Рецепт
Судак, запеченный со сметаной
Описание
Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.
Ингредиенты
Ингредиенты
Судак свежий - 1 двухкилограмовый
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Укроп, петрушка - по пол пучка
Тимьян (чабрец) сушеный - 1 щепотка
Растительное масло -1 столовая ложка
Сметана - 200 грамм
Крупная нейодированная соль - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/11
Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой - около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.
шаг 2/11
Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.
шаг 3/11
Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.
шаг 4/11
Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.
шаг 5/11
Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.
шаг 6/11
Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.
шаг 7/11
Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.
шаг 8/11
Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.
шаг 9/11
Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).
шаг 10/11
Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))
шаг 11/11
Важно!
Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной - специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут.
За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками.
Сметану лучше использовать магазинную - 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Уж так меня зацепил ваш рецепт, что недолго думая я его и приготовила...правда позволила себе небольшую "отсебячину" в виде трески ( судаков у нас нет) и хрена в соусе...фото прилагаю!
Спасибо за душевный рецепт👌👌👌
Хахаха pooh_lol а хрена и у меня нет в этом рецепте pooh_lol pooh_lol pooh_lol Я рад, что понравилось. Конечно с треской тоже хорошо 😀
Да, очень понравилось! Конечно с речной рыбой будет гораздо вкуснее, но уж как говорится что имеем из того и готовим...pooh_lol а хрен как-то мне интуитивно захотелось добавить....и очень вкусно получилось!👌pooh_lol
Хрен хорош во втором блюде. В качестве заправки к соусу.😀
теперь будем знать😱
супер!👌 обязательно попробую приготовить))забрала в ККflowerflowerflower
На здоровье. Если понравится - предлагаю следующее блюдо - судак под морковной шубкой pooh_lol
Судак... под сметанным соусом!!!!!! Предвкушаю как вкусно получается такая рыбка! Главное фото соблазнительное.
Спасибо 😀
И просто и вкусноpooh_lol! Беру на заметку и голосую👌 +5 Вам:)
Я люблю блюда, которые просто готовятся и хорошо передают вкус главного ингредиента. Да и потом повторить по моему рецепту проще pooh_lol Спасибо за комментарий pooh_lol
Вкуснятина 😀
А то pooh_lol pooh_lol Спасибо 😀
😀pooh_lol