Рецепт
Главная»Рецепты»
Маковый пирог с орехами "Искушение"

Маковый пирог с орехами "Искушение"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Когда начинала печь пирог, то не знала, что получится. Это моя полная импровизация. Тесто для этого пирога и правда - настоящий восторг! Мягкое, рыхлое, очень похоже на бисквит. Начинка вкусная, с цитрусовой ноткой и ореховым привкусом. А сверху два вида шоколада - настоящий праздник живота. Получилось просто здорово. Этот пирог надо готовить и пробовать, не пожалеете!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
масло сливочное -125 г
сахар - 60 г
яйцо - 1 шт.
сметана 150 г
разрыхлитель - 1 пакетик (1 дес. ложка)
мука - 160 г
ванилин - 1 пакетик
__________
Начинка:
мак - 100 г
сахар - 60 г
изюм- 1/2 ст.
орехи - 100 г (грецкие)
коньяк -2 ст. л. (для изюма)
цедра 1 апельсина
__________
Глазурь:
шоколад темный - 60 г
белый 40 г
арахисовое масло - 2 ст. л.
__________
форма, диаметром 20 см

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Мак смолоть в кофемолке и залить 50 г кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. Я еще размолола мак погружным блендером, но можно использовать только один способ для измельчения мака. Добавить сахар, размешать.
шаг 2/10
Масло взбить с сахаром до бела.
шаг 3/10
Добавить яйцо, смешать до однородности. Добавить разрыхлитель, ванилин, сметану.
шаг 4/10
Полученную смесь соединить с мукой. Тесто получается довольно мягким, в руки его взять нельзя.
шаг 5/10
Форму выложить пергаментом так, чтобы кончики бумаги свисали. Моя форма не разъемная, поэтому бумага необходима для более легкого извлечения пирога. Выложить на бумагу тесто и разровнять.
шаг 6/10
Орехи порубить, изюм замочить в коньяке на час. Затем процедить.
шаг 7/10
Изюм соединить с маком, добавить цедру апельсина. Перемешать. Начинка готова.
шаг 8/10
Поверх теста выложить маковую начинку. Затем орехи, слегка вдавливая их в мак. Сильно не усердствуйте, так как, орехи должны быть сверху и не намокать внутри. Поставить пирог в разогретую духовку сначала на 25 минут при 180 гр/, затем продолжить еще 15 минут при 160 гр. Следите за своей духовкой. Готовность проверить деревянной лучинкой.
шаг 9/10
Готовому пирогу дать остыть в форме. Затем извлечь его. Могу сказать, что тесто такое пышное и так хорошо поднимается, что вполне можно использовать форму гораздо большего диаметра, например - 24-26 см. Тогда количество мака можно тоже увеличить на 50 г.
шаг 10/10
Темный и белый шоколад растопить в микроволновке по отдельности. Размешать до однородности. Добавить по 1 ст. ложке арахисового масла. Снова размешать . У меня очищенное аптечное масло. Шоколад приобретает приятную глянцевость. Арахисовое масло можно заменить любым другим растительным, без запаха.
Комментарии — 106
Ольга
11 лет назад

Светлана Вы как всегда с шедевром!!!!!

Лана
11 лет назад
Ольга,

😱😱Спасибо, Оленька👍

Nina
11 лет назад

Svet,eto tort prazdnik vkusov👌👌👌👌flowerflower

Лана
11 лет назад
Nina,

Ниночка, спасибо тебе,👍 это всего лишь пирог😱

Ника
11 лет назад

Спасибо за рецепт, забрала, буду пытаться пробовать👍👍

Лана
11 лет назад
Ника,

Ника, на здоровье,👌 готовь, обязательно получится, он простой😀

Вита
11 лет назад

Светочка!!! flowerflowerflowerЧудесный пирог!!! Рецепт утащила в КК, спасибо! 👍

Лана
11 лет назад
Вита,

На здоровье, Витуль, буду рада, если пригодится👌flower

Светлана S
11 лет назад

Шикарный тортик!!!flowerpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Лана
11 лет назад
Светлана S,

Спасибо, Светочка👍😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"