Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Запеканка с брокколи, сыром и соусом бешамель
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
94
66346
1
Куриные бедрышки, запеченные под пряным луком
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
32
28929
3
Реклама

Судак, запеченный со сметаной

Судак, запеченный со сметаной
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.
Ингредиенты
Судак свежий - 1 двухкилограмовый
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Укроп, петрушка - по пол пучка
Тимьян (чабрец) сушеный - 1 щепотка
Растительное масло -1 столовая ложка
Сметана - 200 грамм
Крупная нейодированная соль - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой - около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.
Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой - около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.


На весь экран

# шаг 2/11

Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.
Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.


На весь экран

# шаг 3/11

Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.
Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.


На весь экран

# шаг 4/11

Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.
Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.


На весь экран

# шаг 5/11

Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.
Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.


На весь экран

# шаг 6/11

Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.
Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.


На весь экран

# шаг 7/11

Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.
Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.


На весь экран

# шаг 8/11

Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.
Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.


На весь экран

# шаг 9/11

Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).
Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).


На весь экран

# шаг 10/11

Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))
Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))


На весь экран

# шаг 11/11

Важно! Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной - специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут. За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную - 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 33
Отправить
Elena @vin_tage_cat
Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

Уж так меня зацепил ваш рецепт, что недолго думая я его и приготовила...правда позволила себе небольшую "отсебячину" в виде трески ( судаков у нас нет) и хрена в соусе...фото прилагаю!
Спасибо за душевный рецепт👌👌👌

leo1970
leo1970
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Хахаха pooh_lol а хрена и у меня нет в этом рецепте pooh_lol pooh_lol pooh_lol Я рад, что понравилось. Конечно с треской тоже хорошо 😀

Elena @vin_tage_cat
Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
leo1970,

Да, очень понравилось! Конечно с речной рыбой будет гораздо вкуснее, но уж как говорится что имеем из того и готовим...pooh_lol а хрен как-то мне интуитивно захотелось добавить....и очень вкусно получилось!👌pooh_lol

leo1970
leo1970
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Хрен хорош во втором блюде. В качестве заправки к соусу.😀

Elena @vin_tage_cat
Elena @vin_tage_cat
12 лет назад
leo1970,

теперь будем знать😱

Ксения Волянская
Ксения Волянская
12 лет назад

Рецепт очень кстати, муж наловил судаков😀, спасибо , голосую👍

leo1970
leo1970
12 лет назад
Ксения Волянская,

Вам спасибо pooh_lol 👍

leo1970
leo1970
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat
Elena @vin_tage_cat
12 лет назад

Блюдо изумительное! Рыба и сметана, что может быть лучше и вкуснее? 👌

leo1970
leo1970
12 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

А лук? Он становится неострый, но хрустящий с кислинкой. Обалдеть pooh_lol Мне очень нравится

Марина
Марина
12 лет назад

очень хороший рецептик... рыбу очень люблю... забираю... а вам голос оставляю...😀flower

leo1970
leo1970
12 лет назад
Марина,

Спасибо! Надеюсь понравится 😀

Марина
Марина
12 лет назад
leo1970,

уже нравится... 😀

Cheer Nika
Cheer Nika
12 лет назад

Вкуснотища!😀👌flower

leo1970
leo1970
12 лет назад
Cheer Nika,

А щас я опубликую ваще вкуснотищу. Жена сидит на кухне и трескает, а мы с дочкой мультик смотрим pooh_lol pooh_lol pooh_lol

Cheer Nika
Cheer Nika
12 лет назад
leo1970,

Ждём-сpooh_lol

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.