Рождественский яблочный штрудель с орехами и сухофруктами
Снежинка Татьяна
05 января 2013
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рождественский штрудель богат начинкой: «опьянённые» сухофрукты, орехи, яблоки, кокосовая стружка... Всё это Вы можете выбирать по своему вкусу, сухофрукты взаимозаменяемы, орехи могут быть любые. Такой штрудель часто готовят к католическому Рождеству в Польше и некоторых местечках Западной Беларуси. Мне кажется, что он и к Православному Рождеству будет уместен. Если Вы не успели заготовить Рождественский кекс:), этот рецепт станет выручалочкой: тесто из обычного набора продуктов, которые всегда в доме, ну а с начинкой можно экспериментировать, главное условие – ароматные яблоки и добавление алкоголя. С Рождеством, дорогие друзья, будьте счастливы, пусть праздник пройдёт в тёплой семейной атмосфере, и в Ваших семьях всегда царит покой и благополучие!!!
Ингредиенты

Тесто:
1 яйцо
30 мл. растительного масла
40 мл. воды
165 г. муки
Щепотка соли

Начинка:
3 средних яблока
100 г. вяленой вишни с вяленой клюквой (можно изюм)
50 г. кураги
50 г. чернослива
100 г. грецких орехов
70 г. сливочного масла
40 г. сахара
3 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. коньяка

30 г. сахарной пудры
2 ст.л. сливочного масла
Вяленая клюква и цедра лимона для украшения

ШАГ 1/14

Для теста вбиваем в стакан яйцо, слегка взбиваем его вилкой. Добавляем растительное масло и воду, перемешиваем.

ШАГ 2/14

В миску всыпаем муку, солим, делаем небольшое углубление и вливаем жидкость. Замешиваем не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Оставляем его под миской отдохнуть, пока готовим начинку.

ШАГ 3/14

Яблоки очищаем от кожи и семян, нарезаем тоненьким ломтиками.

ШАГ 4/14

Сухофрукты заливаем горячей водой на минутку, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Чернослив и курагу нарезаем крупным кубиком.

ШАГ 5/14

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, коньяк, кладём яблоки и сухофрукты, перемешиваем.

ШАГ 6/14

Томим, помешивая, на небольшом огне до мягкости яблок и выпаривания жидкости. Остужаем.

ШАГ 7/14

Орехи измельчаем на крупные кусочки. Я побила скалкой, положив орехи в пакет.

ШАГ 8/14

На рабочую поверхность стелим полотенце, присыпаем его мукой. Раскатываем на нём тесто по возможности тонко в виде прямоугольника. У меня получился 38X49 см.

ШАГ 9/14

На тесто равномерно распределяем начинку, оставив верхний край немного свободным. Посыпаем кокосовой стружкой и орехами.

ШАГ 10/14

При помощи полотенца, потому что тесто тонкое, сворачиваем рулет, загнув бока. Свободный край смазываем растопленным сливочным маслом и закрепляем.

ШАГ 11/14

Противень смазываем сливочным маслом. Кладём на него рулет швом вниз. Смазываем сливочным маслом сверху.

ШАГ 12/14

Выпекаем штрудель при 180С 40 минут. Тесто сверху станет хрустящим и слегка зазолотится. Ещё горячим штрудель смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и щедро присыпаем сахарной пудрой, можно в несколько подходов.

ШАГ 13/14

Украшаем вяленой клюквой и цедрой лимона. Можно нарезать и подавать сразу же, пока штрудель тёплый.

ШАГ 14/14

Приятного аппетита! С РОЖДЕСТВОМ!!!