Рецепт
Главная»Рецепты»
Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера

Базовый рецепт хлеба от Джейми Оливера

Рецепт на:
1 персону
Описание
При приготовлении многих своих блюд, Джейми Оливер ссылается на базовый рецепт хлеба. Сам рецепт я взяла на сайте журнала Гастроном. Мне показалось, что для нашей семьи, состоящей из двух взрослых и ребенка, количество ингредиентов многовато, поэтому я готовила половину порции. Получилась одна 700-граммовая буханка. Фраза "Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте" осталась для меня загадкой, т.к. нигде я так и не смогла найти информацию о точном времени приготовлении и о температуре, поэтому готовила в духовке, нагретой до 200 градусов в течении 35 минут. Хлебушек получился очень вкусным, ноздрявым, с тоненькой хрустящей корочкой. Угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты

1 кг пшеничной муки
625 мл теплой воды
30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки морской соли
немного муки для присыпки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Уложите муку горкой на чистой поверхности и сделайте большой "колодец" посередине. Залейте половину указанного количества воды в колодец, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешайте содержимое "колодца" вилкой. Медленно соберите руками муку по краям горки и замешайте в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжайте засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжайте замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпайте на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – добавляйте столько, сколько вам удобно). При вымешивании теста работайте руками - толкайте, складывайте, скатывайте, хлопайте и шлепайте тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным.
шаг 2/5
Насыпьте небольшое количество муки на тесто и уложите его в большую посудину. Накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза; идеально было бы поставить его во влажное, теплое, непродуваемое помещение.
шаг 3/5
Когда тесто поднимется вдвое, выбейте из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. На этой стадии вы можете добавлять любые приправы и ингредиенты для улучшения вкуса. Выложите в форму и оставьте тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
шаг 4/5
Выложите тесто на противень, посыпанный мукой, и поместите в разогретую духовку. ( Я выпекала в форме для кекса, немного присыпав хлеб мукой). Не захлопывайте дверцу резко, иначе вы потеряете часть необходимого воздуха. Выпекайте при температуре (то же касается и времени), указанной в рецепте. Проверить готовность можно, постучав по основанию хлеба, – если звук исходит как бы из пустоты – хлеб готов.
шаг 5/5
Готовый хлеб поместите на решетку и отставьте в сторону на 30 минут. Если у вас получилось больше хлеба, чем нужно, – смело отправьте его в морозилку.
Комментарии — 36
Galiya
8 лет назад

А соли действительно на 625 мл воды 2 столовые ложки?

Julia Z
12 лет назад

6flowerflowerflower

Homemadefood
12 лет назад
Julia Z,

Спасибо😘

LenaT
12 лет назад

в моем рецепте этого хлеба было указано время 20-25 мин. и t=220C 😀

Homemadefood
12 лет назад
LenaT,

Я облазила ,наверное, весь интернет, встречала разные данные, в т.ч. и ваш вариант. А вот что же указывал сам Д.Оливер не нашла((( Хотя может это и не так важно, раз хлеб получается при всех вариантах... Спасибо!

Диана
12 лет назад

делала такой хлеб.😀 Вкусно! 👌

Homemadefood
12 лет назад
Надежда
12 лет назад

Красивый хлебчикheart:)

Homemadefood
12 лет назад
Надежда,

Спасибо! Не сложен в приготовлением и очень вкусный 😀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"