Рецепт
Торт "Рождественская бомба"
Описание
Хочу поделиться с вами рецептом изумительно вкусного торта, который никого не сможет оставить равнодушным. Изысканное и беспроигрышное сочетание апельсинового аромата и кислинки, нежного мусса с белым шоколадом и легкого воздушного шоколадного бисквита - это просто взрыв вкусовых ощущений. Пекла этот торт к Рождеству, и мои гости единогласно заявили, что это самый лучший торт из всех, которые они у меня пробовали. Признаться, я давно на него засматривалась, но то повода не было, то рецепт казался сложным. Но я зря переживала. Полученным результатом, как и процессом приготовления, осталась очень довольна. Попробуйте и вы, доставьте непередаваемое вкусовое удовольствие себе и своим близким!!!
За рецепт благодарю Natapit.
Ингредиенты
Ингредиенты
Апельсиново-лимонный курд:
(стакан - 200 мл)
1 ст. смешанного сока лимона и апельсина (мне понадобилось 1 крупный лимон и 1,5 крупных апельсина);
апельсиновая цедра - 1 ч. л.;
сливочное масло - 30 г;
крахмал - 1 ст. л.;
сахар - 3/4 ст.;
крупные яйца - 3 шт.
***********************
Шоколадный бисквит:
крупные яйца - 3 шт.;
желтки - 3 шт.;
сахар - 150 г;
мука - 55 г;
какао - 20 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ваниль - 1 г;
сливочное масло - 30 г;
молоко - 50 мл.
**********************
Белый шоколадный мусс:
белый шоколад - 250 г;
сливки 35% - 300 г;
белок - 2 шт.;
желатин - 10 г;
апельсиновый ликер - 3 ст. л. (можно заменить апельсиновым соком);
вода - 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Апельсиново-лимонный курд:
яйца смешиваем венчиком с сахаром и крахмалом в кастрюльке с толстым дном, добавляем апельсиновый сок и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (!!!), пока курд не загустеет и не начнет булькать. Снимаем с огня, добавляем цедру и масло, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
шаг 2/14
Принимаемся за бисквит.
Молоко и масло нагреваем в кастрюльке до полного растворения последнего, не допуская кипения. Держим горячим до использования. Муку, какао и разрыхлитель дважды просеиваем.
Яйца и желтки слегка взбиваем венчиком с сахаром до однородности. Помещаем нашу массу на водяную баню, постоянно помешиваем венчиком и ждем, пока масса станет хорошо теплой.
Снимаем с бани и сразу же взбиваем миксером до увеличения объема в три раза. Сахар полностью растворится, масса станет густой и похожей по консистенции на густые взбитые сливки.
шаг 3/14
Просеиваем 1/3 часть мучной смеси на яичную массу, осторожно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Аналогично за два приема вводим оставшуюся муку.
шаг 4/14
Добавляем 2 ложки теста в горячее молоко и тщательно размешиваем, затем осторожно смешиваем полученную массу с остальным тестом.
шаг 5/14
Выпекаем наш бисквит на противне размером 30*40 см, застеленном пергаментом. Тесто получается довольно жидкое и прекрасно распределяется по противню. Выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке около 15 минут (у меня 20 минут). Даем бисквиту остыть до теплого состояния на противне, а затем скручиваем в рулет при помощи пергамента, на котором он выпекался.
Полностью остывший рулет осторожно разворачиваем и смазываем апельсиновым курдом, вновь скручиваем, заматываем в пергамент, завязываем края бумаги как конфетную обертку и отправляем его в морозилку, желательно на ночь.
шаг 6/14
Приготовление торта лучше разделить на два дня. Вечером готовим курд и бисквит, скручиваем бисквит и отправляем на ночь в морозилку. На следующий день занимаемся муссом и окончательной сборкой торта. Я все делала в один день и рулет у меня охлаждался 6 часов. Чем дольше тем лучше, сами поймете почему, когда начнете собирать торт.
шаг 7/14
Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды, белки взбиваем до устойчивых мягких пиков и убираем в холодильник.
шаг 8/14
Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
шаг 9/14
Ставим желатин на водяную баню, ждем когда он полностью растворится. Поломанный на кусочки белый шоколад тоже растапливаем на водяной бане, смешиваем с желатином.
шаг 10/14
Соединяем сливки с шоколадно-желатиновой смесью, не взбивать! Затем добавляем ликер и 1/3 часть белков, осторожно перемешиваем лопаткой. Так же вводим в два приема оставшиеся белки.
шаг 11/14
Дно подходящей формы (желательно сферичной) застилаем пищевой пленкой. Рулет нарезаем кусочками толщиной меньше сантиметра и выкладываем ими дно и стенки формы. укладываем их как можно плотнее, чтоб между ними не оставалось зазоров.
шаг 12/14
Заполняем полученную полость муссом.
шаг 13/14
Накрываем сверху оставшимися кусочками рулета и отправляем на ночь в холодильник застывать.
шаг 14/14
На следующее утро переворачиваем торт на блюдо и украшаем как душе угодно. Но рисунок торта получается настолько оригинальным, что прятать его мне не захотелось. Ограничилась айсинговой снежинкой и немного присыпала натертым шоколадом.
Теперь можно угощать, поражать наповал и удивлять гостей! Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Не могу пройти мимо и не поставить высшую оценку 👌
Спасибо, Леночка! А мимо и не надоpooh_lolflowerflowerflower
Натали, это действительно бомба!👌👌👌
Спасибо огромное👍👍👍flower
очень вкусно. я делала примерно такой пару лет назад. было лето. жара. мама сказала, что в такой зной торт есть не будут. хозяюшки, повторите этот рецепт. торт просто смели
Танюша! Спасибо Вам и за такие теплые слова и за рекламу рецепта👍👍👍heartheartheart
Очень вкусная и интересная "бомба"!!!👌👌pooh_lol
Это точно! 👍Пробовать обязательноpooh_lol
Меня точно не оставил равнодушным этот торт, Наташа!😀heartflower
Спасибо, Стелла! Мне очень приятно👍flowerflowerflower