Хлеб с грецкими орехами от Ришара Бертине
Ла Ванда
25 сентября 2012
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
И снова хлеб... и снова от Ришара...Помимо грецких орехов к этому хлебу можно добавить еще и финики. Так же, как чернослив подходит к цельнозерновой муке, финики отлично сочетаются с ржаным тестом... И еще, маленький нюанс - если орехи не смолоты в комбайне, а неровно раздроблены, они легче отдают в тесто свое ароматное масло)))))))))))
Ингредиенты

на 2 хлеба

мука ржаная 100 г
мука пшеничная 400 г
вода 350 г
10 г свежих дрожжей
10 г соли
грецкие орехи 200 г

ШАГ 1/10

Рецепт приготовления пшенично-ржаного теста здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/42754-hleb-s-maslinami-ot-rishara-bertine

ШАГ 2/10

Орехи поломать кусочками или раздробить при помощи ступки или скалки.

ШАГ 3/10

В конце замеса добавить орехи и продолжать месить, пока они не распределятся равномерно...

ШАГ 4/10

Вытащить тесто из чаши, переложить на присыпанную мукой поверхность и сложить в шар. Переложить шар из теста обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час тесто увеличится вдвое.

ШАГ 5/10

Разделить тесто на 2 части, из каждой сформировать по очень тугому шару.

ШАГ 6/10

Поставить конец скалки в середину шара и, аккуратно надавливая, проделать сквозное отверстие.

ШАГ 7/10

Слегка присыпать руки мукой и осторожно расширить отверстие так, чтобы получилось кольцо. Отверстие должно быть размером, как минимум, с кулак, иначе оно затянется во время расстойки.

ШАГ 8/10

Переложить кольцо в форму для выпечки, смазанную маслом и оставить на расстойку на 45-50 минут.

ШАГ 9/10

Когда тесто увеличится в 2 раза, сделать на поверхности три надреза острым ножом.

ШАГ 10/10

Духовку предварительно разогреть до 250 градусов. Открыть духовку, обрызгать стенки водой и быстро посадить хлеб. Дверцу закрыть, температуру уменьшить до 220 градусов и выпекать 5 минут, а затем до 200, и печь еще 15 минут.