Рецепт
Главная»Рецепты»
Чиабатта "Сельская аристократка"

Чиабатта "Сельская аристократка"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Люблю домашний хлеб. Не менее люблю его готовить. Пеку его сам , не прибегая к помощи хлебопечки, т.к. сам процесс приготовления хлеба доставляет мне большое удовольствие. Недавно мне попался рецепт чиабатты, которым я и хочу с Вами поделиться. Пёк её уже не раз и каждый раз она получается неизменно вкусной, ароматной, пористой, с вкуснейшей хрустящей корочкой. На первый взгляд чиабатта – простой хлеб, но в тоже время очень благородный. Недаром её называют «Сельская аристократка». Попробуйте, и Вы станете её большими поклонниками, как я и все, кто её пробовал. P.S.: Время приготовления от начала замеса до готового продукта занимает около 19 часов. Обычно, я начинаю готовить чиабатту в семь часов вечера, чтобы к обеду следующего дня хлеб был на столе. Из этого количества ингредиентов получается чиабатта весом 800гр.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для опары:
150 г пшеничной муки
200 мл воды (для растворения дрожжей)
50 мл воды (сыворотка)
1 г сухих дрожжей (1/4 ч.л.)
Для теста:
320 г пшеничной муки
185 мл воды (сыворотка)
11 г соли
18 г сахара
1 ст. л. оливкового или горчичного масла (факультативно)
---------------------------------------------------------------
Дополнительно:
Мука для присыпки стола, полотенца, противня перед выпечкой.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Делаем дрожжевую воду: наливаем в стакан теплую воду (30 градусов) и насыпаем в неё дрожжи. Даём настояться 5 минут и размешиваем.
шаг 2/9
Муку для опары просеиваем и добавляем 100 мл!!! дрожжевой воды + 50 мл теплой чистой воды (35 градусов). Размешиваем, накрываем плёнкой и оставляем киснуть в тёплом месте на 3 часа. Оставшиеся 100мл дрожжевой воды, можно использовать для второй порции или на следующий день (если будете печь чиабатту). А если нет, то просто вылить.
шаг 3/9
Опара очень хорошо подходит.
шаг 4/9
Теперь замешиваем тесто. В отдельную посуду просеиваем муку. Лучше взять миску объёмом не менее 4 литров. К муке добавить сахар, соль, 185 мл тёплой воды (35 градусов) и перекладываем сюда же опару. Вымешиваем очень липкое тесто. Если Вы будете добавлять масло, то это нужно сделать в конце замеса теста и после этого ещё пару минут вымесить.
шаг 5/9
Накрываем плёнкой и оставляем подниматься на 12 часов. Тесто увеличится раз в 5.
шаг 6/9
Просеиваем на стол муку толстым слоем (чтобы не было видно поверхности стола). Отделяем тесто скребком или лопаткой от стенок миски и вываливаем его на муку.
шаг 7/9
Быстрыми движениями, с помощью скребка или лопатки, складываем наше тесто от краёв к середине.
шаг 8/9
Сворачиваем пополам и перекладываем тесто на противень, застеленный бумагой и присыпанный мукой, швом вниз. Прикрываем сверху полотенцем и оставляем на 3 часа. Нужно обратить внимание на то, что тесто должно как следует увеличиться в размере (примерно в 3 раза). Если так не подошло, нужно увеличить время расстойки на 1-2 часа, т.к если в помещении прохладно оно дольше будет подниматься. Затем, полотенце убираем :) Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30-35 минут.
шаг 9/9
Достаём готовую чиабатту из духовки и заворачиваем в полотенце минут на 15-20. Я всегда храню её в полотенце, а не в кульке.
Комментарии — 222
Елена-Шоколад
9 лет назад

Алекс, добрый день, я с отчётом. Я пока еще начинающий (очень сильно начинающий) хлебопёк, но взялась за Вашу чиабатту. Что можно сказать - получилось чудесно! ОЧЕНЬ вкусный хлеб, чуть не съели весь сразу - не дождавшись ужина! Я так понимаю, что дырчатость могла быть и побольше, но я и так очень довольна этим хлебом. Большое спасибо за рецепт 🌹! Теперь я уже почти совсем не боюсь печь хлеб pooh_lol

Светлана S
12 лет назад

Отличная воздушная выпечка! В последнем пункте. когда выложили тесто на протвинь, желательно ещё немного придавить его слегка. Тесто Вас отблагодарит!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Алекс
12 лет назад
Светлана S,

Спасибо, Светлана. Завтра буду опять печь чиабатту ( тесто стоит на подходе) и последую Вашему совету. 👍flower

Алекс
12 лет назад
Светлана S,

Светлана, сегодня последовал Вашему совету. Хлеб меня отблагодарил😀 он получился ещё пышнее, а корочка чуть изменила свою структуру и стала ещё более хрустящей. Я уже внес уточнение в рецепт. Спасибо Вам большое👍heart

Светлана S
12 лет назад
Алекс,

Я очень рада, что совет Вам пригодился!! Сама пеку хлеб и по фото и описанию процеса приготовления Вами хлеба, понятно что хлеб получился отличный. Мой голос Вам!!!👌👌👌

Елизавета Андреевна А-а.
12 лет назад

Как Хлеб не назови, все же он Хлеб!👍👍👍

Алекс
12 лет назад
Елизавета Андреевна А-а.,

Согласен с Вами. Спасибо 👍flowerflowerflower

Ла Ванда
12 лет назад

ХорошА чиабатта... как ее не назови))))))))))))heart

Алекс
12 лет назад
Ла Ванда,

Виктория, Вы правы. Когда я в первый раз попробовал этот хлеб, представил себя в маленькой итальянской деревушке, под оливковым деревом, с бокалом красного вина. Даже серенаду захотелось спеть..... если б мог, так как со слухом у меня полная катастрофаpooh_lol А если серьёзно, я рад, что хлеб Вам понравился👍flowerflowerflower

Ла Ванда
12 лет назад
Алекс,

Очень понравился... Хочу признаться, что чиабатта - единственный хлеб, который я еще не пекла... Но теперь уж точно им займусь))))))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Алекс
12 лет назад
Ла Ванда,

Тогда желаю Вам удачи😀

Ла Ванда
12 лет назад
Алекс,

Спасибо!

Valentina 78
12 лет назад

Мякиш пористый,корочка хрустящая - нравится такой хлеб😀👌

Алекс
12 лет назад
Valentina 78,

Валентина 👍. Да, это два главных плюса этого хлеба. А корочка такая, что её хочется есть и есть. Теперь я чиабаттозависимыйpooh_lol flowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"