Рецепт
Главная»Рецепты»
Утиные ножки "конфи" с яблоками и луковым джемом

Утиные ножки "конфи" с яблоками и луковым джемом

Рецепт на:
1 персону
Описание
Есть у нас с супругом традиция выходного романтического ужина... то он меня балует, то я его! Зная о его сумасшедшей любви к утке, я коллекционирую рецепты со всех информационных ресурсов и кухонь мира... Что-то отсеивается нами сразу после первой дегустации, кое-что готовится во второй раз, а что-то навсегда приживается на нашей кухне и становится самым любимым! Вот и сегодня я пролистала свои записи и наткнулась на этот благополучно забытый мной замечательный рецепт! Для романтики или праздничного стола самое то, уверяю вас! В этом блюде сочетаются по сути два удивительных по своему вкусу рецепта, поскольку предварительно мы готовим ножки "конфи", а уже затем "колдуем" с ними для следующего рецепта....Ооооооо..... лишь однажды отведав это чудо, гастрономический восторг вам будет гарантирован! Утиное конфи - это самое нежное и вкусное, что можно сотворить из этой птицы! Конфи по своей сути это утиная тушёнка. Мясо получается безумно нежным и просто само распадается на нежнейшие ароматные волокна и "тает во рту"! Для приготовления конфи самым важным ингредиентом является утиный жир! Так как я очень часто готовлю утку, то вытопившийся из неё жир никогда не выливаю, а, как бережливая хозяюшка, разливаю по баночкам и храню в холодильнике. Но можно конечно и использовать готовый из супермаркета. Периодически и я покупаю уже готовый утиный жир... Обычно я покупаю упаковку утиных ножек (8 штук), выкладываю их все в форму, заливаю разогретым жиром и отправляю в духовку на 3 часа. Это великолепное самостоятельное блюдо и отличная заготовка для последующего их использования. Ножки вместе с жиром я хорошо охлаждаю, чтобы жир застыл и затем фасую по пакетам. В таком виде они могут храниться в холодильнике около месяца, а то и больше! Но, конечно, как правило, всё съедается намного быстрее... Достав такой пакетик, его всего-то надо разогреть и придумать к нему быстрый гарнир... На всё про всё уходит минимум времени, а результат получается вкуснейшим!

Ингредиенты

Ингредиенты

на 2 порции нам нужно:
для конфи:
2 утиные ножки
250 г утиного жира
2-3 лавровых листа
3 зубчика чеснока
крупная соль
****************************
для лукового джема:
4 крупных луковицы
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
2-3 ст. л. сахара
250 мл пива
****************************
1 крупное яблоко
1/2 ст. л. сахара
1 ст. л. сливочного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Чеснок натереть на самой мелкой тёрке, чтобы получилась кашица. Хорошо промытые и обсушенные ножки натереть чесночной кашицей, посыпать солью, плотно уложить в глубокую форму, добавить лавровый лист. Утиный жир разогреть и залить им ножки. Форму закрыть крышкой или затянуть фольгой. Поставить в разогретую духовку до 200С на 2,5-3 часа.
шаг 2/9
Готовим джем...Лук нарезать полукольцами и обжарить на разогретом слив. и растит. масле...
шаг 3/9
Когда лук станет мягким присыпаем его сахаром и жарим около 10 минут...
шаг 4/9
Заливаем наш золотистый лук пивом и томим ещё около 5 минут.
шаг 5/9
Лук вместе с жидкостью выкладываем в горшочек и ставим в духовку 200С на 35 минут.
шаг 6/9
Готовый джем уменьшится в объёме и приобретёт коричневый карамельный оттенок. А какой аромат плывёт по кухне на этом этапе....мммммм!!! Чудо!
шаг 7/9
Поскольку утиные ножки были приготовлены мной заранее, то я достаю их из пакета и немного разогреваю в духовке...
шаг 8/9
И не спешите выливать этот жир! на нём можно приготовить отменную картошечку.
шаг 9/9
Когда и джем и ножки уже готовы, приступаем к яблокам... Яблоко нарезать толстыми кружками и удалить сердцевину. Разогреть слив. масло и посыпать его сахаром. На карамелизированный сахар выложить кружки яблок и обжарить с двух сторон вместе с ножками... Сервируем ножки с яблочками и луковым джемом.... Надо ли говорить вам, что это безумно вкусно...??? я тоже думаю, что нет....
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
burro.salvia
12 лет назад

Ой, Лена, пока читала описание к твоему рецепту, а затем и сам рецепт, слюной изошлась...... pooh_lol pooh_lol pooh_lol Нравятся мне такие вещи! 😀

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
burro.salvia,

СПАСИБО! я сама вспоминаю вчерашний ужин и готова повторить ещё!pooh_lol

burro.salvia
12 лет назад
burro.salvia,

Вернулась с голосом! flower flower flower

Софья79
12 лет назад

Виртуозно!!!flower

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
Софья79,

есть немного😱

Екатерина З:))
12 лет назад

Лена, у тебя всегда так вкусно! И это блюдо не исключение. Молодчинка!heartflower

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
Екатерина З:)),

благодарствую😱heart

Sенечка
12 лет назад

Леночка, отличный рецепт😀 И так все подробно расписано, что любой справится😀 и даже я)))

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
Sенечка,

конечно ты справишься, ещё чего придумала...pooh_lol

Апрель
12 лет назад

обалденный рецепт Лена😀heartflower

Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
Апрель,

ох...да😱pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"