Рецепт

Помада

Рецепт на:
1 персону
Описание
Сахарная помада используется для глазирования кондитерских изделий: пряников, коврижек, кренделей, эклеров и т.д. Ее можно приготовить в достаточно большом объеме и использовать постепенно, т.к. хранится помада очень долго. Я раньше уже готовила помаду с помощью деревянной лопатки (очень трудоемко). Недавно в жж у Чадейки наткнулась на способ приготовления с помощью миксера. Этот способ мне нравится больше))))

Ингредиенты

Ингредиенты

500 г сахарного песка
150 г воды

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Помимо сахара и воды нам потребуется лед, миска с ледяной водой, кисточка, термометр (для удобства, но не обязателен), огнеупорная миска для охлаждения сахарного сиропа и взбивания помады, миксер, деревянная лопатка. Общее время приготовления - около часа
шаг 2/12
В сотейник насыпем сахар, зальем водой
шаг 3/12
Доведем до кипения, отставим. Снимем пену. Мокрой кисточкой со стеной сотейника снимем кристаллики сахара. Это нужно для того, чтобы эти крупинки сахара в последствии не стали центрами кристаллизации и не испортили помаду
шаг 4/12
Вернем на сильный огонь, кипятим около 4-х минут. Сироп должен достигнуть температуры 115 градусов или пробы на мягкий шарик. Начиная с третьей минуты кипячения нужно пробовать сироп на шарик. Для этого сотейник нужно отставлять с огня, брать треть чайной ложки сиропа, опускать в ледяную воду. Если мягкий шарик удалось скатать, значит кипятить больше не стоит, если нет - вернуть на огонь еще на минуту. Опять попробовать
шаг 5/12
Кубики льда и миска у нас подготовлены. Выльем кипящий сироп в миску. Сверху выложим кубики льда. Не нужно бояться, что сироп смешается с водой - этого не произойдет. Лед поможет равномерно остудить будущую помаду. Произойдет кристаллизация с образованием очень мелких кристаллов сахара, что нам и нужно
шаг 6/12
Когда сироп остынет до примерно 40 градусов (около 15-20 минут), воду сольем и начнем взбивание
шаг 7/12
На взбивание помады уйдет примерно 10-15 минут. Сначала она слегка побелет
шаг 8/12
Загустеет
шаг 9/12
Станет трудно мешать
шаг 10/12
В самом конце будет вот такая густая смесь. Правильно взбитая помада к рукам не липнет.
шаг 11/12
Выложим помаду в контейнер с крышкой и оставим на сутки на столе для дальнейшего созревания, Затем уберем в холодильник.
шаг 12/12
Вот такая помада из холодильника. Легко режется ножом, не липнет к рукам. Для использования необходимое количество помады нужно нагреть на водяной бане до 45-55 градусов. Помада растает. При необходимости развести водой. Можно добавить красители, алкоголь и другие добавки
Комментарии — 28
riffelscha
5 лет назад

Как долго это можно хранить?

riffelscha
5 лет назад

А у меня вопрос, только что делала эту помадку.
Как насчёт кристаллов, которые образуются на краях чаши во время всбивания?
Они не испортят эту помадку?
И после получасового всбивания у меня всё-равно чувствовались кристаллики в помадке. Они исчезнут или останутся?
Спасибо.🌼😊

Абигайль
12 лет назад

Какая интересная штука! 👌👌👌 А как долго она может храниться?

CatherineSW
12 лет назад
Абигайль,

Пишут, что очень долго: до полугода точно 😀

Абигайль
12 лет назад
CatherineSW,

Ну надо же! Спасибо 😀

Наталия
12 лет назад

Катюша, интуиция мне подказывает, что именно с такой помадкой в детстве я и любила булочки😱 Нужно, обязательно ее попробовать!!!👌 Спасибо за рецепт!!!😘😘😘

CatherineSW
12 лет назад
Наталия,

Да-да, Наташа! Это ГОСТовский промышленный рецепт той самой помадки 😀😀😀😀 И для булочек она отлично подойдет! pooh_lol

Наталия
12 лет назад
CatherineSW,

Йес-с-с!!!👌👌👌👍👍👍

Екатерина З:))
12 лет назад

Интересный рецепт👌 Катюша, а помадка твердеет во время хранения в холодильнике?😀

CatherineSW
12 лет назад
Екатерина З:)),

Да, Катя, немного твердеет. Я фото добавила 😀

Екатерина З:))
12 лет назад
CatherineSW,

То есть, перед следующим использованием, её нужно нагреть, чтобы она хорошо мазалась на булочки или пряники? Прости за настойчивость, просто хочу приготовить по твоему рецепту😱

CatherineSW
12 лет назад
Екатерина З:)),

Катерина, совершенно верно, перед следующим использованием помаду нужно нагреть, чтобы она хорошо легла на булочки, пряники, крендели и т.д.😀 Классная штука и очень вкусная в сочетании с тестом pooh_lol

Екатерина З:))
12 лет назад
CatherineSW,

Спасибо большое😀 Обязательно приготовлю😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"