Рецепт
Главная»Рецепты»
Белевская пастила

Белевская пастила

Приготовление
7 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. И еще не знаю как объяснить, но не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо – действительно угощение, достойное королей. Вот немного истории… Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию. Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Яблоки перебрать, промыть, очистить, запечь в духовке до мягкого состояния. Взбить блендером в пюре или протереть через дуршлаг, затем — через густое сито.
шаг 2/7
Добавить 0,5 ст. сахара в полученное пюре и взбивать до тех пор, пока оно не посветлеет и увеличится в объеме.
шаг 3/7
Взбить белки добавляя 0,5 ст. сахара по 1 ч.л. (взбиваем белки как для безе http://www.edimdoma.ru/retsepty/43068-kompliment-dlya-lyubimogo-sekret-udachnogo-prigotovleniya-beze)
шаг 4/7
Затем смешать яблочное пюре с взбитым белком. Отложить пару ст.ложек для промазывания пастилы.
шаг 5/7
Сбитое пюре разложить слоем 2—3 см на лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпать сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом.
шаг 6/7
Сушить в духовке 90 °C. Спустя 4—5 ч пласт разрезать на 2 куска. Один кусок смазать отложенным пюре и накрыть сверху вторым куском. Еще подсушивать 1—2 ч, перевернуть и окончательно досушить в течение 1 часа. Достать пастилу, остудить. Втереть в ее поверхность сахарную пудру и разрезать на квадраты.
шаг 7/7
Пастилу лучше хранить в закрытой емкости в холодильнике. Хотя мы умяли ее моментально и хранить ее не пришлось :)))))))
Комментарии — 144
Наталья Ильина
8 лет назад

Думаю с температурой девушка ошиблась. Читала ранее она должна быть 60-65 градусов.

Надежда
12 лет назад

Отличная пастила,Вика👌heart:)я пробовала тоже ее делать,но у меня плита старая и не держит температуру:(масса очень вкусная получается и красивая,а потом верх корочкой а внутри сырая.И всеравно вкусноpooh_lol

Виктория Головашевич
12 лет назад
Надежда,

Да я ее тоже досушивала. Не могла дождаться pooh_lol, хотелось все раньше вытащить. У меня духовка электрическая, поэтому я смогла температуру поддерживать:[ Но блюдо для терпеливых, это точно:[

Надежда
12 лет назад
Виктория Головашевич,

У тебя всеравно лучше намного получилась,по фото вижуpooh_lolheartя вот поменяю плиту и потом приготовлю,я сама очень люблю пастилу именно яблочную.Аеще для нее нужна именно "Антоновка",в ней пектина много и особенный армат,а у нас она не растет.

Cо_вкусом_ванили
12 лет назад

Вииика!!! Какой исторический рассказ!!! Какая шикарная пастила!!! Все - супер! Я только в детстве ела такую пастилу!!! Спасибо за рецепт, запишу-ка я его, может решусь на это дело:[

Виктория Головашевич
12 лет назад
Cо_вкусом_ванили,

Спасибо, Машунь. Рецепт несложный. Только нужно долго ждатьpooh_lol

солоха
12 лет назад

за такое чудо - только 5. я знаю, что есть музей пастилы. интересно, такой рецептик у них имеется ??? :P

Виктория Головашевич
12 лет назад
солоха,

pooh_lol👍flower

Cо_вкусом_ванили
12 лет назад

Вернулась со 2-ым голосом!heartflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"