Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»

Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот праздничный хлеб посвящаю Елене Elenissima, Ангелине и Лизе Оливер, так как именно их последние работы вдохновили меня на создание подобной выпечки с тыквой. Идея оформить хлеб в виде пирога возникла в связи с приближающимися праздниками, ведь новогодний стол просто не может обойтись без белого батона или буханки черного, а в преддверии Нового Года мы особенно задумываемся о том, чем бы нам удивить гостей и близких, так что с удовольствием предлагаю украсить наше застолье вот таким необычным хлебом-пирогом. Благодаря тыквенному пюре хлеб приобретает совершенно необычный нежно рыжеватый цвет. Пора тыквы сейчас почти прошла, так что, если Вам все-таки удалось приобрести ее, приготовьте этот хлеб и через несколько часов уберите его в морозильную камеру. Так он сохранится у Вас до самых Новогодних праздников, а то и дольше!

Ингредиенты

Ингредиенты

250 г цельнозерновой пшеничной или полбяной муки
390 г + 150 г + 80 г пшеничной муки высшего сорта
64 г дрожжей
300 мл молока
300 г мякоти тыквы
3 ст.л. меда
75 г сливочного масла (у меня сливочный шмальц)
сок 1 лимона
1 желток
Горсть тыквенных семечек
Сливочное масло и немного муки для формы
Форма для выпекания: 28 см в диаметре

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/15
Разводим дрожжи в 200 г теплого молока с добавлением меда. В цельнозерновой муке, смешанной с 390 г обычной муки делаем лунку и вливаем дрожжи и остальные 100 г молока. Накрываем полотенцем посуду и ставим в теплое место.
шаг 2/15
Готовим тыквенной пюре. Мелко порезанную тыкву прикрываем слегка водой и варим на среднем огне в течение 10 минут, пока тыква не разварится. Сливаем лишнюю воду.
шаг 3/15
Растапливаем масло или шмальц, добавляем сок лимона. Вводим смесь в тыкву, затем откидываем на сито.
шаг 4/15
Вводим остывшее тыквенное пюре в тесто, перемешиваем при помощи комбайна, затем вводим 150 г муки и снова хорошо вымешиваем в комбайне.
шаг 5/15
Массу выкладываем на присыпанную мукой поверхность и при помощи остальных 80 г вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
шаг 6/15
Вот такое должно получиться тесто после окончательного вымешивания. Если Ваше тесто все еще не отстает от рук, добавьте еще немного муки. Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 – 20.
шаг 7/15
Разогреваем духовку до 175 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
шаг 8/15
Делим тесто на две равные части. Одну часть делим на две равные части и выкладываем на рабочую поверхность (я делала косу на деревянной доске и мука для присыпки мне не понадобилась).
шаг 9/15
Скатываем из этих двух частей жгуты длиной примерно в 40 см, надрезаем каждую из них четыре раза вдоль и перекручиваем их вместе. Выкладываем в центр формы, заворачивая концы внутрь так, чтобы свободного пространства внутри косы не осталось.
шаг 10/15
Вторую часть теста разделяем на шесть равных частей (Если Вы захотите украсить пирог дополнительно, например, розой, нужно отделить немного теста на этом этапе). Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в полоску шириной примерно в 12 см. Конец полоски разрезаем вдоль ножом 5 или 6 раз, как показано на фотографии. Скручиваем в «колбаску», начиная с неразрезанного конца, во время закручивания правый и левый конец закрываем.
шаг 11/15
Немного перегибаем «колбаску» в форме полумесяца. Вот такой у нас получится рогалик.
шаг 12/15
Сажаем его в форму, прижимая его к нашей косе, один лепесток нашего цветка готов.
шаг 13/15
То же самое проделываем с остальными пятью частями теста. В результате наш хлеб выглядит так. Если Вы захотите сделать розу для украшения центра, разделите отложенное ранее тесто на 9 кусочков, каждый из которых раскатайте, из пяти кусочков сделайте цветок розы, для этого сверните первый трубочкой и оберните эту трубочку – центр розы - по очереди остальными «лепестками». Из остальных 4 кусочков сделайте листья, для этого нанесите при помощи ножа характерный орнамент. Смазываем хлеб яйцом.
шаг 14/15
Мой хлеб начал подходить так быстро, что прорези на косе начали исчезать, поэтому я еще раз надрезала тесто ножом и, чтобы прорези и после выпекания хлеба были хорошо заметны, воткнула в них тыквенные семечки. После выпекания их можно вынуть из теста, но рисунок благодаря им сохранится.
шаг 15/15
Ставим хлеб на 45 минут в духовку и оставляем его потом в выключенной духовке минут на 5 «отдохнуть». Вот такой у нас получился красавец! Приятного Вам аппетита!
Комментарии — 41
Натали М
12 лет назад

Красота какая!!!👌

Софья79
12 лет назад
Натали М,

Наташенька, благодарю Вас!👍flower

Стелла
12 лет назад

Соня, очень аппетитный получился хлебушек!😀heartflower

Апрель
12 лет назад

замечательный хлебушек😀😀😀

Софья79
12 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля, на добром слове!👍👍👍flower

Лана
12 лет назад

Вот это хлебушек- настоящий праздник, такой на стол подать- гостей удивить и восхитить!👌👌👌

Софья79
12 лет назад
Лана,

Светочка, спасибо тебе большое за добрые слова👍, я таким и хотела этот хлеб сделать - праздничным😱!flowerflowerflower

Екатерина З:))
12 лет назад

Красавец👌👌👌😀

Софья79
12 лет назад
Екатерина З:)),

Спасибо, Катюша!👍👍👍flowerheart

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"