Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Песочное печенье шортбред с клубникой и взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
8
14145
0
Реклама

Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт

Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей :-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.
Ингредиенты
Мука - 250 г
Яйца - 3 шт
Водка - 2 столовых ложки
Соль - 0,3 чайных ложки
Мед - 300 г
Сахар - 100 г
Растительное масло (для жарки)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).


На весь экран

# шаг 2/12

Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.


На весь экран

# шаг 3/12

Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.
Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.


На весь экран

# шаг 4/12

Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.


На весь экран

# шаг 5/12

Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.
Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.


На весь экран

# шаг 6/12

Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).


На весь экран

# шаг 7/12

Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.
Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.


На весь экран

# шаг 8/12

А потом такими.
А потом такими.


На весь экран

# шаг 9/12

Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.
Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.


На весь экран

# шаг 10/12

Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.


На весь экран

# шаг 11/12

Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.


На весь экран

# шаг 12/12

Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)
Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 56
Отправить
Константин Степанов
Константин Степанов
6 лет назад

Добрый день. Все правельно написано. Но если тесто не жарить до кремового цвета, а оставить почти белым( мед покрасит его в нужный цвет), а мед поварить минут 10, до крупных пузырей, то калеве получится более нежным, а сверху более хрустящим.

Чиша
Чиша
12 лет назад

Чак-чак не делаю,у нас в кафешках клевый делают!А такой можно и попробовать!!!

...
...
12 лет назад
Чиша,

Желаю удачи в приготовлении! 😀👌

LIlya
LIlya
12 лет назад

да, да, 100% правильный рецепт 😀 и мои бабушка, мама и я используем только такой 😀 ничего лишнего. Только все-таки удобнее, когда в квадратную форму выкладываешь и разрезаешь потом на квадратики 😀

...
...
12 лет назад
LIlya,

Мне и так удобно было😀 Рецепт и в правду очень хороший👌👍👍

Luttti
Luttti
12 лет назад

Диана, спасибо за рецепт, обожаю Чак-Чак, думаю, его родственник не уступает по вкусовым качествам! Прочитала посты и наконец-то поняла, почему Тося Кислицына на аватарке! 👍flowerflowerflower

...
...
12 лет назад
Luttti,

Еммм...что-то я не понялаpooh_lolpooh_lol Спасибо огромное, да-да не уступает!👌

Luttti
Luttti
12 лет назад
...,

😱😱😱 На аватарке Тося Кислицына из фильма Девчата... Там она рассказывала как любит все сладкое, и ,собственно, это кадр из фильма, доказывающий этот факт. И Вы тоже рассказывали, как из школы прибегали + как сладкое любите!

...
...
12 лет назад
Luttti,

А вы про сладкое! А я думаю, что там такое с Тоськой-тоpooh_lol Да, в этом мы очень схожи)) Я еще и халву обожаю, прям как онаpooh_lol А почему прибегала? Я и сейчас со школы прибегаю 😱😱😀

Luttti
Luttti
12 лет назад
...,

Главное, оттуда не приползать!!!!!!!!!!!!!! :)))))))))))))))))))))))))))

...
...
12 лет назад
Luttti,

pooh_lol👌

Julia Z
Julia Z
12 лет назад

ljublju,ja tozhe delaju na vode👌flower

...
...
12 лет назад
Julia Z,

Водка здесь играет очень важную рольpooh_lol👍👍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.