Рецепт
Главная»Рецепты»
Ризотто с мангольдом и сыром

Ризотто с мангольдом и сыром

Рецепт на:
1 персону
Описание
Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи… Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике «Современная кулинария» в 1809 году. Название блюда буквально означает «маленький рис». (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии – в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для «правильного» ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта «арборио», «виалоне», «нано», или «карнароли». Основа блюда – жир, сливочное масло или любое растительное… Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд — подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

150 г мангольда
2 стрелы зеленого лука
200 г риса Арборио
5 веточек петрушки
3 ст. л. сливок
50 г твердого сыра
1 зубок чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. сливочного масла
80 мл белого вина
500 мл бульона
соль
смесь перцев свежемолотая

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Вымоем мангольд.
шаг 2/11
Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
шаг 3/11
Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
шаг 4/11
Измельчаем при помощи блендера в пюре.
шаг 5/11
Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
шаг 6/11
Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
шаг 7/11
По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
шаг 8/11
Теперь добавляем весёленькое пюре, солим и перчим.
шаг 9/11
Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
шаг 10/11
Добавляем сливочное масло.
шаг 11/11
Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
Комментарии — 42
Катюша
12 лет назад

Оля, очень интересное вступление к рецепту. Много чего нового. Я, кстати, никогда не промываю рис. Моя бабушка очень удивилась этому. Наверное раньше всегда промывали, хотя в СССР совсем другой рис был.... Ни о каком "басмати", «арборио», «виалоне», «нано» не слышали и знать не знали. Вобщем, сейчас сплошной кулинарный эдем !!!!!!! pooh_lol heartheartheartheartheart

Ольчик :)
12 лет назад
Катюша ,

Полностью с тобой согласна, Катюша! Я раньше и сама рис промывала, когда рис на развес покупали, воду несколько раз сливала, она такая мутная была. А сейчас этого совсем делать не надо. Я и гречку и булгур не промываю. Главное проверенного производителя брать) Я очень рада, что ты нашла для себя что-то новое!) Значит не зря я над вступлением "поработала"):[:*flowerflowerflower

Александра
12 лет назад

:)Очень интересно рассказали о приготовлении ризотто!Спасибо!pooh_lol

Ольчик :)
12 лет назад
Александра,

Рада, что дочитали!pooh_lol👍👍👍

Сюрреалистичная
12 лет назад

Ольчик умничка, мангольд у тебя какой то гигант))

Ольчик :)
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Ага!!! Угостили! Я вообще впервые этого зверя ела)))pooh_lol

Сюрреалистичная
12 лет назад
Ольчик :),

Это супер вещь)) просто тебя угостили уже большими листами, а маленькие они еще вкуснее и нежнее, в салатах Оль просто улет)))

Ольчик :)
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Будем еще напрашиваться):[pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Elen@Lat
12 лет назад

:)3-ая, а читать было как интересно👌, ризотто очень люблю!heartheartheart

Ольчик :)
12 лет назад
Elen@Lat,

👍Его нельзя не любить!flowerflowerflower

Сюрреалистичная
12 лет назад

4-ая)

Ольчик :)
12 лет назад
Сюрреалистичная,

:*:*:*heartflowerflowerflower

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"