Рецепт
Маамуль (арабское печенье с финиками и орехами)
Описание
Маамуль - традиционное печенье во многих арабских странах, в таких как Ливан, Сирия, Иордания. Существует множество вариантов рецепта. Хочу предложить один из них. Если у вас не найдется фиников, то начинку можно сделать из чернослива, я думаю, и из сухофруктов. Здесь много вариантов для фантазии.
Ингредиенты
Ингредиенты
Манка крупная 1 пачка (500 г)
250 г мука
0.5 стакана размягченного сливочного масла (если есть топленное - еще лучше)
0,5 стакана (200 мл) растительное масло (без запаха)
1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (у кого нет - любой ароматизатор)
Сухие дрожжи 1 ст. л. (у меня свежие пол.ст.ложки)
1 стакан (250 мл) молока
0.5 ч.л. соли
Для начинки:
0.4 кг фиников (у меня готовая финиковая масса)
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (если нет, то и не надо)
Грецкие орехи (можно взять фисташки) измельченные 100 г + мед 2 ч. ложки + корицы щепотка
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Итак, начнем. Берем манку, муку.
шаг 2/17
Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто.
шаг 3/17
руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто
шаг 4/17
После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.
шаг 5/17
Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным.
шаг 6/17
Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики.
шаг 7/17
Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем.
шаг 8/17
От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик.
шаг 9/17
Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста.
шаг 11/17
Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.
шаг 12/17
Вот такая у меня формовка.
шаг 13/17
Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут.
шаг 14/17
Формуем печенье с ореховой начинкой.
шаг 15/17
Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.
шаг 16/17
Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке.
шаг 17/17
После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
"Можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере)", интересно, а почему в блендере нельзя?
Здравствуйте, финики рекомендую прекратить в мясорубке. Блендер сломается от фиников. Финиковая мякоть очень липучая.
классное👌😘
👍😘
И я утащила рецептик,😀 тут на сайте есть арабское печенье с манкой, я пекла.очень вкусно! А у вас еще и с финиками! 😀здорово!👌
Тащитеpooh_lol,я рада что заглянули👍
очень удачный рецепт 👌 забираю к себе в ккflower
спасибоооflower
😋😋😋
😋pooh_lol😘