Рецепт
Праздничная индюшка в мармеладной глазури
Описание
Блюдо подходит для любого праздничного стола. Процесс долгий, но стоящий!!! Я делала на День Благодарения - это большой американский праздник, который в ноябре. Для Рождества или Нового года подходит тоже. Тушку берем на 7-10 кг. Моя ровно 10 кг.
Рецепт из популярного американского журнала "Better Homes" за 2012 г /ноябрь
Ингредиенты
Ингредиенты
Индюшка 7-10 кг
1 1/2 стол.л. раст. масла
начинка для индюшки - рецепт следующий
1 кусок хлеба
1/2 ч.л. паприка /не сладкая/
овощи к индюшке - рецепт следующий
соус - рецепт следующий
1/4 стак. мармеладного апельсинового джема
1/2 ч.л апельсин.цедра
-----------------------------------------
Ягодная хлебная начинка (stuffing):
2 стол.л. слив.масло
1 стол.л. олив.масло
3 сред.размера луковицы, порезать
6 долек чеснока, порезать тонко
2 стол.л. свеж. тимьяна или 2 ч.л. сухого
5 стеблей сельдерея,порезать тонко
1/2 стак. свеж. базил .листья, порезать
1 1/2 стак. свеж. петрушки, порезать
10 стак. порезан .хлеба или 170 г готовая упаковка сухарей для начинки
1 стак. сушен. клюквы, вишни и вялен.томатов
1 стак. орех пекан или грецкий, измельчить
1 стак. или 1 1/2 стак. молока
-----------------------------------------------------------
Овощи:
400 г морковь, лучше беби морковка
400 г пастернак, почистить и порезать
1 стол.л. раст.масло
3 дольки чеснока, тонко порезать
луковица, порезать на дольки
----------------------------------------------------------
Домашний соус-подлива:
1 индюш. шея, потроха - сердце и желудок
2 луковицы, почистить и порезать на четвертинки
2 стебля сельдерея, порезать
2 моркови, почистить и порезать
1/2 стак. свеж. петрушки, порезать
6 горошин черн. перца
лавровый лист
2 1/2 стол.л. мука
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Замороженную птицу держать в холодильнике до приготовления 2-3 дня до готовки и достать из холодильника заранее за час приготовления.
Разогреем духовку до 160 гр.
Индюшку сполоснем, бумаж. полотенцем снимем влагу.Шею и потроха сохраним для соуса.
Форму, где будем запекать птицу, смажем слегка раст.маслом.Посыпать солью и перцем внутрь индюшки.Положить индюшку в форму грудкой вверх.
шаг 2/9
Начинку готовим заранее.На большой сковороде разогреем 1 стол.л олив.масла и 1 стол.л. слив.масла.Как масло разойдется добавим лук и чеснок. Готовим 8 мин. или как лук станет мягким.Выложим тимьян половину,посолим и поперчим.Добавим сельдерей,базилик половину нормы и половину нормы петрушки.Готовим 5 мин. помешивая.
шаг 3/9
В большом блюде смешать хлеб порезанный и остальную часть тимьяна,петрушки и базилика.Затем ягоды и орехи.Выложить все это на сковороду с сельдереем и перемешаем все осторожно вместе.Добавим молоко и 1 стол.л. слив.масла,помешивая тушим на медленном огне 2-4 мин.
Если будет суховато добавьте еще 1/2 горяч.молока.
шаг 4/9
Заполним индюшку готовой начинкой полностью,у меня ушла вся ,если у вас индюшка меньше по весу, сокращайте продукты для начинки.Тушку сверху присыплем паприкой.
Закроем куском хлеба начинку,тушку кулинарной фольгой. И поставим в разогретую духовку на 5 часов.Да,свежая не замороженная индюшка готовится быстрей,чем та,что была в заморозке.
шаг 5/9
Большую морковь порезать кольцами как и пастернак.
В кастрюле с тяжелым дном солен.воду довести до кипения,добавить овощи и тушить примерно 5 мин.
В большой сковороде разогреть раст.масло на сред.огне.Добавить чеснок и помешивать примерно 30 секунд. или до запаха.Добавить пастернак с морковью и лук. Готовить 5 мин.Посолить и поперчить.
Или можно готовить вместе с индюшкой.Выложив овощи рядом.
шаг 6/9
В кастрюлю с тяжелым дном положить шею,потроха. Добавить лук,сельдерей, морковь ,петрушку, черн. горошек,лавровый лист. Залить водой- 6 стаканов. Закрыть крышкой, как закипит вода,огонь убавить и готовить 1-2 часа.
шаг 7/9
Как время подошло снять с огня ,отцедить бульон в кастрюльку.С шеи снять кусочки мяса,добавить в бульон для соуса.
Муку смешать с 1/4 стак. холод. воды.Долить в бульон ,перемешивая и варить 5-10 мин.Посолить и поперчить по вкусу .Подавать соус лучше горячим.
шаг 8/9
В последний час с индюшки снять фольгу,поливать соком,что образовался вокруг нее. За 30 мин. приготовления добавить овощи с 5 шага.Смазать кисточкой индюшку апельсиновым мармеладным джемом.
Посыпать апельсин. цедрой сверху.
шаг 9/9
На готовность птицы проверяем спец .термометром. Деления обычно есть в Фаренгейтах и в Градусах. Грудка должна быть 170 Ф.,180 Ф бедрышки,165 Ф начинка. Снимем с начинки кусок хлеба.Закроем готовую индюшку фольгой и дадим постоять 20 мин. отдохнуть. Начинку переложим в отдельное блюдо.
Разрезаем индюшку на кусочки и подаем на выбор: с начинкой,овощами и соусом.
Приятного аппетита и праздника!!!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
Индейку заранее рекомендуется замариновать в течение 48 часов в холодльнике. Маринад (brin): 2 литра горячей воды, 100г гранулированого сахара, соль, 2 литра воды со льдом, 1 апельсин, 1 зелёное яблоко, 3 лавровых листа, ¼ чашки черного перца,
веточки тимьяна на 1 индейку (около 8кг).
Приготовление Маринада:
1. В большой кастрюле довести соус 1 галлон воды до кипения.
2. Добавить сахар и соль.
3. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавить лед для охлаждения.
4. Разделить апельсин пополам, отжать сок и добавить сок в рассол. Затем бросить корки.
5. 1/4 яблока добавить в рассол с лавровым листом, перцем и тимьяном.
6. Осторожно положите индейку в рассол, грудкой вниз, и дать осесть в течение 48 часов в холодильнике.
7. Перед готовкой удалите птицу из рассола и высушите салфеткой. Намазавать толстым слоем специй и зелени смешанных с маслом и выпекать до готовности, используя оставшиеся травы в масле для периодического сдабривания и чтобы предотвратить пересушивание.
да хороший рецепт, я в этом году буду делать цитросувую индюшку😊
Наверное никто лучше вас, американцев, не приготовит индюшку pooh_lol👌👌👌
может итак,традиция давняя😀,это как русский курник,здесь его так не приготовят как в Россииpooh_lol😀😀
Шикарное, королевское праздничное блюдо!!👌👌👌flower
согласна!!!👍heartheart
Суперская индюшкаheart Алечка, ты такая молодец, такую кропотливую работу с этой индейкой сделала))
да,а потом от костей индюшки как ее освободили от кусочков😀 сварили шикарный бульон,теперь его использую где надо😀😀👍heartheart
Аля, как ароматно выглядит!flower
спасибо и вкусно было😀😀flower