Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Хлеб с розмарином и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
52
93660
2
Пряный хлеб из поленты с кукурузой и сыром
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
53
32003
2
Реклама

Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»

Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»
Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»
Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»
Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»
Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Этот праздничный хлеб посвящаю Елене Elenissima, Ангелине и Лизе Оливер, так как именно их последние работы вдохновили меня на создание подобной выпечки с тыквой. Идея оформить хлеб в виде пирога возникла в связи с приближающимися праздниками, ведь новогодний стол просто не может обойтись без белого батона или буханки черного, а в преддверии Нового Года мы особенно задумываемся о том, чем бы нам удивить гостей и близких, так что с удовольствием предлагаю украсить наше застолье вот таким необычным хлебом-пирогом. Благодаря тыквенному пюре хлеб приобретает совершенно необычный нежно рыжеватый цвет. Пора тыквы сейчас почти прошла, так что, если Вам все-таки удалось приобрести ее, приготовьте этот хлеб и через несколько часов уберите его в морозильную камеру. Так он сохранится у Вас до самых Новогодних праздников, а то и дольше!
Ингредиенты
250 г цельнозерновой пшеничной или полбяной муки
390 г + 150 г + 80 г пшеничной муки высшего сорта
64 г дрожжей
300 мл молока
300 г мякоти тыквы
3 ст.л. меда
75 г сливочного масла (у меня сливочный шмальц)
сок 1 лимона
1 желток
Горсть тыквенных семечек
Сливочное масло и немного муки для формы
Форма для выпекания: 28 см в диаметре

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Разводим дрожжи в 200 г теплого молока с добавлением меда. В цельнозерновой муке, смешанной с 390 г обычной муки делаем лунку и вливаем дрожжи и остальные 100 г молока. Накрываем полотенцем посуду и ставим в теплое место.
Разводим дрожжи в 200 г теплого молока с добавлением меда. В цельнозерновой муке, смешанной с 390 г обычной муки делаем лунку и вливаем дрожжи и остальные 100 г молока. Накрываем полотенцем посуду и ставим в теплое место.


На весь экран

# шаг 2/15

Готовим тыквенной пюре. Мелко порезанную тыкву прикрываем слегка водой и варим на среднем огне в течение 10 минут, пока тыква не разварится. Сливаем лишнюю воду.
Готовим тыквенной пюре. Мелко порезанную тыкву прикрываем слегка водой и варим на среднем огне в течение 10 минут, пока тыква не разварится. Сливаем лишнюю воду.


На весь экран

# шаг 3/15

Растапливаем масло или шмальц, добавляем сок лимона. Вводим смесь в тыкву, затем откидываем на сито.
Растапливаем масло или шмальц, добавляем сок лимона. Вводим смесь в тыкву, затем откидываем на сито.


На весь экран

# шаг 4/15

Вводим остывшее тыквенное пюре в тесто, перемешиваем при помощи комбайна, затем вводим 150 г муки и снова хорошо вымешиваем в комбайне.
Вводим остывшее тыквенное пюре в тесто, перемешиваем при помощи комбайна, затем вводим 150 г муки и снова хорошо вымешиваем в комбайне.


На весь экран

# шаг 5/15

Массу выкладываем на присыпанную мукой поверхность и при помощи остальных 80 г вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.
Массу выкладываем на присыпанную мукой поверхность и при помощи остальных 80 г вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.


На весь экран

# шаг 6/15

Вот такое должно получиться тесто после окончательного вымешивания. Если Ваше тесто все еще не отстает от рук, добавьте еще немного муки. Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 – 20.
Вот такое должно получиться тесто после окончательного вымешивания. Если Ваше тесто все еще не отстает от рук, добавьте еще немного муки. Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 – 20.


На весь экран

# шаг 7/15

Разогреваем духовку до 175 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.
Разогреваем духовку до 175 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.


На весь экран

# шаг 8/15

Делим тесто на две равные части. Одну часть делим на две равные части и выкладываем на рабочую поверхность (я делала косу на деревянной доске и мука для присыпки мне не понадобилась).
Делим тесто на две равные части. Одну часть делим на две равные части и выкладываем на рабочую поверхность (я делала косу на деревянной доске и мука для присыпки мне не понадобилась).


На весь экран

# шаг 9/15

Скатываем из этих двух частей жгуты длиной примерно в 40 см, надрезаем каждую из них четыре раза вдоль и перекручиваем их вместе. Выкладываем в центр формы, заворачивая концы внутрь так, чтобы свободного пространства внутри косы не осталось.
Скатываем из этих двух частей жгуты длиной примерно в 40 см, надрезаем каждую из них четыре раза вдоль и перекручиваем их вместе. Выкладываем в центр формы, заворачивая концы внутрь так, чтобы свободного пространства внутри косы не осталось.


На весь экран

# шаг 10/15

Вторую часть теста разделяем на шесть равных частей (Если Вы захотите украсить пирог дополнительно, например, розой, нужно отделить немного теста на этом этапе). Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в полоску шириной примерно в 12 см. Конец полоски разрезаем вдоль ножом 5 или 6 раз, как показано на фотографии. Скручиваем в «колбаску», начиная с неразрезанного конца, во время закручивания правый и левый конец закрываем.
Вторую часть теста разделяем на шесть равных частей (Если Вы захотите украсить пирог дополнительно, например, розой, нужно отделить немного теста на этом этапе). Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в полоску шириной примерно в 12 см. Конец полоски разрезаем вдоль ножом 5 или 6 раз, как показано на фотографии. Скручиваем в «колбаску», начиная с неразрезанного конца, во время закручивания правый и левый конец закрываем.


На весь экран

# шаг 11/15

Немного перегибаем «колбаску» в форме полумесяца. Вот такой у нас получится рогалик.
Немного перегибаем «колбаску» в форме полумесяца. Вот такой у нас получится рогалик.


На весь экран

# шаг 12/15

Сажаем его в форму, прижимая его к нашей косе, один лепесток нашего цветка готов.
Сажаем его в форму, прижимая его к нашей косе, один лепесток нашего цветка готов.


На весь экран

# шаг 13/15

То же самое проделываем с остальными пятью частями теста. В результате наш хлеб выглядит так. Если Вы захотите сделать розу для украшения центра, разделите отложенное ранее тесто на 9 кусочков, каждый из которых раскатайте, из пяти кусочков сделайте цветок розы, для этого сверните первый трубочкой и оберните эту трубочку – центр розы - по очереди остальными «лепестками». Из остальных 4 кусочков сделайте листья, для этого нанесите при помощи ножа характерный орнамент. Смазываем хлеб яйцом.
То же самое проделываем с остальными пятью частями теста. В результате наш хлеб выглядит так. Если Вы захотите сделать розу для украшения центра, разделите отложенное ранее тесто на 9 кусочков, каждый из которых раскатайте, из пяти кусочков сделайте цветок розы, для этого сверните первый трубочкой и оберните эту трубочку – центр розы - по очереди остальными «лепестками». Из остальных 4 кусочков сделайте листья, для этого нанесите при помощи ножа характерный орнамент. Смазываем хлеб яйцом.


На весь экран

# шаг 14/15

Мой хлеб начал подходить так быстро, что прорези на косе начали исчезать, поэтому я еще раз надрезала тесто ножом и, чтобы прорези и после выпекания хлеба были хорошо заметны, воткнула в них тыквенные семечки. После выпекания их можно вынуть из теста, но рисунок благодаря им сохранится.
Мой хлеб начал подходить так быстро, что прорези на косе начали исчезать, поэтому я еще раз надрезала тесто ножом и, чтобы прорези и после выпекания хлеба были хорошо заметны, воткнула в них тыквенные семечки. После выпекания их можно вынуть из теста, но рисунок благодаря им сохранится.


На весь экран

# шаг 15/15

Ставим хлеб на 45 минут в духовку и оставляем его потом в выключенной духовке минут на 5 «отдохнуть». Вот такой у нас получился красавец! Приятного Вам аппетита!
Ставим хлеб на 45 минут в духовку и оставляем его потом в выключенной духовке минут на 5 «отдохнуть». Вот такой у нас получился красавец! Приятного Вам аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 41
Отправить
Стелла
Стелла
12 лет назад

Соня, очень аппетитный получился хлебушек!😀heartflower

Sенечка
Sенечка
12 лет назад

Отличный хлебушек😀

Julia Z
Julia Z
12 лет назад

kakaja vkusnota👌😋😋😋

Светлана S
Светлана S
12 лет назад

👌👌👌

Luttti
Luttti
12 лет назад

Соня! Хлебушек у тебя просто чудо!!!! С таким караваем можно и на свадьбе жениха с невестой встречать!!!!!!flowerflowerflowerflowerflowerflowerflower

Софья79
Софья79
12 лет назад
Luttti,

Точно, Ириша, классная идея, в розе проделать отверстие и солоночку туда поставить!pooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.