Рецепт
Шоколадный, карамельно-ореховый пирог. Готовим с HOMEQUEEN
Описание
Однажды я уже выкладывала рецепт карамельно-орехового пирога, но из слоеного теста. Этот пирог родился путем смешения нескольких рецептов.... Результатом я осталась очень довольна. Единственное, что хочется сказать, выпекая его, нельзя спешить, всему свое время.
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
мука - 160 г
масло сливочное - 170 г
сахарная пудра - 100 г (я взяла 50, карамель будет очень сладкой)
какао - 2,5 ст. л.
ванилин
разрыхлитель - 0,5 ч. л.
соль - щепотка
ледяная вода - 6 ст. л.
Начинка:
орехи - 350 г (у меня фундук и грецкие) , но грецкие гораздо мягче,
мед - 2 ст. л.
кофе растворимый - 1-2 ч.л.
сливки 35% - 200-250 мл (если использовать не жирные, то добавить 70 г сливочного масла)
сахар - 150 г (советуют коричневый)
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
Смешать муку, пудру, разрыхлитель, какао,соль, ванилин.
шаг 2/12
Добавить масло кусочками и перетереть все в крошку. Влить ледяную воду и быстро замесить тесто.
шаг 3/12
Тесто сильно не вымешивать, чтобы оно не таяло от тепла рук. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
шаг 4/12
Дно формы выложить пергаментом, вырезанным по кругу.
шаг 5/12
Тесто распределить по форме. Наколоть вилкой, сверху выложить пергамент и какой-нибудь груз- горох, фасоль, чтобы при выпечке не дать тесту подняться.Выпекать около 30 минут, при 180 г. Вынуть и остудить.
шаг 6/12
Орехи поджарить на сухой сковороде. Остудить.
шаг 7/12
Коричневый сахар растопить на сухой сковороде. Но мне почему-то больше понравилось топить белый сахар. И для этого лучше взять не сковородку, а маленький ковшик с антипригарным покрытием.
шаг 8/12
Следить за тем, чтобы не было комочков. На широкой поверхности сковородки мне не понравилось делать карамель. Прислушайтесь к моему совету о небольшом ковшике - это гораздо удобнее.
шаг 9/12
Сливки нагреть на огне, растворить в них ч. л. кофе и вливать маленькими порциями в расплавленный сахар. Огонь уменьшить. Осторожно, смесь сильно пузырится. Нужно интенсивно ее размешивать, стараться, что бы не было твердых кусочков, а все растаяло равномерно.
шаг 10/12
Добавить мед, растворить его в карамели.
шаг 11/12
Добавить орехи, перемешать и снять с огня. Если вы использовали не жирные сливки, то нужно добавить кусочек сливочного масла, граммов 70.
шаг 12/12
Готовую карамель вылить на остывший корж и отправить в духовку. Как только карамель на пироге закипит- выключить огонь и вынуть пирог.
Хорошо его остудить. Тогда пирог будет можно нарезать. Тесто снизу получается мягким и послушным, начинка - слегка льющейся. А запах ...скажу я вам....умопомрачительный. Советую хорошо остудить пирог и поставить на часик в холодильник. Тогда у него будет еще и красивый срез. Я не дождалась полного остывания, стала резать сразу, поэтому начинка потекла. На следующий день - была совсем другая картина...)) Можно полить пирог шоколадным сиропом....
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
голосую!heart
Наташенька, спасибо, что отметила мой рецепт, 👍спасибо за оценку. Голосование за этот рецепт начнется только завтра😱😘
Лана, очень вкусный пирог. 👌Про начинку ты очень правильно заметила, что нужно не спешить. У меня это регулярно.pooh_lol Так хочется попробовать, начинаешь резать и она плывёт. Кстати, на вкус это нисколечки не влияетpooh_lolflower
Это уж точно, я такая нетерпеливая...pooh_lol😱 Зато на следующий день все резалось прекрасно и я это запечатлила😀👌
Супер! У тебя всё прекрасно получается!😘heart
Спасибо, Ириша👍😘heartheart
Шоколад, медовая карамель и куча орешков - просто роскошный рецептflowerflowerflower
Спасибо, Лиза!👍👍heartheart
Ням-ням!=) а в какой по величине вы форме делали?
Диаметр моей формы по широкому краю -25 см, дно 21 см😀😀