Рецепт
Главная»Рецепты»
Клюквенно-апельсиновый пирог с меренгой

Клюквенно-апельсиновый пирог с меренгой

Приготовление
1 час 40 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Очень ароматный пирог с приятной кислинкой. Готовить его несложно, а есть вкусно. Очень советую:).

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
250 г муки
100 г сахарной пудры
140 г холодного масла или маргарина
2 яичных желтка
4 ст. ложки холодной воды

Для начинки:
250 г свежей или замороженной клюквы
2 ст. ложки кукурузного крахмала
сок 1 лимона
сок из 2 апельсинов
100 г сахара
85 г масла
3 яичных желтка + 1 целое яйцо

Для меренги:
4 яичных белка
150 г сахара
2 ст. ложки кукурузного крахмала

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Для теста,рубим в крошку холодное масло с мукой и сахарной пудрой. 2 ст.ложки холодной воды взбиваем с желтками и добавляем к маслянной крошке.замешиваем тесто. Если тесто суховато и не схватывается,добавляем ещё 1 - 2 ст.ложки воды. Готовое тесто отправляем в холодильник на 30 минут.
шаг 2/11
Тем временем,делаем начинку. Клюкву высыпаем в кастрюлю и добавляем 2 ст.ложки воды. Ставим на средний огонь и варим в течении 15 мин. Нужно ,чтобы клюква дала сок и стала мягкой.
шаг 3/11
Протираем клюкву через сито, чтобы избавится от семян и шкурки.
шаг 4/11
В чистую кастрюлю выливаем лимонный и апельсиновый сок ,и добавляем в него кукурузный крахмал. Смешиваем до однородной массы.
шаг 5/11
Добавляем в сок сахар и клюквенное пюре. Нагреваем на огне до тех пор,пока масса ни станет более плотной и начнет пузыриться.:) Снимаем клюквенную массу с огня и добавляем в неё сливочное масло.Хорошенько размешиваем,чтобы масло полностью растворилось.
шаг 6/11
Немного остужаем и вбиваем туда желтки и одно целое яйцо.Хорошенько всё взбиваем до получения пышного крема. Ставим на огонь ,и провариваем до загустения начинки, около 5 минут.
шаг 7/11
Достаем тесто из холодильника.Раскатываем его на бумаге для выпечки и укладываем в форму для пирога.Чтобы тесто не поднялось при выпечке ,часто накалываем его вилкой:) Выпекаем минут 20 - 25 до золотистого цвета,при температуре 180 градусов.
шаг 8/11
Делаем меренгу. Охлажденные белки взбиваем с сахаром.При этом ,сахар нужно добавлять по 1ст.ложке.Взбиваем,добавляем 1 ложку сахара.Взбиваем,добавляем ещё.И так до тех пор,пока сахар не закончится:). В конце,постепенно добавляем кукурузный крахмал,и опять хорошенько взбиваем до белых пиков.
шаг 9/11
Достаем подрумяненное тесто из духовки.Выкладываем на него клюквенную начинку
шаг 10/11
Покрываем взбитыми белками. Пирог ставим в духовку .Выпекаем 20-25 минут.
шаг 11/11
Когда пирог готов,оставляем его в форме ещё на пол часа. Достаем пирог из формы и оставляем его постоять минут на 30 до нарезки:) Очень вкусно!:)
Комментарии — 30
Маргарита Бузова
12 лет назад

Отличный пирог!👌👌

Cheer Nika
12 лет назад
Маргарита Бузова,

Маргарита,спасибо большое!heartheartheart

Стелла
12 лет назад

Необыкновенный пирог!👌👌👌

Cheer Nika
12 лет назад
Стелла,

Большое спасибо,Стелла!👍heartflower

Тата
12 лет назад

Самый настоящий зимний пирог!flowerflowerflower

Cheer Nika
12 лет назад
Тата,

Это точно!😀👌 Спасибо,Тата!heartheartheart

Мурзик
12 лет назад

Вероник, как вкусно))) согласна с Таточкой)) настоящий зимний пирог)))😀😀😀

Cheer Nika
12 лет назад
Мурзик,

Спасибо,Оленька!😀😘heart

Nadin
12 лет назад

Очень вкусный!!! начинка объеденьеflowerflowerflowerflowerflower

Cheer Nika
12 лет назад
Nadin,

Действительно вкусный!😀 Надюша,спасибо большое!😘heartheartheart

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"