Рецепт
Главная»Рецепты»
МЯГКИЙ сливочный ТВОРОГ (Кремовый Сыр FROMAGE BLANC)

МЯГКИЙ сливочный ТВОРОГ (Кремовый Сыр FROMAGE BLANC)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Язык не поворачивается назвать это Творогом или Сыром, для меня это как жирненькая творожная масса! осталось только изюм добавить ) Рецепт не был выдуман мною, нашла его в кулинарном блоге, протестирован и опробован множество раз. Все продукты покупаю у бабушек-молочниц на рынке по той простой причине, что у них и сливки жирнее, и молоко не сепарированное, и пахты я еще ни в одном супермаркете не встретила ) Сразу отмечу: я всегда делаю двойную или даже тройную (с ума бы не сойти))) порцию, потому что помимо Чизкейков, хочется оставить этот творожок и на пару завтраков - у меня очень молочная семья! Все ингредиенты, естественно, удваиваются, а вот сливки (не беда если магазинные) я беру в том же количестве, потому как домашнее молоко достаточно жирное само по себе. И вообще, чем жирнее исходные продукты, тем вкуснее и "сливочнее" вкус!

Ингредиенты

Ингредиенты

- 1,5 л молока;
- 200 мл сливок 22%;
- 1,5 ст.л. лимонного сока;
- 300 мл пахты (у нас еще называют "сколотэнэ"-украинский , т.е. продукт, который образовался при "сколачивании" масла в домашних условиях)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
На медленный огонь ставим кастрюлю с молоком. Добавляем туда же сливки. Хорошенько смешайте их!
шаг 2/6
///Вот так выглядит пахта - консистенция и цвет густого топленого молока Отдельно в миске перемешиваем пахту с лимонным соком, вливаем в молоко. Всё!
шаг 3/6
Для счастливых обладателей градусника: молоко нужно нагреть до 85"С, но у меня градусника нет, поэтому я ставлю на средний огонь, потом уменьшаю, чтоб (не дай Бог) не закипело, вскоре начинаю окунать мизинчик в кастрюлю и пробовать. Вы увидите, что оно начнет расслаиваться понемножку (творожиться), сильно его не надо мешать, только в самом начале. Не ждите, чтобы молоко у Вас на глазах разделилось на творог и прозрачную сыворотку - тут другой процесс ) Я так определяю степень готовности: если 3 секунды я уже не могу держать мизинчик в молоке - пора выключать огонь и накрывать крышкой.
шаг 4/6
Дать ему постоять час, а лучше два (если порция увеличивалась). Острым ножом разрезать образовавшуюся творожную корку и черпаком или шумовкой переложить в дуршлаг, выстеленный марлей (я использую синтетическую ткань, из которой раньше комбинации шили). В последний раз я превзошла саму себя: так старалась не "перекипятить" молочко, что без всяких признаков закипания, оно у меня створожилось не только на поверхности, но и на дне кастрюли поэтому тщательно пройдитесь шумовкой и по дну, чтобы не пропустить драгоценный творог ;-) Такой творожок нельзя ставить под пресс, тем более, если будете делать нежный десерт, где надо его взбивать, нужно просто подвесить мешочек с творогом на 3-6 часов и дать стечь сыворотке самостоятельно!
шаг 5/6
На фото творог с ложкой сливового варенья - отличный завтрак для людей, которые, как и я, не представляют свою жизнь без молочных продуктов. Любителям Чизкейков: забудьте о магазинных "Альметте" или "Филадельфиях", этот сыр заменит любой кремовый сыр!
шаг 6/6
Это домашняя творожная масса. Изюм, немного масла, сахарная пудра.
Комментарии — 43
burro.salvia
11 лет назад

Очень интересно!!!!! 😀 Я тоже дома творожок делаю........но что-то мне подсказывает, что у Вас он получается другим...... 😱 Во всяком случае, пахту мне здесь сложно будет найти!!! 😞 А хотелось бы попробовать такой вариант pooh_lol

KT-SW
11 лет назад
burro.salvia,

Охотно верю! Я перед Новым годом не могла найти пахту и уже хотела заменить ее сывороткой, хоть и знаю, что результат был бы совершенно другим. Благо, сестричка привезла от свекрови, чем меня несказанно обрадовала. Пробуйте - из такого сыра можно сделать ТАКИЕ десерты! 👌

Сюрреалистичная
11 лет назад
burro.salvia,

У меня инет плохо работает и я ссылку найти не могу, НО проблем нет в плане пахты, у Галины есть прекрасный рецепт ее приготовления в домашних условиях, там все очень просто)))

Сюрреалистичная
11 лет назад
burro.salvia,

Ничего, если вклинусь... пахту можно делать самим))))))) Галина тут выставля в свое время простой рецепт, у меня увы тоже пахту не найти....так, что спасаюсь только им http://www.edimdoma.ru/retsepty/31444-buttermilk-pahta

burro.salvia
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо!!!! Поищу! 😀

Сюрреалистичная
11 лет назад
burro.salvia,

Я ниже вам уже ссылку именно на пахту и дала)

Oz
11 лет назад

Интересный вариант очень! Вопрос такой, т.к. пахты я точно не найду, то может быть подойдет молоко, жидкость вытопленная из сливочного масла? ну это когда делаю топленое масло, очищая его вытапливается жидкость похожая на ту, что остается если перевзбиваешь сливки в масло...

KT-SW
11 лет назад
Oz,

Пахта - побочный продукт, при сбивании сливочного масла из сметаны (!) то есть, это кисломолочка. А вот "сливки" делают из свежего молока. А нам же надо своё молочко чем-то "свернуть" :) а я не думаю, что 1,5 ложки лимонного сока справятся с таким количеством молока.. Попробуйте спросить у бабушек на рынке! Те люди, которые сами делают масло, могут вам ее вообще бесплатно отдать, ну или за 5 копеек ;) Я тоже искала-искала, а потом "заказала" и мне принесли!

Oz
11 лет назад
KT-SW,

Да нет, я в Ливане живу, у нас даже сметаны нету (( А сливочное масло все же из жирных сливок делается а не со сметаны, сметана это уже с кисломолочными бактериями она уже будет иметь иной вкус если с нее сделать масло. В общем надо думать, может быть добавлю бактерии с лябана тогда... или специальные бактерии добавлю для свертывания...

KT-SW
11 лет назад
Oz,

Ну, из лабана (если сцедить) может получиться только что-то вроде сыворотки. Это, конечно, не пахта, но тоже кисломолочное... 😎 Можете на 1 литр молока взять жирные сливки, щепотку соли (факультативно) и сок половины лимона (его добавить, когда сливки с молоком закипят); подержите на огне пару минут, выключите, дайте отстояться - тоже сливочный сыр получите pooh_lol Зато у вас есть жутко вкусный Халуми, которого нам не найти! :))) 😱

Oz
11 лет назад
KT-SW,

Я имела в виду не с лябана сцедить, а сами бактерии размножить от лябана в жидкости выделившейся от топленого масла либо сливок взбитых в масло. А вот что такое халуми?.. Может просто у нас называется по-другому?.. Все равно мне не хватает наших привычных продуктов очень (((

Oz
11 лет назад
Oz,

Все, я поняла, это сыр ) Да, у нас он имеет другое название, хотя они все у нас с разными названиями )

Сюрреалистичная
11 лет назад
Oz,

У вас тут целая история смотрю, творожок и правда прекрасный)) вот тут тебе рецепт пахты, я им спасаюсь часто,так как много где она нужна, в том числе и в греческий йогурт идет)) http://www.edimdoma.ru/retsepty/31444-buttermilk-pahta

Oz
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Ой! Спасибо тебе приогромнейшее 😘😘😘 Скажи, если значит она идет в греческий йогурт, может быть такое что выделившаяся жидкость от этого йогурта и будет пахтой, или все же нет?..

Сюрреалистичная
11 лет назад
Oz,

Нет, милая, то, что выделяется из йогурта это сыворотка просто еще с грибками йогурта,а там, увидишь, пахта по сути молоко с лимонным соком и все, просто скисшее под действием температуры комнатной)))

Oz
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Ясно, спасибо большое, бум знать 😘

KT-SW
11 лет назад
Oz,

ну, я бы не называла "это" пахтой - но похоже ;)

KT-SW
11 лет назад
Сюрреалистичная,

пахта - жидкость, которая отделяется от масла, когда "сколачивают" сметанку )))

Сюрреалистичная
11 лет назад
KT-SW,

Катюш, ну без рыбы и рак рыба)))) у нас пахту просто вообще на севере увы не найти, так что для меня это более чем решение вопроса))))

KT-SW
11 лет назад
Сюрреалистичная,

ох, да... против такого аргумента не попрешь! =)))

KT-SW
11 лет назад
Oz,

Попробуйте сыворотку (её намного проще получить даже из магазинных продуктов) взять вместо пахты. За вкус я не ручаюсь, но свернется наверняка, просто не такой нежной (кремовой) будет структура сыра.

Oz
11 лет назад

И еще такой вопрос: сколько выходит из такого количества?..

KT-SW
11 лет назад
Oz,

Если честно, то никогда не измеряла. Но из двойной порции не менее 0,5-0,6 кг получается. Опять же, всё зависит от жирности исходных продуктов!

Oz
11 лет назад
KT-SW,

Спасибо, попобую чего-нить придумать

KT-SW
11 лет назад
Oz,

Только что отвесила свежий "творого-продукт". Докладываю. Из 3,5 л молока и 300 мл сливок получилось 1,150 гр творожка. Всё домашнее, пахта не прозрачная, жирная.

Сюрреалистичная
11 лет назад

Екатерина, вкусный творожок, что то подобное делаю, так как сама по моему процентов так на 40% я творог))))))

KT-SW
11 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо большое за ссылку! Так сказать - Жаждущим творожка =) если поможет - буду только рада 😀

Ла Ванда
11 лет назад

Катюша, отличный творожок!!!

KT-SW
11 лет назад
Ла Ванда,

Спасибо)) пробуйте обязательно !

Ла Ванда
11 лет назад
KT-SW,

Я делаю по немного другой технологии... без варки... тоже вкусно получается...

KT-SW
11 лет назад
Ла Ванда,

а как??!

Ла Ванда
11 лет назад
KT-SW,

http://www.edimdoma.ru/retsepty/42531-domashniy-tvorog Я такой творог использую вместо маскарпоне

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"