Рецепт
Главная»Рецепты»
Итальянский рождественский торт (рецепт без выпечки)

Итальянский рождественский торт (рецепт без выпечки)

Приготовление
1 день
Рецепт на:
12 персон
Описание
Вариант рождественского десерта по версии Nigella Lawson, в котором она соединила итальянские и английские традиции. Сочетание ликёра, маскарпоне, шоколада, орехов и пр. не делает торт невыносимо насыщенным, а, наоборот, очень элегантным и интересным. Зёрна граната не только украшают торт, но и, по убеждению итальянцев, приносят удачу и должны быть неотъемлемой частью Рождественского стола. Пусть торт итальянский, но приготовила я его к православному Рождеству.))) Несмотря на большое количество пошаговых фото, торт готовится до смешного легко: это просто монтажные работы! Этот торт, конечно, можно приготовить и с русским куличом — после Пасхи обычно остаётся очень много подаренных, которые не съесть все сразу. Для разнообразия можно поэкспериментировать... Количество алкоголя, на мой вкус, можно немного уменьшить, особенно если использовать не итальянскую Марсалу, а отечественную Мадеру. Хотя мой муж на такое предположения заявил, что ничего уменьшать не надо, всё очень хорошо. Есть только одна вещь, которую необходимо строго соблюдать: яйца, сливки и маскарпоне должны быть комнатной температуры. Всех с Рождеством Христовым!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Зазубренным ножом нарезать панеттоне ломтиками толщиной в 1 см.
шаг 2/16
Я долго выбирала форму: широкую, но низкую или поменьше, но высокую...Остановилась на меньшей — 20 см в диаметре.
шаг 3/16
Треть ломтиков уложить на дно разъёмной формы плотно друг к другу, не оставляя прогалин. Панеттоне сказочно мягкий и пластичный, поэтому это лёгкая работа.
шаг 4/16
Полить равномерно 2 ст.л. выбранного ликёра или смочить широкой кистью. Это выглядит очень красиво, как золотое лоскутное одеяло из пирога.
шаг 5/16
Приготовить крем: яйца и сахар взбить миксером до пены и значительного увеличения в объёме.
шаг 6/16
Добавить маскарпоне...
шаг 7/16
и сливки, продолжить взбивать, но уже на маленькой скорости.
шаг 8/16
В смесь влить Марсалу и взбивать,
шаг 9/16
пока смесь не станет достаточно густой и её можно будет намазывать, без риска, что она растечётся.
шаг 10/16
Отложить в чистую миску около 250 мл крема, закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Он предназначен для верхнего слоя, который наносится перед подачей.
шаг 11/16
Раскрошить руками засахаренные каштаны в миску с основным кремом (у меня их нет, но можно взять больше фисташек), добавить 100 г шоколадных капель, 75 г рубленных фисташек и осторожно перемешать.
шаг 12/16
Половину маскарпоновой смеси выложить на слой паннетоне в форме, разровнять.
шаг 13/16
Сверху опять уложить плотно 1/3 ломтиков, полить 2 ст.л. ликёра и на них оставшуюся половину смеси.
шаг 14/16
Последнюю треть ломтиков выложить поверх крема, полить оставшимся ликёром. Форму плотно закрыть пищевой плёнкой, слегка прижать сверху и убрать в холодильник минимум на ночь или до 2-х дней.
шаг 15/16
Когда наступит время подавать торт, его необходимо извлечь из формы, установить на блюдо, оставив на базе. Не нужно пытаться перенести без этой металлической базы, тогда торт просто деформируется, т.к. кусочки панеттоне очень влажные. Зарезервированный крем (250 мл) нанести равномерно сверху только на горизонтальную поверхность и разровнять. Посыпать оставшимся шоколадом, фисташками и зёрнами граната в качестве "драгоценностей".
шаг 16/16
P.S. Забыла написать о своих впечатлениях! Хорошие впечатления!!! Очень веселящий тортик! После 2-х кусков совсем хорошо стало! ))) А если серьёзно, торт необыкновенно нежный, просто тает во рту! Он мне немножко напоминает тирамису, но более насыщенный. Очень ароматный! Для семейного застолья, где есть дети, я его не рекомендовала бы из-за алкоголя, а вот для взрослой компании после вкусного обеда, это что-то!!! Особенно подойдёт для вечеринки, фуршета. Уверяю, ваши гости будут очень удивлены и будут говорить: "Ммм!!! "))) Вот только заканчивается он слишком быстро!!! В общем, я очень довольна, что попробовала этот торт и, однозначно, буду готовить его впредь!
Комментарии — 99
Lana V.
11 лет назад

vse genialnoe-prosto!👌

*Elenissima*
11 лет назад
Lana V. ,

😀Это верно!😀😀😀 Только я тут лишь исполнитель...😱pooh_lol

Софья79
11 лет назад

Лена, какая бесподобная красота, просто глаз не оторвать😯😯😯, не сомневаюсь, что безумно вкусно, фантастика, непременно попробую воспроизвести такое чудо!!! Спасибо тебе за рецепт!!!😘flowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад
Софья79,

Сонечка, тебе спасибо!!! 👍👍👍Готовь на здоровье! heartflower Только этот торт для взрослых...Деткам точно нельзя!😀😀😀 А взрослые просто в восторге.😱 pooh_lol

Софья79
11 лет назад
*Elenissima*,

Непременно учту, Лена, спасибо!!!😘

☼Таня☺
11 лет назад

Мммм вкуснота, с Рождеством Леночка!

*Elenissima*
11 лет назад
☼Таня☺,

Танечка, большое спасибо!!! 👍👍👍 С Рождеством!!! flowerflowerflowerflower

CatherineSW
11 лет назад

Великолепный рецепт! Голосую, конечно!flowerflowerflowerflowerflower

*Elenissima*
11 лет назад
CatherineSW,

Катюша, мне очень приятна такая оценка и поддержка от ценителя красоты и вкусноты!😀👍👍👍heartflowerflowerflower

Софья79
11 лет назад

Лена, однозначно голосую за твой прекрасный торт!!!heartheartheart

*Elenissima*
11 лет назад
Софья79,

Очень признательна и рада, Сонечка!!!👍👍👍heartheartheartflowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"