"ЗАГИПНОТИЗИРОВАННЫЕ" ФРИКАДЕЛьКИ ИЗ ЛОСОСЯ
vitochka
12 октября 2012
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Загипнотизированные потому, что моя младшая дочь с презрением относится ко всему, что имеет рыбный запах, поэтому моя старшая окутала обычное блюдо тайной гипноза. За счет цедры лайма и сока ни привкуса, ни запаха нет. Я кладу больше риса, чем надо, чтобы наверняка не быть пойманной за подвох...))) Вы спокойно можете уменьшить кол-во риса вполовину... Овощи также могут меняться в зависимости от сезона... Фрикадельки получаются очень нежной консистенции... Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. P.S. Это мой первый, пробный раз, так что не судите строго, еще и через Translit)))
Ингредиенты

1 кг рыбы, у меня лосось
1 ст. риса или 0,5 ст. рисa
1 яйцо
1 большущая луковицa
2 крупных моркови
4-5 крупных помидора
2 стебля сельдерея
4-5 патиссонов или патиссона (не уверена)
5 зубков чеснока, не любите - уменьшите...
1 лайм, сок и цедра
3 ст. л. оливкового масла
смесь перцев
1 ст. л. семян фенхеля
укроп
соль
несколько листов капусты, чтобы застелить дно кастрюли
утятница или кастрюля с толстым дном

ШАГ 1/5

Рис бросить в кипящую воду, проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг. Рыбу порезать, полить соком лайма, добавить цедру, можно вочеширский соус, перемешать несколько минут, затем перемолоть (не совсем мелко), одновременно добавляя 2 зубчика чеснока, отставить в сторону.

ШАГ 2/5

Лук порезать мелко, морковь натереть на крупной терке (я это все делаю в Термомих), пассеровать на оливковом масле 10 мин, посолить, поперчить, добавить анис. Oтставить немного остыть. Тем временем перемолоть, перекрутить или порезать очень мелко (у кого к чему больше душа лежит) помидоры. 1/3 пассеровки переложить к фаршу. Помидоры соединить с луком и морковью, добавить порезанный соломкой сельдерей, все потушить минут 10. Тем временем нарезать патиссоны на дольки и переложить к помидорной заправке, еще 10 мин. тушить.

ШАГ 3/5

Фарш, рис, соль, перец (не много, есть в морковке), лук с морковью, яйцо, укроп, 1 зубок чеснока, все хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки любимого вами размера, дно выстелить капустными листами, половину патиссонов выложить на дно.

ШАГ 4/5

Сверху высадить наших "загипнотизированных", оставляя немного расстояния между ними, чтобы рису было где разгуляться. Заливаем все это горячей жидкостью из нашей заправки, даем постоять 5 мин, чтобы схватилась верхняя оболочка фрикаделек, и только потом выкладываем остальные патиссоны.

ШАГ 5/5

У меня нет крышки, поэтому я закрываю тестом. В данном случае самое обычное: вода, соль, мука, немного раст. масла. Накрываем, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку (или духовой шкаф), так наверное правильнее... 45 минут, и готово... Достаем, отставляем для отдыха минут на 10. А потом открываем, отламываем кусочек крышечки (она получается, как хрустик). Подаем со сметанкой. П.С. Если вы любите более жидкий соус, не делайте дырку сверху. Приятного аппетита!