Описание
Вы давно мечтаете сделать йогурт своими руками, но единственное, что вас останавливало, это отсутсвие йогуртницы? Больше никаких отговорок! Радовалась, как ребенок, когда нашла этот рецепт на одном из американских сайтов. Меня давно смущало количество химикатов (загустителей и консервантов) в описании "натуральных" йогуртов, которые я находила на полках магазинов. А по настоящему натуральные стоят дорого. Теперь у меня всегда есть целый литр по настоящему натурального йогурта по цене литра молока! :) Ну ладно, в первый раз придется еще купить одну упаковочку натурального йогурта, но потом свой родной можно уже использовать в качестве закваски! Выбор ингридиентов крайне важен. Молоко должно быть либо натуральное, либо, за не имением такового, пастеризованное. Ультрапастеризованное и стерилизованное, увы, здесь не сработают. Тем более не пригодно молоко восстановленное из порошков. Поэтому внимательно смотрите что покупаете. Жирность можете взять какую хотите. Соответственно от этого будет меняться жирность самого йогурта, но на успехе результата это сказываться не должно. Йогурт тоже должен быть 100%-натуральным. Без всяких добавок, красителей, консервантов и загустителей. Читайте состав, там не должно быть ничего кроме натурального молока и закваски с бифидобактериями.
Мы всей семьей любим очень кисломолочные продукты - но если в моем детстве смело можно было покупать магазинное и давать это детям, то сейчас представленную на прилавках продукцию и взрослому человеку кушать страшно. Именно поэтому, когда меня упрекают, что, мол, наше поколение и колбасы разные ело - и ничего, живы-здоровы, то я напоминаю о том, что за компании выпускали продукты питания тогда и сейчас. В общем, мы выбрали для себя вариант домашней кисломолочки достаточно давно. А с появлением в моем кухонном арсенале мультиварки, мы можем делать ее постоянно, затрачивая на это минимум энергии и сил. Главное в этом деле - хорошее молоко и качественная закваска. С первым у нас все отлично, благодаря наличию бабушки в деревне под городом. А вот над поиском подходящих заквасок пришлось заморочиться: увы, но далеко не все производители ответственно подходят к созданию продуктов. Бывало, что не квасилось молоко, бывало, что сильно много сыворотки было, а несколько раз все переквашивалось буквально за пару часов (при том, что температурный режим я всегда строго соблюдаю). К счастью, сейчас открыли для себя Бакздрав - у нас их почти везде купить можно. Цена адекватная и за качеством следят. Мы йогуртов много едим, поэтому готовлю я обычно в чаше мультиварки на два литра молока (закваски нашей идет на это 2 пакетика).
начиная с того что молоко нужно взять не порошковое, дальше можно не читать
Наконец собралась приготовить йогурт дома и я, а все из-за того, что мужу прописали ежедневный прием натурального йогурта. Заглянула, оказывается действительно всё очень просто. Спасибо Вам, Какава, за подробный урок! Вот только вопрос: почему прокиснуть йогурту надо дать в одной ёмкости, а затем разложить по баночкам, а не разложить сразу по баночкам, после того, как размешали, и дать уже каждой порции йогурта прокиснуть в своей баночке, не разрушая тем самым его живую, цельную структуру?
Liuchika, если у вас есть возможность создать йогурту в баночках все условия (герметичность и тепло) без лишних хлопот, то можете попробовать. Насколько понимаю, в йогуртницах так и делается. Меня научили именно таким способом и мне так удобно. Пробуйте, экспериментируйте, находите более удобный для вас путь. Успехов и здоровья всей вашей семье!
Прекрасно, благодарю вас! Все получается.😍🌸
Очень рада, что смогла быть полезной. Здоровья! 💖
Просто и полезно, благодарю за рецепт.😍👍🌼🌺🌷
На здоровье!!! 💖