"Дим самы" с креветками и свининой
Софья
20 января 2013
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Название «дим самы» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле «дим самами» могут быть названы любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами). В узком смысле дим самы – еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц. А в качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи. Готовить димсамы принято на пару.На праздничный стол китайцы подают дим самы с разными начинками. Я выбрала начинку со свининой и креветками. Нам очень понравился этот вариант, вкусно, сочно, в меру остро и пряно. В общем мой муж сказал, что манты "отдыхают"!
Ингредиенты

2 ст. муки (400 г)
500 г свинины
500 г крупных креветок
четверть кочана китайской капусты
2 стебля лука порея (белая часть)
1/2 пучка зелёного лука
кусочек корня имбиря
2 зубчика чеснока
3 ст.ложки соевого соуса
2 ст. ложки креветочного бульона (в идеале устричного соуса)
1 ст. ложка кунжутного масла (если нет, то ничего не добавлять)
перец чёрный молотый по вкусу
для соуса:
500 мл креветочного бульона
1/2 пучка зелёного лука
3 ст. ложки соевого соуса
1/2 чайной ложки острой приправы или красного перца чили
1 ст.ложка кунжутного масла
пучок салатных листьев

ШАГ 1/13

Необходимые продукты:

ШАГ 2/13

Всыпать муку в миску и добавить 200 мл очень горячей (но не кипяток) под солёной воды, перемешать и по необходимости добавляя муку замесить мягкое эластичное тесто.

ШАГ 3/13

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа. А тем временем сделать начинку:

ШАГ 4/13

Свинину нарезать на куски (мясо нужно брать пожирнее) и пропустить через мясорубку.

ШАГ 5/13

Креветок залить кипятком,оставить на 3 минуты,воду слить,креветок очистить от голов и панцирей.Головы и панцири залить 500 мл.кипятка,поставить на огонь и прокипятить 5 - 6 минут,бульон процедить, убрать в сторону

ШАГ 6/13

Китайскую капусту, лук-порей, зелёный лук, зубчики чеснока мелко нарезать.

ШАГ 7/13

В свиной фарш добавить нарезанные на кусочки креветки (оставить 12 штук целыми и с хвостиками), нарезанные овощи, очищенный и натёртый на мелкой тёрке имбирный корень, соевый соус, креветочный бульон, перец по вкусу.

ШАГ 8/13

Фарш очень хорошо перемешать

ШАГ 9/13

Тесто раскатать в колбаску,нарезать на кусочки,обвалять в муке и раскатать круги,в середину положить столовую ложку начинки

ШАГ 10/13

по середине целую креветку и залепить треугольником,что бы креветка выглядывала

ШАГ 11/13

На дно бамбуковой пароварки(китайцы готовят дим самы именно в ней,в ней и подают) выложить салатные листья,смаать их раст.маслом,на них аккуратно разложить дим самы и поставить пароварку на кастрюлю с кипящей водой,варитьдим самы на пару примерно 30 - 35 минут . Пока дим самы варятся приготовить соус:

ШАГ 12/13

в креветочный бульон добавть мелко нарезанный зелёный лук,измельчённый чеснок,добавить соевый соус и кунжутное масло,хорошо перемешать,по желанию добавить измельчённый перец чили или острую приправу.

ШАГ 13/13

Подавать дим самы горячими полив соусом. Приятного аппетита!