Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский»

Приготовление
2 часа 40 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
В раннем и не очень детстве главными тортами для меня были медовый торт «Антуанетта», который готовила мама, «Наполеон», который всегда готовил папа, и «Ленинградский», который мы покупали в магазине. Это единственный песочный торт, который был в продаже. Поскольку бисквитные торты нам не полюбились из-за большого количества крема, выбор у нас был невелик. Но как раз благодаря этому после вступления в сознательный кулинарный возраст я стала искать рецепт торта «Ленинградский», такой, какой отвечал бы моим вкусовым пристрастиям, очень хотелось, чтобы он напоминал тот самый. И вот, ура, я его нашла, уже давненько пеку таким, но не так часто, как хотелось бы. Признаюсь, что после шоколадного бисквита на кипятке мое мнение о бисквитных тортах кардинальным образом поменялось)) Так вот, я просто не могла себе позволить не поделиться рецептом любимого торта, особенно когда есть такой замечательный повод — конкурс «Назад в СССР». Хочу представить торт именно таким, как я его помню, именно помню, потому что до этого и значительно позже стало меняться не только украшение торта, но и его составляющие, в современной жизни, к сожалению, это уже не он, совпадает только название. А помню я его таким: два коржа с очень вкусным кремом, лаконично украшенный, обязательно с жареным арахисом и с очень шоколадной глазурью! Для торта нам не потребуется дополнительных манипуляций, в дело идет все, что приготовлено для данного торта. Прошу всех к столу!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Приготовим тесто. Сливочное масло для него должно быть очень хорошо размягченным, практически талым. Желтки отделяем от белков и смешиваем с сахаром и ванилином. Затем кладем масло и все очень хорошо взбиваем до кремовой однородной массы. Я использовала для этой цели комбайн.
шаг 2/21
Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим в два приема к масляной массе.
шаг 3/21
Добавляем гашеную соду. Быстро перемешиваем.
шаг 4/21
Постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Долго месить не надо, собираем в шар и оставляем в холоде.
шаг 5/21
Подготавливаем противень, разогреваем плиту до 180°C. Затем раскатываем пласт прямо на противне, высотой чуть больше 1 см, я увлеклась, у меня получилось чуток меньше, но можно сделать повыше, тогда торт будет немного выше и менее прямоугольный. Не бойтесь неровных краев, мы их потом обрезаем, подравниваем. Выпекаем около 20–25 минут.
шаг 6/21
Для украшения нам понадобится жареный арахис. Можно купить готовый, у меня был бланшированный, но не жареный. Поэтому отправляем его на хорошо разогретую сухую чистую сковороду и держим на небольшом огне, помешивая, чтобы орехи не подгорели. Когда они немного зазолотятся с двух сторон, выключаем огонь и даем арахису полностью остыть.
шаг 7/21
Испеченный песочный пласт достаем из духовки и сразу, пока горячий, подравниваем. Обрезаем с каждой стороны лишнее, вымеряем центр (я воспользовалась линейкой) и разрезаем на два коржа.
шаг 8/21
Оба коржа смазываем тонким слоем повидла (варенья), подойдет любое с кислинкой: сливовое, из алычи, яблочное. Смазывать можно еще теплые коржи, так еще и лучше, они немного впитают в себя аромат.
шаг 9/21
Остатки-обрезки остужаем, измельчаем в мелкую крошку.
шаг 10/21
Теперь займемся кремом. Сгущенное молоко смешиваем с сахарной пудрой.
шаг 11/21
К размягченному при комнатной температуре сливочному маслу добавляем сгущенку и очень хорошо взбиваем до гладкости и однородности. Удобнее миксером или в комбайне.
шаг 12/21
Просеиваем в крем какао, хорошенько вымешиваем.
шаг 13/21
Коржи промазываем кремом с учетом того, что немного крема нам понадобится для украшения торта. Складываем один на другой.
шаг 14/21
Бока торта смазываем очень тонким слоем крема и посыпаем подготовленной заранее крошкой.
шаг 15/21
Для глазури сливочное масло кладем в тарелку и ставим ее на водяную баню. Когда масло растает, добавляем какао и сахарную пудру, размешиваем и даем раствориться. Кладем сметану, быстро перемешиваем.
шаг 16/21
Теперь добавляем кусочками шоколад и, помешивая, доводим его до растворения. Снимаем с водяной бани, интенсивно перемешиваем и даем глазури слегка остыть.
шаг 17/21
Равномерно покрываем верх торта глазурью. Поставим в холод, чтобы глазурь схватилась.
шаг 18/21
Оставленный нами крем кладем в кондитерский мешок с насадкой «Звездочка» и рисуем вначале борт по всему периметру торта.
шаг 19/21
Затем делаем уголки. В уголки кладем жареный арахис.
шаг 20/21
Торт готов! Зовем близких и родных и устраиваем пир на весь мир!
шаг 21/21
Приятного аппетита!
Комментарии — 226
Nin@ G.Lov.
12 лет назад

Танюша, я вернулась з голосом, ну конечно же за такой тортище! Иначе быть не может!!!😘😘😘😘😘flowerflowerflowerflowerflower😀

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Nin@ G.Lov.,

Ниночка, благодарю от всей души, с которой я готовила этот торт!😀heartheartheart😘😘😘

Виктория
12 лет назад

Танюша, тортик супер,ты мастер своего дела,я прямо в гости к тебе захотела на чай с тортиком😘😘😘😘😘😘😘pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolheartheartheartheartheartheartheartflowerflowerflowerflowerflower

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Виктория,

Викуль, так в чём дело? Приезжай😘pooh_lol Чай и тортик всегда найдётся!😀 Спасибо тебе большое за такие добрые слова!😘😘😘

Victory
12 лет назад

Да, ностальгия! Тортик из прошлого! Сейчас покупала пару раз - не тот вкус, что был в детстве. Спасибо, супер тортик. 👍flower

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Victory,

Виктория, большое спасибо!heart Абсолютно согласна, что сейчас не то!!! Поэтому уже давно торты не покупаю😀

ВикторияS
12 лет назад

Танюшка, умничка, такую красоту -вкусноту вспомнила!!!!!!!!! 👌heartБраво!))👌pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Снежинка Татьяна
12 лет назад
ВикторияS,

Викуля, огромное тебе спасибо!heart Я правда старалась, приятно очень!😘😘😘

☼Таня☺
12 лет назад

Я заглянула моя лапушка,поздравляю тебя с РД, очень приочень рада за тебя моя девочка дорогая 😘😘😘heartheartheartflowerflowerflowerflowerflowerflower

Снежинка Татьяна
12 лет назад
☼Таня☺,

Танюшечка, Солнышко, очень рада, что ты в свой замечательный день забежала ко мне!!heartheartheartheart Ещё раз с праздником, твоим днём!😀😘😘😘

☼Таня☺
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо за праздник бейби 😀😀😀😘😘😘heartheartheart

Снежинка Татьяна
12 лет назад
☼Таня☺,

😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀😀

☼Таня☺
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

😀heart😀heart😀heart😀heart😀heart

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"