я бы с удовольствием тебя этим блюдом угостила, мне очень приятно, что моя уха тебе так понравилось!😱😱😱flowerflowerflower😀

Алекс
11 лет назад
Nin@ G.Lov.,

За такой подвиг себе сразу поставлю памятник😀 У нас и рыбу такую проблематично купить😞 А вот надеяться, что когда-нибудь мы с Софьей увидимся воочию и она меня угостит этим необычным супом - могу😀😀flower

Алекс
11 лет назад
Софья79,

В гости люди стали ходить куда меньше, чем ранее. Это точно! Многое в общении заменил интернет😞 Авось и угостите😀

Софья79
11 лет назад
Алекс,

Александр, я тебя приглашаю, и к твоему приезду я еще раз приготовлю эту уху, даю слово увлеченного кулинара! flower

Алекс
11 лет назад
Софья79,

Договорились😀😀flower

Алла
11 лет назад

Соня, нет слов... Очень-очень достойно 😀 Супы редко претендуют на РД, но это явно суп - герой! flower

Софья79
11 лет назад
Алла,

Аллочка, что за слова, сплошное удовольствие, спасибо тебе огромное за такую высокую оценку моей работы, мне безумно приятно, что тебе мой рецепт так понравился!!!😘heartflowerflowerflower

Стелла
11 лет назад

Соня, только увидела название и сразу поняла, что это твой рецепт!pooh_lol👌 Богатая уха, шикарный якорь! Отменное фото!!!heartheartheart

Софья79
11 лет назад
Стелла,

Светочка, спасибо тебе, мне приятно очень, что ты так молниеносно распознаешь мой почерк, а это значит, что он уменя есть и я этому несказанно рада, мечтаю, со временем научиться кулинарной каллиграфии!😘heartflowerflowerflowerpooh_lol

Оксана Ч.
11 лет назад

Софья, какое блюдо, а штурвалы pooh_lol, превосходно!👌👌👌heartflower Софья, ты красотка!!!pooh_lol

Софья79
11 лет назад
Оксана Ч.,

Оксаночка, спасибо, я стараюсь😱, с каждым новым блюдом - все преображаюсь и преображаюсь, надеюсь к концу моей жизни принимать участие в конкурсе красоты!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо, Оксана, огромное за такие добрые слова!!!heartheartheart

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"