Рецепт

Торт "Дуб"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот интересный рецепт был приведен в одной из немецких кулинарных книг, но, к сожалению, не имел иллюстраций и шагов, указаний на температуру выпекания, время нахождения в духовке. Все, как говорится, приходилось познавать эмпирически. Шоколадный крем (у меня в рецепте он под № 1), рецептура которого приводилась в книге, как-то не так ложился, цветность была не очень подходящая, так что пришлось его оставить только в прослойке, а внешний слой (шоколадный) – кору дуба - изготовить иначе, по своему рецепту. Мне понравилась сама идея «половинного» торта в виде дуба. Вы можете сделать торт в два этапа, если не располагаете временем. Охлажденный выпеченный бисквит можно убрать в холодильник до следующего дня.

Ингредиенты

Ингредиенты

Бисквит:
Пшеничная мука – 75 г
Крахмал – 75 г
Сахарный песок – 125 г
Яйца – 3 шт.
Вода – 3 ст.л.
Ванильный сахар (порошок) – 1 пакетик
Сода пищевая – 1/5 ч.л.
Масло оливковое (для смазывания формы) -7 г
Соль
Форма диаметром 24 см
Шоколадный крем № 1:
Кофе 62 мл
Сахарный песок - 35 г
Молоко - 180 мл
Какао-порошок - 0,5 ст.л.
Крахмал - 25 г
Сахарная пудра - 75 г
Сливочное масло - 125 г
Шоколадный крем № 2:
Шоколад черный – 60 г
Мед светлый - 25 г
Сливки 20% - 15 г
Светлый крем:
Сливочное масло – 100 г
Сахарный песок -3 ст. л.
Вода – 4 ст. л.
Коньяк – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Сначала приготовить бисквит. Яичные желтки, постепенно подливая горячую воду и добавив 100 г сахарного песка, ванильный сахар и соль, растереть в пенистую массу.
шаг 2/10
В круто взбитый яичный белок добавить остальной сахарный песок. Когда взбитый белок окончательно затвердеет, положить его на желтковую массу, просеять муку, смешанную с содой, крахмал, и слегка перемешать все венчиком.
шаг 3/10
Дно формы для выпечки смазать оливковым маслом, застелить бумагой для выпекания. Бисквитную массу распределить равномерно с двух сторон от фольги, разделяющей форму надвое. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Может потребуется чуть меньше времени или больше, не открывайте первые 20 минут духовку, потом проверьте готовность зубочисткой или деревянной палочкой. У выпеченного изделия не должно быть коричневой корки.
шаг 4/10
После полного охлаждения бисквит разрезать в горизонтальном направлении.
шаг 5/10
В местах разреза положить слой начинки из шоколадного крема (№1) - смотри шаг 7.
шаг 6/10
Выпуклую боковую поверхность покрыть слоем шоколадного крема (№2) -смотри шаг 8 - и провести вилкой продольные полосы.
шаг 7/10
Крем шоколадный №1 Кофе, сахарный песок и молоко 125мл довести до кипения. В оставшееся молоко подмешать какао-порошок и крахмал и вылить эту смесь в кипящую жидкость, всыпав одновременно просеянную сахарную пудру. Когда масса полностью остынет, подмешать ее ложками к взбитому до образования пены сливочному маслу.
шаг 8/10
Крем шоколадный №2 Этот крем применен для ствола дуба и часть его 20 г для украшения (желудь) Остаток крема для украшения необходимо завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Приготовление крема. Шоколад растопить на водяной бане, влить мед и размешивать, пока масса не станет однородной. Когда масса немного остынет, добавить сливки и размешать. Положить торт «на спил», промазать кремом внешнюю полукруглую часть (кора дуба), нанести рельеф коры вилкой.
шаг 9/10
Спил и верхнюю часть покрыть светлым кремом. Вилкой провести годовые кольца на верхней части, продольные на боковом спиле. Светлый крем: В кастрюлю насыпать сахарный песок, залить кипяток, размешивать до полного растворения сахара. Снять, охладить до полного растворения. Во второй кастрюле нагреть масло до консистенции густой сметаны, взбить венчиком, постепенно, небольшими порциями добавлять сахарный сироп до образования пышной массы. Перед окончанием добавить коньяк.
шаг 10/10
Украсить торт шоколадными желудями, листиками мяты. Приятного чаепития!
Комментарии — 41
иришк@
11 лет назад

красота,беру на заметку 👌flowerflowerflowerheartheartheart

Мальва
11 лет назад
иришк@,

Думаю, оформлять торт и фантазировать, как это сделать-вам доставит удовольствие. flowerflowerflower

Лана
11 лет назад

Супер! Очень красиво и идея с половинчатым тестом-блеск!👌heart

Мальва
11 лет назад
Лана,

Лана, рада, что вам понравилосьflowerflowerflowerМеня этаидея привлекла тоже(половинчатое тесто) Есть такие формы даже, у меня просто не было. flower

ВикторияS
11 лет назад

Очень красиво и необычно!!!👌👌flowerflowerflower

Мальва
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, готовить этот торт одно удовольствие-можно посочинятьflowerflowerflower

Elena F.
11 лет назад

Ой какой красивый торт.....👌👌👌

Мальва
11 лет назад
Elena F.,

Елена, если вы его приготовите, уверена у вас получится лучше. Меня покорила сама идея, хотя и желуди, и кора, и оформление -это мое. Крем светлый можно сделать еще светлей, если употребить белый саханый песок, здесь-коричневый. Спасибо, что заглянулиflowerflowerflower

Elena F.
11 лет назад
Мальва,

ой да кудаж лучше то..мне нравится ваш тоже...👌heartheartheart

Алекс
11 лет назад

Интересный и красивый торт, и необычно тематическое оформление👌👌😀

Мальва
11 лет назад
Алекс,

Спасибо, что обратили внимание на рецепт, мне кажется, что состав шоколадного крема№2 может быть полезен многим для оформления (сливки в него добавять не обязательно)- он как пластелин(только 2 ч.охлдить в холодинике в пленке подержать)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"