Виктория Головашевич24 июля 2012
Описание
Трудно описать ее вкус... Яркий вкус яблок и нежная структура суфле. И еще не знаю как объяснить, но не смотря на то, что пастила долго сушится, она остается "сочная". Белевскую пастилу считают легендарным произведением кулинарии. В советские времена ходили слухи, что даже железный занавес не мешал доставлять самолетом раз в неделю пастилу прямо из цеха завода к столу королевы Англии. Возможно, это правда…, но белевское чудо – действительно угощение, достойное королей. Вот немного истории… Это лакомство появилось в старинном русском городе Тульской губернии – Белеве. Рецепт этого лакомства принадлежит Амвросию Павловичу Прохорову. В детстве Амвросий много времени проводил в саду с дедом. А став хозяином дедовских земель, Амвросий Павлович расширил площади фруктовых садов. Он посадил свыше I тыс. яблонь. Ежегодно Прохоров увеличивал посадки деревьев. Впоследствии Амвросий Павлович построил небольшой завод, где он поначалу изготавливал сухофрукты и сухие овощи, которые отправлял в армию. Создав пастилу, Амвросий Прохоров в 1888 году рецепт запатентовал. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали. С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжают изготовлять и торговать деликатесом на рынках городка.
Думаю с температурой девушка ошиблась. Читала ранее она должна быть 60-65 градусов.
Отличная пастила,Вика👌heart:)я пробовала тоже ее делать,но у меня плита старая и не держит температуру:(масса очень вкусная получается и красивая,а потом верх корочкой а внутри сырая.И всеравно вкусноpooh_lol
Да я ее тоже досушивала. Не могла дождаться pooh_lol, хотелось все раньше вытащить. У меня духовка электрическая, поэтому я смогла температуру поддерживать:[ Но блюдо для терпеливых, это точно:[
У тебя всеравно лучше намного получилась,по фото вижуpooh_lolheartя вот поменяю плиту и потом приготовлю,я сама очень люблю пастилу именно яблочную.Аеще для нее нужна именно "Антоновка",в ней пектина много и особенный армат,а у нас она не растет.
Вииика!!! Какой исторический рассказ!!! Какая шикарная пастила!!! Все - супер! Я только в детстве ела такую пастилу!!! Спасибо за рецепт, запишу-ка я его, может решусь на это дело:[
Спасибо, Машунь. Рецепт несложный. Только нужно долго ждатьpooh_lol
за такое чудо - только 5. я знаю, что есть музей пастилы. интересно, такой рецептик у них имеется ??? :P
pooh_lol👍flower
Вернулась со 2-ым голосом!heartflower
👍heart